Режимно-наладочные испытания

Добрый день! Извиняюсь, если уже обсуждалось, не нашел.

Газовый паровой котел.

В правилах ФНП СРПИД не прописана конкретная периодичность проведения РНИ.(п.281)

Скажите, на что опираться для определения периодичности?

Если на ПТЭ ТЭ, то там "Режимно-наладочные испытания должны проводиться не реже одного раза в 5 лет для котлов на твердом и жидком топливе и не реже одного раза в 3 года для котлов на газообразном топливе. Для последних при стабильной работе периодичность может быть увеличена по согласованию с органом Госгортехнадзора."

Кто-что думает?

 

 

Khokhlov Pavel
30 октября 17:32
 254

Комментарии:

Садомский Яков Анатольевич
4 ноября 21:26

Порядок и периодичность проведения режимной наладки газоиспользующего оборудования регламентированы п.8.7 ГОСТ Р 54961, которым определено, что режимная наладка в общем случае проводится не реже одного раза в три года с корректировкой (при необходимости) режимных карт.
При стабильной работе газоиспользующего оборудования допускается режимную наладку проводить не реже одного раза в четыре года, при этом необходимо организовать и систематически проводить контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Кроме того, указанным выше пунктом ГОСТ Р 54961 предусмотрено проведение и внеплановой режимной наладки: после капитального ремонта газоиспользующего оборудования или внесения конструктивных изменений, влияющих на эффективность использования газа, а также при систематических отклонениях контролируемых параметров работы газоиспользующего оборудования от режимных карт.
Таким образом, несмотря на изъятие положения п.34 из Правил пользования газом..., необходимость проведения режимно-наладочных операций газоиспользующего оборудования по-прежнему регламентируется требованиями Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и ГОСТ Р 54961.

Хрущев Максим Сергеевич
6 ноября 12:38

Да, и еще есть п. 1.4.

1.4. Устройство и безопасная эксплуатация поднадзорных Госгортехнадзору России паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, газового хозяйства осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Госгортехнадзором России.

Можно ли ссылаться на ПТЭ ТЭ при определении периодичности?