Вопрос по необходимой разрешительной документации для поставки дизель-генераторов на объекты АЭС

Помогите разобраться!

Есть компания, которая планирует поставку дизель-генератора на объекты атомной промышленности. В эти дизель-генераторы встраиваются датчики температуры, которые производятся в Дании. Обязательной сертификации таможенного союза они не подлежат.

Вопрос:

Как подтвердить то, что эти датчики безопасны для использования в этих дизель-генераторах?

 

Медведева Анна
31.07.2018 09:40
Группа компаний ПРОТОС
 446

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
31.07.2018 13:55
Серт за час - фиг получишь

В атомке своя система сертификации (см. ГОСТ Р 50.08.01-2017) и свой перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и ТР ТС здесь ни при чём. Дизель-генераторы попадают под декларирование ТР ТС 010/2011, но данный ТР ТС (см. п. 4) не распространяется на "машины и (или) оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии. На машины и (или) оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие настоящего технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности".

Кроме того, если датчики встраиваются в дизель-генераторы и отдельно от ДГ не поставляются, то они уже рассматриваются как составные части (комплектующие) этих ДГ и отдельному подтверждению соответствия не подлежат.