Добрый день!
Возник вопрос. Какая минимальная длина катушки (вварки вставки) для трубопровода пара при Р=2,0МПа, t=290 Цельсия, d=159, установленного на ТЭЦ?
А что вы будете контролировать во время эксплуатации? Если конкретно выполнение монтажных или ремонтных работ, то есть РТМ-1с.
Вопрос был про НТД по контролю при проведении ТД в рамках ЭПБ. Если вам надо на что то сослаться по катушке в ТД, то ссылайтесь на первый документ РД 34.39.201.
Логику выбора длины катушки ТАМ ниже абсолютно точно описал. А формализовано это в указанном РД.
Добрый день!
Возник вопрос. Какая минимальная длина катушки (вварки вставки) для трубопровода пара при Р=2,0МПа, t=290 Цельсия, d=159, установленного на ТЭЦ?
РД 34.39.201 "Инструкция по монтажу трубопроводов пара и воды тепловых электростанций". Инструкция старая, но действующая.
п. 4.1.5 Длина прямого участка между сварными швами двух соседних гибов или крутоизогнутых колен, а также между сварными швами при вварке вставок должна быть не менее 200 мм при условном проходе трубы 150 мм и выше и не менее 100 мм при условном проходе до 150 мм.
Спасибо!
Олег Павлович! Спасибо за информацию! Как вы думаете данная инструкция подходит для контроля во время эксплуатации, ведь она предназначена для руководства при монтаже трубопроводов ТЭС
А что вы будете контролировать во время эксплуатации? Если конкретно выполнение монтажных или ремонтных работ, то есть РТМ-1с.
Тех. диагностирование в рамках ЭПБ
СО 153-34.17.464-2003
В СО пункта по длине катушки нет.
Вопрос был про НТД по контролю при проведении ТД в рамках ЭПБ. Если вам надо на что то сослаться по катушке в ТД, то ссылайтесь на первый документ РД 34.39.201.
Логику выбора длины катушки ТАМ ниже абсолютно точно описал. А формализовано это в указанном РД.
При ремонте "во время эксплуатации" достаточно исключения зоны термического влияния для углеродистых сталей 40 мм., для теплоустойчивых, типа 15Х5М уже 80 мм. ) с двух сторон от сварного шва. То бишь "ремонтная катушка" должна быть длинной не менее 80/160 мм. в зависимости от типа стали.
При применении круто изогнутых или штампованных/кованных элементов, длина несколько (вроде на 50%) увеличивается.
См. Волгоградский учебник (вроде раннее называвшейся ИТН-93 по ремонту . . . .)
Учебник не подойдёт, нужен обоснованный ответ по конкретному пункту
какое (ГОСТ, ФНП или Киевского института электросварки имени Патона) "обоснование" пойдет для ЭПБ?
P.S. Линейный руководитель/специалист, вряд так серьезно ли озабочен "варенной длинной катушки" если она РАБОТАЕТ, а ЭБШникам, что ГОСТ, что здравый смысл совершенно "по барабану", лишь бы как, то привязать ЗЭПБ к ФНП
Доброго дня.
Возможно кому-то и "по барабану" на всё это, "вваренной длинной катушки" если она РАБОТАЕТ и как привязать ЗЭПБ к ФНП
Но лично мне не всё-равно под чем подписываюсь Я и мои Коллеги.
А Вы все ФНП посмотрели?)
К примеру ФНП490 Вам не подойдет?
Применяемые методы (виды), объемы, последовательность и средства НК, нормы оценки (критерии технического состояния) объектов контроля устанавливаются федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, а также сводами правил, стандартами, руководствами по безопасности, проектной (конструкторской) и технологической документацией, документами, предусмотренными к применению при введении их в действие.
Здравствуйте Митусов Евгений.
А мне откровенно нравится фраза этого НПА/ ФНП " устанавливаются . . ., а также . . . ., проектной (конструкторской) и технологической документацией . . .
- есть реальная "зацепка" минуя ссылки п.п. ФНП" включить необходимые для безопасности требования в ЗЭПБ.
Интересно какие можно включить в ЗЭПБ требования безопасности из ФНП по неразрушающему контролю?
"минуя" не существующие п.п. ФНП можно воспользоваться ответом Митусова Евгения с его ссылкой на текст ФНП490, то бишь "установленных" проектом/чертежом . . ."/паспортом (при их наличии) ТУ/ЗиС ОПО.
Для НК это типа РГД, УЗД, ЦД или МПД, указанные на общем виде (СБ ТУ или КМД ЗиС). прилагаемых к паспорту ТУ или ЗиС, а тама, что "душе и воспитанию" проектировщика можно " написать", вплоть до РД, СНиП и даже Европейских директив (ЕN) и кодекса чести американских инженеров-механиков (ASME CODE)
звучит как " понятия чести пиратов"
ирония не уместна.
Почему же???
вы же иронизируете над "гнустными ЭО и Экспертами"
В любом деле есть и положительные и отрицательные стороны.
С одной стороны западны стандарты хороши тк задают общее понимание номенклатуры и качества изделий
с другй стороны если вчитаться что в ASME ил к примеру в ЕЕК ООН ( для транспорта)
много чего из лобби корпораций
У на с в стране никто из чиновников и "подчиновников" даже не пукнет, если не будет ему выгодно. Это мое мнение.
Извините Уважаемый Олег Дмитриевич.
Я (Тарасов Аркадий Михайлович - ник ТАМ) очень даже УВАЖАЮ экспертов ПБ, а если и иронизирую, то только увидев изложение НТД/НД/НПА аттестованного/не аттестованного ЭПБшника .
P/S. Спасибо экспертам Н-И, за ИХ реальную помощь советами и обсуждением МОИХ пробленмьт, в прошлом и настоящем (1-й раз в 2008 г., затем в 2014, . . . .)
Например, СЕГОДНЯ, и сей час разбираюсь с вопросом поставки/изготовления емкости с мешалкой (имеющей зарегистрированную декларацию ТР ТС и сертификат на тип), для тендера, указанным "проектировщиком" необходимости подтверждения соответствия каждой части (необходимости ДС на саму емкость + ДС на перемешивающий механизм/мешалку) данного изделия, поставляемого в собранном виде.
ФНП 490 - требования к лабораториям и специалистам НК. А нам необходимы требования к ТУ.
при изготовлении ТУ для ОПО, (по крайне мере на "Ангарском заводе") в части НК указываются в паспорте/ прилагаемом чертеже общего вида\схеме НК контроля/таблице сварных швов
Ну коль Вы не нашли обязательных требований к ТУ, то Вами остается одно: Отпишите заказчику, что ЭПБ не проводится, сославшись на ФНП538 (отсутствуют положения нормативных правовых актов в области промышленной безопасности , устанавливающих требования к объекту экспертизы, и на соответствие которым проводится оценка соответствия объекта экспертизы)
скажите на ветке аттестацииии эХспертов и решения задач.
?
В старых правилах ПБ 10-573-03 было два пункта посвященные этим вопросам п. 2.3.5 и п.2.3.6. и многие годы все выполняли вставки руководствуясь этими правилами.
Полностью с Вами согласен. Но в нынешней НТД таких пунктов я не встречал, в других отраслях есть, а в КО нет, точнее я его не нашёл.
Для информации (чтоб ЭПБшникам не "шариться" по отмененным ПБ Росгортехнадзора, можете выложить, текст этих "устаревших требований", но до сих пор работающие в технической практике?
"Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды" ПБ 10-573-03
утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 90 и заменены 25.03.2014 г. только требованиями ТР ТС 032/2013 в которых эти пункты уже не являются "тормозом технического прогресса".
2.3. Сварные соединения и их расположение
2.3.5. Для поперечных стыковых сварных соединений, не подлежащих ультразвуковому контролю или местной термической обработке, расстояние между осями соседних сварных швов на прямых участках трубопровода должно составлять не менее трехкратной толщины стенки свариваемых труб (элементов), но не менее 100 мм. Расстояние от оси сварного шва до начала закругления колена должно быть не менее 100 мм.
2.3.6. Для поперечных стыковых сварных соединений, подлежащих ультразвуковому контролю, длина свободного прямого участка трубы (элемента) в каждую сторону от оси шва (до ближайших приварных деталей и элементов, начала гиба, оси соседнего поперечного шва и т.д.) должна быть не менее величин, приведенных в табл. :
толщина S до 15мм. - минимум 100мм.
толщина св.15 до 30 - минимум 5S+25
толщина св.30 до 36 - минимум 175
более 36 - минимум 4S+30
2.3.7. Для поперечных стыковых сварных соединений, подлежащих местной термической обработке, длина свободного прямого участка трубы (элемента) в каждую сторону от оси шва (до ближайших приварных деталей и элементов, начала гиба, соседнего поперечного шва и т.д.) должна быть не менее величины l, определяемой по формуле:
L=2 x корень (DmS).
2.3.8. При установке крутоизогнутых, штампованных и штампосварных колен допускается расположение поперечных сварных соединений у начала закругления и сварка между собой крутоизогнутых колен без прямого участка.
2.3.9. Для угловых сварных соединений труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:
а) для труб (штуцеров) с наружным диаметром до 100 мм - не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм;
б) для труб (штуцеров) с наружным диаметром 100 мм и более - не менее 100 мм.