Комментарий к теме «
»:
25 сентября 23:13

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1999 года N 263


Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте

(с изменениями на 28 февраля 2018 года)

- деятельности в области промышленной безопасности

 А это то разве не относится к ТУ? Или деятельность это только работники?

- безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах

И это тоже ни каким боком! А ТУ, к примеру, не участвует в технологическом процессе?

Или Вы хотели, что бы одним ФЗ все по полочкам разложили? В общих чертах так все в ФНП и расписано и не только в ФНП ОРПД, но и в ФНП №№ - 96, 125, 461, 559, 554 и т.д .

Требования к размещению, оснащению, эксплуатации это не требования к ТУ

О как! А к чему (кому) тогда? Т.е. из этой логики, сосуд можно установить где угодно и как угодно и это не будет нарушением требований ПБ!!! Да и манометры с ПК на нем тоже ни к чему!!! Указатели уровня придумали, так что бы эксплуатацию было из-за чего нагибать. Список можно продолжать. 

Да и эксплуатация эксплуатирует ведь завод (цех, склад и т.п.), а не комплекс взаимосвязанных ТУ и ЗиС!!!

Поэтому и надо было перефразировать п. 2 а)

А п. 2 а)??? Почему для трубопроводов только пар??? Почему его не изменили? Глупость получается, п. 2 распространяет, а п. 3 исключает.

п. 2 Настоящие ФНП направлены на обеспечение промышленной безопасности... оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

Получается, что на трубопровод пара ФНП распространяются, а на трубопровод газа (воздух, гелий, кислород и т.п.) нет, т.к они технологические и их из п. 3 убрали, но на сосуды с этими рабочими средами распространяются. Тут читаю, а тут рыбу заворачиваю. 

Как ни крути, по всему ФНП выделено три основных типа оборудования работающего под избыточным давлением - котлы, сосуды и трубопроводы. Но почему то п. 2 а) только пар для трубопроводов, а газ уже нет. Поэтому и отсутствие магистральных, промысловых и трубопроводов сетей газопотребления в п. 4 вызывает недоумение, ведь есть же п. 2 а)!!! До изменений ФНП они исключались п. 4, а теперь??? отсутствием технологических трубопроводов в п. 3 ?!

не противоречащие ФНП

А значит и п. 397. 

Я всего лишь веду речь о том, что п. 397 применим так же в процессе эксплуатации (с момента ввода в эксплуатацию оборудования до его утилизации), в том числе и после ЭПБ (по истечении расчетного срока службы), а не только в пределах расчетного срока службы. Если по результатам ЭПБ установлены новый объем, методы, периодичность проведения технического освидетельствования, то они в обязательном порядке учитываются при проведении периодических (внеочередных) ТО. 

А где я написал, что ТО не проводится

Значит я не правильно понял Вашу фразу. Но тогда и 

пункт 397 ФНП распространяется на эксплуатацию трубопроводов в пределах расчетного срока службы

тоже не верное утверждение в части "в пределах расчетного срока службы", на мой взгляд, . Как не крути п. 360 общий для всех ОРПД, а остальное уже частности для конкретного ОРПД (п. 397 для трубопроводов). Таким образом, если ремонт с применением сварки был проведен после ЭПБ (по истечению расчетного срока службы), то внеочередное ТО (НО+ГИ) проводить не надо? 

А пункт 397 ФНП распространяется на эксплуатацию трубопроводов в пределах расчетного срока службы

Позволю себе не согласиться с Вами. Где в ФНП ОРПД написано, что по истечению расчетного срока службы ТО не проводиться?

Как раз таки п. 360 четко гласит что, оборудование под давлением должно подвергаться техническому освидетельствованию: "б) периодически в процессе эксплуатации (периодическое техническое освидетельствование) и в) до наступления срока периодического технического освидетельствования в случаях, установленных настоящими ФНП (внеочередное техническое освидетельствование)"

ТР ТС 032/2013 раздел II Основные понятия: "эксплуатация оборудования" - стадия жизненного цикла с момента ввода в эксплуатацию оборудования до его утилизации;

Все, на мой взгляд, очевидно. ТО (периодическое, в том числе и внеочередное) так же проводиться и по истечению расчетного срока службы.

А если мы посмотрим п. 417 (б) ФНП ОРПД по результатам ЭПБ устанавливается "...а также объем, методы, периодичность проведения технического освидетельствования..."

ОСМОТР нужен не для определения технического состояния, а для:

Определения соответствия ТУ предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности. 

Техническое состояние определяется при проведении ТД, в том числе при ВИК. ВИК это не осмотр ТУ указанный в п. 21.1 ФНП №538.

У Вас склад зарегистрирован как отдельное ОПО и "объекты тепло - и электроэнергетики, ..." тут не причем.

По Э12 еще раз задам вопрос: На соответствие каким требованиям НПА в области ПБ эксперты Э12 могут проверить РВСы и трубопроводы мазута? Знаниями каких НПА эти эксперты должны обладать?? Вот сдавал я на 12 ТУ ну нет там РВСов, нет там трубопроводов, кроме тех которые указаны в п. 2 и п. 3 ФНП ОРПД. На соответствие чему они будут проверять, что входит в их специальные познания???

подписано экспертами Э7ТУ+Э7ЗС+Э12ТУ+Э12ЗС.

Э12 это из-за пароспутника? Ну вот каким боком тут Э12 хоть убей не пойму. Как на трубопровод мазута можно распространить ФНП ОРПД? Где в нем признаки перечисленные в п. 2 Приложения 1 ФЗ-116 или в п. 2 ФНП ОРПД. Какие требования ПБ должен проверять эксперт Э12??? По такой логике можно и Э11 сюда добавить, если стоит например ПГУ-420, она ведь газе, блин.

А на соответствие каким ФНП проводится ЭПБ трубопроводов мазута ТЭЦ (или ТЭС)?

ФНП №96 и ФНП №461 

Если в состав ОПО нефтедобычи (Э4) входят резервуары, то просто Э4ЗС (трубопроводы Э4ТУ+Э4ЗС), если эти резервуары (трубопроводы) там же, но в составе другого ОПО "Склад сырой нефти..." (или т.п.), то это уже Э4+Э8. Такая логика РТН из того письма (да и других таких же писем) Жулиной которое я здесь уже приводил. Что касается растворителя как нефтепродукт, сера тоже является попутным элементом получаемым (в том числе) при переработки нефти (нефтепродукт), но тут то нет сомнений, что это Э7.

На мой взгляд, в Вашем случае, ЭПБ РВСов и трубопроводов мазута на ТЭЦ, входящие в состав отдельного ОПО "Склад.." должны делать эксперты Э8. Э12 тут вообще никаким боком не фигурируют (нет признака опасности 2.2, даже если рядом ТЭЦ), по поводу Э7 может и да, ссылаясь на приведенную Вами фразу, но это было бы так если бы не было отдельного ОПО склада.

Это всего лишь мое мнение. А практика показывает, что РТН все читает по своему и предсказать, что думает отдельный инспектор очень тяжело, нет пока формализованного подхода к этому вопросу. Увы.

Ответ к комментарию «
»:
5.12.2017 23:12

Да, показывает новые комментарии и сообщения в избранных темах и дискуссиях. Не надо искать по темам и по времени, а сразу можно через меню "избранное" перейти в избранную тему. Да и ответы на комментарии и новые записи в теме можно увидеть сразу, даже если последняя запись в ней была неделю или более назад и она ушла далеко вниз.

есть реальная "зацепка" минуя ссылки п.п. ФНП" включить необходимые для безопасности требования в ЗЭПБ

Интересно какие можно включить в ЗЭПБ требования безопасности из ФНП по неразрушающему контролю?

Ответ к комментарию «
»:
30.11.2017 17:28

 

Вопрос был про НТД по контролю при проведении ТД в рамках ЭПБ. Если вам надо на что то сослаться по катушке в ТД, то ссылайтесь на первый документ РД 34.39.201.

Логику выбора длины катушки ТАМ ниже абсолютно точно описал. А формализовано это в указанном РД.