Проблемы с получением лицензии на ОПО - сеть газопотребления

Добрый день!

Прошу совета. Предприятие зарегистрировало ОПО - сеть газопотребления в 2015 году. В сеть газопотребления согласно карте учета входит газопровод (газопровод высокого давления, грпш, газопровод низкого давления) и две котельные. ОПО не эксплуатировался в связи с отсутствием у предприятия лицензии.

В настоящее время возникла необходимость в эксплуатации ОПО, а следовательно и в получении лицензии на эксплуатацию ОПО.

При проверке соответствия соискателя лицензии требованиям законодательства инспектором установлено, что у предприятия отсутствует:

1. Акт ввода объекта в эксплуатацию.

Акт ввода объекта в эксплуатацию выдается в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Что подразумевается под Объектом на который необходим Акт ввода в эксплуатацию? Наш ОПО-сеть газопотребления состоит из трех объектов: 1) газопровод (высокого давления, ГРПШ, низкого давления); 2)котельная; 3) котельная.

Необходимы акты ввода в эксплуатацию на каждый из объектов, входящих в состав ОПО? Или имеется ввиду один общий акт ввода в эксплуатацию всего нашего ОПО?

2. Отсутствуют, документы подтверждающие право собственности на земельные участки по которым проходит газопровод, а так же на здания/сооружения в которых располагается ОПО.

С земельными участками более менее понятно. Но что имеется в виду под зданиями/сооружениями в которых располагается ОПО? Я так понимаю наши котельные № 1 и № 2.

Котельная № 1 стоит в отдельном сооружении, документов подтверждающих право собственности конкретно на это сооружение в РТН не предоставлялись.

Котельная № 2 - часть одного большого производственного корпуса. Весь производственный корпус является собственностью предприятия, но РТН указал, что в кадастровом паспорте на это здание, котельная не обозначена.

Прошу разъяснить по вопросам ввода объекта в эксплуатацию и по праву собственности на сооружения в которых располагаются котельные. И как при всех этих недостатках РТН зарегистрировал этот ОПО и внес его в реестр?

Спасибо
Мамиев Арсен Аланович
13.07.2017 14:16
 1567

Комментарии:

Олипер Игорь Александрович
26.07.2017 15:35
По первому пункту:
-Исходя из требований п.4б ПП РФ №492 от 10.06.13 г. лицензионным требованием к соискателю лицензии является наличие документов, подтверждающих ввод объектОВ в эксплуатацию, или внесенных в реестр положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения на объектах, а также на здания и сооружения на объектах..Таким образом у вас должны быть подтверждающие документы и на газопроводы и на здания котельных.
По второму пункту:
-Требованиями п.4а ПП РФ №492 от 10.06.13 г. предусмотрено наличие документов,подтверждающих право собственности на объект недвижимости,либо иной документ,подтверждающий наличие зданий,сооружений и т.д. по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.По котельной №1 все понятно-вы предоставляете либо свидетельство о собственности либо договор аренды,если не предоставляли ранее.По котельной №2 немного сложнее,если в кадастровом паспорте нет данного помещения то,думаю,необходимо обращаться в кадастровую палату для изменения паспорта на здание и,если данное помещение есть,но оно не фигурирует в паспорте как котельная а является помещением иного технологического назначения,то в дальнейшем необходимо проведение обследование данного помещения согласно п.4.4. ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния":
4.4 Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят также:
………
- при изменении технологического назначения здания (сооружения);
Олипер Игорь Александрович
26.07.2017 15:38 в ответ на #78942
Есть еще мнение РТН по данному поводу:
Ростехнадзор разъясняет: использование зданий не на праве собственности, а на ином законном основании

Вопрос:

Одним из требований к соискателю лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности является наличие зданий или нежилых помещений на праве собственности или на ином законном основании. Что подразумевается под формулировкой «…на ином законном основании…»?
Ответ:
Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.
Для выполнения лицензионного требования, установленного пунктом 4 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682, соискателю лицензии для осуществления лицензируемого вида деятельности необходимо иметь в наличии здания или нежилые помещения, принадлежащие соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании.
Положениями статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
На основании изложенного иным законным основанием права пользования объектом (зданием, нежилым помещением) будет являться документ, подтверждающий факт того, что пользователь получил от владельца или распорядителя имущества право на его использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником. Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (договор на право хозяйственного ведения, договор на право оперативного управления, договор аренды и т.п.).
Источник: Ростехнадзор