Установка предохранительного клапана в тепловом узле
На вновь вводимом ИТУ проектировщик не предусматривает предохранительный клапан. Мотивирует следующим:
Установка предохранительных клапанов в узле управления не требуется, так как присоединение к теплосети выполнено по зависимой схеме с учетом гидравлического режима (давление сетевой воды в прямом трубопроводе Pпр – 4,5 кгс/см2, в обратном трубопроводе Робр – 2,0 кгс/см2 и температурного графика в соответствии с ТУ от Заказчика (от 27.09.2016г.). Установленное теплоиспользующее оборудование (регистры из гладких труб и калорифер приточной установки) имеет технические параметры - условное давление Pу – 16 бар, Тmax = 150°C и защиты не требует.
В соответствии с п. 3.5 (ж) СП 41-101-95 “Проектирование тепловых пунктов” установка предохранительного клапана на обратном трубопроводе при зависимой схеме присоединения требуется при статическом давлении в сети превышающем допустимое давление для систем потребления теплоты. В запросе “ХГИ ПС” на ТУ мы просили указать статическое давление в системе, что было проигнорировано. Как мы предполагаем выше 160 м вод. ст. (16 кгс/см2) оно быть не может. Таким образом, в соответствии с нормативными документами на проектирование тепловых пунктов оснований для установки предохранительного клапана мы не видим.
Внимание - вопрос!
При приемке в эксплуатацию у инспектора не будет вопросов по поводу не установленного предохранительного клапана? И что мне ответить проектировщику?