Организация работ по распоряжению

Выписано распоряжение на производителя работ и членов бригады все из числа ремонтного персонала, есть бригада ОВБ с правами переключений и из числа оперативного персонала, собственно вопрос: допускающий дает целевой инструктаж по подготовке рабочего места и принятых мер, должен ли он где то расписаться и где, ведь в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям, нет графы допускающий?

ПОТЭЭ 19.02.2016
7.2. Распоряжение отдается производителю работ и допускающему.
7.5. Допуск к работам по распоряжению должен быть оформлен в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.
ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА РАБОТ ПО НАРЯДАМ-ДОПУСКАМ И РАСПОРЯЖЕНИЯМ ДЛЯ РАБОТЫ
В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
3. При работах по распоряжению в графе 8 журнала проведение целевых инструктажей регистрируется подписями работников, проводивших целевые инструктажи, и работников, их получивших.
Звёздкин Руслан Борисович
13.02.2017 11:23
 2620

Комментарии:

хадаев магомед
14.02.2017 12:44
Доброе утро.
Журнал предназначен для отметки кроме распоряжений в т.ч. и нарядов-допусков, где целевой инструктаж могут проводить и другие ответственные лица за безопасность.
Поэтому в столбце 8 журнала не конкретизированы отв. лица, а отмечают содержание целевого инструктажа с подписями лиц, проводивших этот инструктаж при работах в ЭУ.
Звёздкин Руслан Борисович
14.02.2017 14:51
Журнал предназначен для отметки кроме распоряжений
Не понял вашего изречения…. можно подробнее?
Какие другие ответственные лица?

5.2. Работниками, ответственными за безопасное ведение работ в электроустановках, являются:
выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск в случаях, определенных в пункте 5.14 Правил;
ответственный руководитель работ;
допускающий;
производитель работ;
наблюдающий;
члены бригады.

отдающий распоряжение - есть в графе журнала
выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск в случаях, определенных в пункте 5.14 Правил - нет в графе журнала
ответственный руководитель работ - нет графы, но он и назначается только по нарядам
допускающий - нет в графе журнала
производитель работ - есть в графе журнала
наблюдающий - есть в графе журнала
члены бригады - есть в графе журнала

Из этого списка получается что нет выдающий разрешение на подготовку рабочего места и
допускающий, если вы хотите мне сказать что допускающий должен расписаться в графе подпись, то что бы и не расписаться выдающий разрешение на подготовку рабочего места, он же дает инструктаж по отключению оборудования своему допускающему или я чего то не понимаю…. можно подробнее как для дурачка разжевать?
хадаев магомед
14.02.2017 17:34
Журнал предназначен в т. ч. и для регистрации Н-Д, как вы не заметили в журнале отсутствует и упоминание о выдающем Н-Д, хотя он тоже проводит ЦИ.
ПОТЭЭ Указания по заполнению Н-Д, п.9. перечислены лица, проводящие ЦИ и порядок его проведения.
В графе 8 журнала перечисляются кратко мероприятия и подписи проводивших ЦИ.
Здесь необходимо помнить, в журнале регистрируются оформленные Н-Д и Р, а документом, на основании которого производятся работы являются специальный бланк Н-Д и письменное Р в оперативном журнале.
Звёздкин Руслан Борисович
15.02.2017 10:38 в ответ на #73096
Журнал предназначен в т. ч. и для регистрации Н-Д, как вы не заметили в журнале отсутствует и упоминание о выдающем Н-Д, хотя он тоже проводит ЦИ.

Оно там отсутствует потому что и не надо заполнять:

1. При работах по нарядам-допускам в журнале оформляется только первичный допуск к работам и указываются номер наряда-допуска, место и наименование работы, дата и время начала и полного окончания работы (заполняются графы 2, 3, 9, 10).

Здесь необходимо помнить, в журнале регистрируются оформленные Н-Д и Р, а документом, на основании которого производятся работы являются специальный бланк Н-Д и письменное Р в оперативном журнале.

Если я вас правильно понял вы говорите о том что допускающий не должен расписываться в журнале учет работ по Н-Д и Р?
хадаев магомед
15.02.2017 12:23 в ответ на #73136
Еще раз хочу напомнить, журнал является общим для регистрации Н-Д и Р.
Выдающий Н-Д проводит ЦИ также как и допускающий, оба обязаны отразить содержание ЦИ, заполнить графу 8 и расписаться о проведенных ЦИ.
Все предельно понятно.
Вы считаете ЦИ при даче Р не нужен и гр. 8 не заполняется? При каких-то работах по Р может ЦИ и не нужен, тогда необходимость в заполнении графы 8 отпадет.
Звёздкин Руслан Борисович
15.02.2017 15:44 в ответ на #73141
Выдающий Н-Д проводит ЦИ также как и допускающий, оба обязаны отразить содержание ЦИ, заполнить графу 8 и расписаться о проведенных ЦИ.
А я Вам еще раз объясняю, при выдаче наряда в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям в графе 8 не чего не заполняется, она остается ПУСТОЙ! Проведение данных инструктажей фиксируется непосредственно на бланке наряда - допуска.
Вы считаете ЦИ при даче Р не нужен и гр. 8 не заполняется?
Я не как не считаю, хочу получить грамотный ответ… Допускающий дает целевой инструктаж членам бригады и производителю, вопрос в том что где ему расписываться? В графе подпись? А фамилия его где - просто роспись без фамилии? или он должен написать свою Ф.И.О. в графе подпись и поставить подпись? или не чего не должен делать и достаточно то что фиксируется время и его операции в оперативном журнале?
хадаев магомед
15.02.2017 19:21
при выдаче наряда…в графе 8 не чего не заполняется, она остается ПУСТОЙ!

Не увидел аргумента.
Журнал не является документом к исполнению, в журнале фиксируется момент выдачи Н-Д или отдачи Р и момент окончания работ без отражения хода выполнения работ. При выдаче Н-Д ЦИ проводится, например, выдающий Н-Д ответственному руководителю, допускающий-производителю и членам, значит, и выдающий Н-Д, и допускающий обязаны в графе 8 описать кратко содержание ЦИ, расписаться самим и всему персоналу каждые под своим текстом ЦИ. Достаточно без расшифровки, т.к. ход выполнения работ по Н-Д и Р во времени и содержанию отражаются в Н-Д и оперативном журнале.
Звёздкин Руслан Борисович
15.02.2017 19:48
Не увидел аргумента.
Читайте правила до конца))) В самом конце есть форма журнала по Н-Д и Р и там п. 1
1. При работах по нарядам-допускам в журнале оформляется только первичный допуск к работам и указываются номер наряда-допуска, место и наименование работы, дата и время начала и полного окончания работы (заполняются графы 2, 3, 9, 10).
и выдающий Н-Д, и допускающий обязаны в графе 8 описать кратко содержание ЦИ
Вы видели эту графу и как она называется? Вы в нее фамилию без переносов не впишите, а вы хотите вписать цель ЦИ…
хадаев магомед
15.02.2017 20:36
По Н-Д согласен, значит я не до последней страницы изучил пр. 328. По содержанию ЦИ ориентировался по старой форме журнала. По Р п.2 Примечания к Приложению 8 ПОТЭЭ объяснен порядок, просто расписываемся и все.
Удачи.
Звёздкин Руслан Борисович
16.02.2017 10:41 в ответ на #73168
По Р п.2 Примечания к Приложению 8 ПОТЭЭ объяснен порядок, просто расписываемся и все.

2. При работах по распоряжению должны быть оформлены все графы журнала, за исключением графы 2 (номер наряда).

И что он описывает? Что допускающий расписывается в графе 8? А вот в п.3 по моему разумению говорится что должны расписаться производитель, наблюдающий, члены бригады и выдающий распоряжение - это факт, так как приложение 8 называется ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА РАБОТ ПО НАРЯДАМ-ДОПУСКАМ И РАСПОРЯЖЕНИЯМ ДЛЯ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ, а далее идет примечание к заполнению этого журнала, еще раз повторяюсь в нем (журнале) НЕТ ДОПУСКАЮЩЕГО!
Для меня это как при получении заработной платы по ведомости вписать свою фамилию и получить какие либо финансы - образное сравнение!
хадаев магомед
16.02.2017 14:34
ПОТР М разрешали видоизменить форму журнала и только с дополнениями.
Если исходить из этого можно было бы добавить еще одну графу для допускающего: ФИО, группа, может быть оставив или исключив графу 7.
Звёздкин Руслан Борисович
16.02.2017 14:58 в ответ на #73194
Ссылку на пункт старых правил можно? Я знаю что и в новых и в старых есть вот это:

1.2. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

Но дело в том что про форму журнала не сказано) С другой стороны я не считаю что лишняя графа будет противоречить правилам, я бы да же сказал что это более верно с точки зрения прокурора…
хадаев магомед
16.02.2017 17:34 в ответ на #73195
Приложение №5
ЖУРНАЛ
УЧЕТА РАБОТ ПО НАРЯДАМ И РАСПОРЯЖЕНИЯМ

Работы в электроустановках по нарядам-допускам (далее - нарядам) и распоряжениям учитываются в предназначенном для этого журнале по приведенной ниже форме.
При работах по нарядам в журнале оформляется только первичный допуск к работам и указываются номер наряда, место и наименование работы, дата и время начала и полного окончания работы (графы 2, 3, 9 и 10); при работах по распоряжению должны быть оформлены все графы журнала, за исключением графы 2 (номер наряда).
Форма журнала может быть дополнена или видоизменена.
Допускается учет работ по нарядам и распоряжениям вести иным образом, установленным руководителем организации, при сохранении сведений, содержащихся в графах формы журнала.
Независимо от принятого порядка учета работ по нарядам и распоряжениям факт допуска к работе должен быть зарегистрирован записью в оперативном журнале.
При выполнении работ по наряду в оперативном журнале производится запись как о первичном, так и о ежедневных допусках к работе.
Абзац исключен. - Изменения и дополнения, утв. Минтрудом РФ 18.02.2003, Минэнерго РФ 20.02.2003.
При работах по распоряжению в графе 8 Журнала учета работ по нарядам и распоряжениям проведение целевых инструктажей регистрируется подписями работников, проводивших целевые инструктажи, и работников, их получивших. Если инструктаж проводится с использованием средств связи, проведение и получение инструктажа фиксируется в двух Журналах учета работ по нарядам и распоряжениям - в журнале работника, отдавшего распоряжение, и в журнале работников, получивших инструктаж, с подтверждающими подписями в обоих журналах.
(в ред. Изменений и дополнений, утв. Минтрудом РФ 18.02.2003, Минэнерго РФ 20.02.2003)
Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.
Срок хранения журнала - один месяц со дня регистрации в графе 10 полного окончания работы по последнему зарегистрированному в журнале наряду или распоряжению.

Саму ссылку можно найти поиском задав ПОТР М.