Прием нового сотрудника. Алгоритм

Добрый день, подскажите по алгоритму приема нового сотрудника.
Итак, к нам на работу устраивается инженер:
1. В соответствии с 1.4.3. ПТЭЭП, согласно перечня должностей и профессий электротехнического персонала которым необходимо иметь группу по ЭБ, он должен иметь IV гр. до 1000В в качестве оперативно-ремонтного персонала, сейчас у него нет никакой группы.
2. Таким образом, в соответствии с ПТЭЭП п. 1.4.5.2 ему проведены:
2.1. Вводный и первичный, повторный и т.д. инструктажи по ОТ
2.2. Приказом проведена стажировка в течении 2х недель,
2.3. проведена проверка знаний по ОТ и ЭБ. В соответствии с п. 1.2.5 и приложением 1 ПОТРМ ему назначена 2 гр. до 1000В в качетсве оперативно-ремонтного персонала: выдано удостоверение и сделана запись в журнал учета проверки норм и правил работ в ЭУ о том, что получена 2 группа и он допущен к работе в ЭУ до 1000В в качестве оперативно-ремонтного персонала.
2.4. Поскольку группа еще только 2 до 1000В, то изменеия в приказы об "оперативных переключениях" (п.1.3.1. ПОТРМ), "единоличный осмотр" (п. 1.3.4. ПОТРМ), "допускающий, производитель работ, наблюдающий" (п. 2.1.10 ПОТРМ) не вносятся. Фактически, новый инженер на данном этапе может передвигаться по территории, выполнять работы не связанные с переключениями, быть членом бригады.

Все правильно сделал?

а как быть дальше?
если я все правильно понимаю, то:
2.5. необходимо провести дублирование (п. 1.4.5.2 ПТЭЭП).
2.6. а затем допуск к самостоятельной работе.


Вот тут возникают трудности и неясности:

Согласно п. 1.4.5. ПТЭЭП и п. 2.16. Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, "Дублирование" - управление энергоустановкой или несение других функций на рабочем месте, исполняемые под наблюдением лица, ответственного за подготовку дублера.
п.9.3. – дублирование должно осуществляться по программам…
п. 1.4.10 ПТЭЭП работник, проходящий дублирование, должен быть закреплен за опытным работником
п. 1.4.14. ПТЭЭП допуск к дублированию оформляется документом по потребителю. Продолжительность дублирования 2-12 смен. После дублирования работник может быть допущен к самостоятельной работе.

2.5. Таким образом, вновь принятому сотруднику проведен экзамен, назначена 2 группа до 1000В, он закреплен приказом за опытным сотрудником для дублирования по определенным программам дублирования (допустим, на 12 смен). По прошествии этих 12 дней, ждем еще 1,5 месяца (Приложение 1 ПОТРМ: минимальный стаж работы в ЭУ для 3 гр. по ЭБ – 2 в предыдущей группе) и проводим внеочередную проверку знаний, и даем ему 3. гр. до 1000В.
Пока у сотрудника 2 гр. до 1000В он самостоятельно в ЭУ делать ничего не может.

2.6. Издаем приказ о допуске к самостоятельной работе, делаем изменения в приказы: "оперативные переключения" (п.1.3.1. ПОТРМ), допускающий, производитель, наблюдающий (п. 2.1.10 ПОТРМ).

Так?
БА
Барсуков Антон
3.08.2012 11:57
 5890

Комментарии:

хадаев магомед
3.08.2012 15:32
Добрый день
1. Не совсем. Необходимо, чтобы работник соответствовал п. 1.4.7. ПТЭЭП. Если занимаемая должность инженерная, то это адм.-технический персонал, при этом, персонал, выполняющий работы в ЭУ, по 1.4.5.1 является АТП с правами ОП, ОРП, РП.
Величину необходимой и достаточной группы определяет ответственный за ЭХ по рекомендации непосредственного руководителя.
Не запрещается прием инженера по рабочей сетке профессий, но при этом он должен обладать профильным образованием или обучен по новой специальности.
2. При приеме на работу только вводный инструктаж.
Стажировка для рабочих профессий и АТП с правами ОП, ОРП, РП.
Первичную проверку проходят без доп. профессионального обучения - АТП и работники рабочей профессии с профессиональным профильным образованием, остальные работники должны быть обучены. Про рекомендованных "свыше" необходимо письменно предупредить работодателя о несоответствии работника п. 1.4.7 ПТЭЭП.
Присвоение 2 группы и допуск к самостоятельной работе означает, что данный работник единолично не имеет право производить работы, только в составе бригады.
Стажировка-это производственное обучение и проверка профессиональных знаний, например, при ремонте строгального станка, опытный работник проверяет знания способов ремонта системы управления главного привода, привода подачи и т.д. и умение практически находить неисправности и их исправлять.
При дублировании, испытуемый самостоятельно выполняет все операции под наблюдением опытного работника.
В общем, с замечаниями основное направление действий удовлетворительное.
БА
Барсуков Антон
21.08.2012 07:55
1. Дело в том, что ответственный за электрохозяйство предприятия (согласно ПТЭЭП п. 1.4.3.) издал "перечень должностей и профессий электротехнического персонала которым необходимо иметь группу по ЭБ". Именно в этом перечне инженер должен быть оперативно-ремонтным персоналом (а не АТП) и должен иметь IV гр. до 1000В.

Как тогда быть с дублированием? согласно п. 2.5 первого поста?

3. Еще вопрос, соответствует ли инженер 1.4.7. ПТЭЭП?, у него есть диполм ВУЗа, т.е. фактически, профессинальная подготовка, соответствующя характеру работы у него есть?

4. И еще один вопрос, после внеочередной проверки, какую ставить дату следующей проверки? 1 год от внеочередной или ту, что была при очередной?
хадаев магомед
21.08.2012 21:47 в ответ на #23586
Здравствуйте
1. ОЭХ не прав, чтобы соотнести инженера в ОРП, необходимо, чтобы он в штатном расписании проходил по рабочей сетке. Инженер может проходит как АТП с правом проведения оперативных работ по 4 гр.
2. Проводите дублирование по ПТЭЭП.
3. При производстве работ в ЭУ, специализация должна быть соответствующая, допустим, инженер-электрик, другие дипломы относятся к другой сфере народного хозяйства. Без спец. подготовки такого работника нежелательно назначать на руководящую должность в сфере управления электроэнергетикой, хотя работодатель, по своему усмотрению, имеет право на такие назначения.
4. В ПТЭЭП допущена неточность, при присвоении внеочередной группы, следующая очередная проверка знаний должна проводится с даты внеочередного присвоения группы.
По остальным внеочередным проверкам, очередные проводятся с даты последней очередной проверки знаний.
БА
Барсуков Антон
9.11.2012 09:19
Здравствуйте,
возникло недопонимание с руководителем:
1. Ссылаясь на .п. 1.4.14. и п. 1.4.16 ПТЭЭП при присвоении 3ей гр. руководитель требует проводить 2 проверки знаний:
1-ая после стажировки, с записью в журнале учета проверки знаний "..назначить дублирование в течении 7 смен в качестве оперативного персонала";
2-ая после проведения дублирования, в графе "дата и причина проверки" указывать "после проведения дублирования, допуск к самостоятельной работе".
2. Ни на что не ссылаясь, при первичной проверке для получения 2ой гр. в журнале учета проверки знаний в графе "общая оценка" указывать "… допущен к работе в качестве _инженера_ без права самостоятельной работы в ЭУ"
3. Удостоверение по ЭБ выдавать 2 раза:
В первый раз при первичной проверке на 2ую группу и при внеочередной проверке для получения 3ей группы, причем, в удостоверении в строке в качетсве какого персонала работает работник указывается "стажер"
Второй раз удостоверение выдается после проверки знаний после дублирования, где в удостоверении уже указан работник как "оперативный персонал".

Насколько законны его требования? По моей логике:
- при первичной проверке на 2ую гр. сразу указывается "оперативный персонал"
- по истечению 2х месяцев внеочередная проверка на 3ю группу
- приказ-распоряжение на проведение дублирования на 2-12 смен
- после окончания дублирования, без комиссионных проверок знаний норм ЭБ, только по решению руководителя дублирования издается приказ о допуске к самостоятельной работе.
Верно?
хадаев магомед
13.11.2012 13:16
Добрый день
Ваше понимание соответствует п.1.4.5.2. ПТЭЭП.