Беларусь перекрыла российский нефтепровод

Беларусь перекрыла российский нефтепровод в Латвию.Об этом во вторник, 21 июля, сообщает Reuters.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси приняло решение о приостановке работы нефтепровода Унеча-Вентспилс, который принадлежит российской компании Запад-Транснефтепродукт, из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Начальник пресс-службы ведомства Виталий Новицкий заявил, что диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания (какая, не сообщается), выявила 1082 дефекта. По словам Новицкого, к 17 июлю 2009 года россйская компания устранила только 254 дефекта.

Также чиновник напомнил, что на белорусском участке нефтепровода уже происходили утечки дизельного топлива в 2007-2008 годах.

Нефтепровод эксплуатируется российской компанией Запад-Транснефтепродукт, которая входит [cut=читать дальше]в российкую госкомпанию ОАО АК Транснефтепродукт. Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов через Беларусь составляет порядка 10 миллионов тонн.

Комментариев со стороны Запад-Транснефтепродукта по сложившейся ситуации пока не поступало.

Отмечается, что приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Беларусью.

Ранее во вторник, 21 июля, Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях - ОАО Гомельский мясокомбинат и ОАО Брестский мясокомбинат. Ведомство сослалось на наличие в белорусском мясе вредных веществ.

Напомним, в июне 2009 года, между Россией и Беларусью произошла "молочная война". Роспотребнадзор запретил поставку в Россию более 500 наименований белорусских молочных продуктов.

17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "молочная война" между Россией и Беларусью закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273.

Между тем, уже 2 июля Онищенко заявил, что Минск пытается сорвать достигнутые договоренности по поставкам молочных продуктов из Беларуси в Россию.
Медведева Анна
22.07.2009 14:00
Группа компаний ПРОТОС
 5680

Комментарии:

Медведева Анна
23.07.2009 15:16
Группа компаний ПРОТОС
Белоруссия обещает возобновить прокачку российских нефтепродуктов
Белоруссия перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт из латвийского порта Вентспилс. При этом Минск ссылается на техническую неисправность нефтепровода и существующую угрозу для экологии. Прокачка дизельного топлива на белорусском участке нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс российской компании Запад-Транснефтепродукт будет восстановлена 23 июля в 23:00, сообщили в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии. Решение было принято после того, как представители Запад-Транснефтепродукта предоставили детальный план ремонтных работ на участке нефтепровода до конца 2009 года.
Появилась также информация, что нефтепродуктопровод войдет в режим работы 5 августа. Компании, возможно, понадобиться больше времени для устранения дефектов.
В пресс-службе МЧС Белоруссии также отметили, что остановка нефтепродуктопровода и возобновление его работы никак не связана с вопросами Россельхозпрода к белорусским предприятиям. Напомним, 21 июля Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях;Гомельский мясокомбинат; и Брестский мясокомбинат, ссылаясь на наличие в белорусском мясе вредных веществ. Под санкции могут попасть больше предприятий.
Вопрос о возобновлении работы нефтемагистрали будет поднят на латвийско-российской межправительственной комиссии, которая соберется 29-го июля в Риге, — сообщил премьер-министр этой балтийской республики. Он отметил, что Ригу всерьез волнует сложившаяся ситуация.
#5089