НЕФТЬ

Об опасности падения цены на топливо ниже критического значения

Цены на нефть продолжает лихорадить: еще неделю назад за одну торговую сессию фьючерсы на марке WTI показывали стремительный рост более чем на 16%, до 120,92 долларов за баррель на NYMEX, но в понедельник они продемонстрировали рекордное падение за последние несколько лет.

Так, в Нью-Йорке ноябрьские контракты подешевели на 10,52 долларов, или 9,8%, - до 96,37 долларов за баррель, напоминает РБК daily.

Негативное влияние на нефтяные котировки оказывает снижение спроса на нефть: в США падение уже составило около 5%, в Китае темпы потребления топлива замедляются.[cut=читать дальше]

Причиной падения цены стал отказ палаты представителей Конгресса США проголосовать за законопроект, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на 700 млрд долл. После появления новости, что программа по выходу из кризиса все же будет принята в ближайшее время, рост цен возобновился.

Эксперты уже не ждут, что нефть в ближайшее время закрепится выше 100 долларов за баррель, а некоторые прогнозируют дальнейшее ее падение вплоть до 40-50 долларов.

Российские чиновники надеются, что столь резкие колебания котировок прекратятся. По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, Россия будет чувствовать себя комфортно при мировых ценах на нефть в диапазоне от 70 до 700 долларов за баррель. Однако, по его словам, наиболее комфортной ценой является 100 долларов.

Критической точкой для российской экономики станет 70 долларов за баррель, ниже которой страну может ждать дефицит бюджета. Диапазон 80-100 долларов является равновесным, который устраивает как потребителей, так и производителей нефти.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что рынок нефти очень сильно зависит от политики США. Если котировки опустятся ниже 60-70 долларов за баррель, российским компаниям придется значительно сокращать свои инвестпрограммы, а также замораживать новые проекты.
Алексеев Дмитрий Станиславович
1.10.2008 16:14
НАДЗОР-ИНФО
 6631

Комментарии:

Алексеев Дмитрий Станиславович
1.10.2008 16:43
НАДЗОР-ИНФО
Эксперты уже не ждут, что нефть в ближайшее время закрепится выше 100 долларов за баррель, а некоторые прогнозируют дальнейшее ее падение вплоть до 40-50 долларов.

Динамика тревожная, мировой финансовый кризис, проблемы на Кавказе, да еще половина бюджета России зависит от доходов нефтяных компаний. Если пессимистичный прогноз сбудется - 40-50 долларов за баррель, можно будет забыть о снижении налога на НДС и ЕСН, и роль налоговой дубинки усилится, но это не самое главное… Хватит ли нам накопленного стабилизационного фонда на модернизацию нашей промышленности и национальные проекты? Надеюсь, что цены на нефть будут находиться в диапазоне 80-100 долларов за баррель, а то и выше еще лет 15.
Алексеев Дмитрий Станиславович
2.10.2008 19:22 в ответ на #4002
НАДЗОР-ИНФО
Премьер Владимир Путин объявил о ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы. Ставка, по которой работодатель будет уплачивать по сути новый соцналог, составит 34%. Сейчас максимальная ставка ЕСН - 26%.
Алексеев Дмитрий Станиславович
2.10.2008 23:27 в ответ на #4008
НАДЗОР-ИНФО
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на фондовом рынке весьма вероятно новое снижение. Также Кудрин считает возможным снижение цен на нефть ниже 70 долларов за баррель, что означает появление текущего дефицита госбюджета. Одновременно с пессимистичными заявлениями министра финансов массу негатива обнародовал Центробанк. Как пишет «Независимая газета», на сайте ЦБ были опубликованы данные о том, что внешний долг российских компаний, банков и госорганов за первое полугодие 2008 года вырос на 13,7% и достиг 527,1 млрд. долл., что сопоставимо с золотовалютными резервами страны
#4010
Алексеев Дмитрий Станиславович
6.10.2008 19:03
НАДЗОР-ИНФО
Нефть рухнула ниже 90 долларов

Нефть рухнула в понедельник ниже отметки 90 долларов за баррель. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) составила на 11:28 по московскому времени 90.05 долларов за баррель, подешевев на 3,83 долл. Между тем, в ходе торгов стоимость черного золота опускалась до 89,97 долларов. Ниже отметки 90 долларов торгуются также декабрьский, январский и февральский контракты, передает "Финмаркет".

Между тем главного снижения мировых цен на нефть еще не произошло. Оно только подготавливается текущим развитием глобального кризиса, считают в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). При этом отмечается, что в результате существенного сокращения объемов промпроизводства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40-50 долларов. В условиях нового обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в кризис, опережающее другие страны, не исключают эксперты ИГСО.

Своего максимума мировые цены на нефть достигли 11 июня 2008 года, когда стоимость углеводородов составила 147,27 долларов за баррель. И тогда, по оценке политиков и большинства экспертов, цена барреля нефти до конца года должна была достичь 200 долл. Однако вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь, и в августе баррель упал ниже 115 долларов, а к концу сентября опустился к 90 долларам.
Алексеев Дмитрий Станиславович
9.12.2008 06:04 в ответ на #4023
НАДЗОР-ИНФО
Цена нефти упала до рекордно низкой отметки - 35 долларов за баррель

На прошедшей неделе произошло очередное падение цен на нефть и на российские фондовые показатели. Баррель нефти стоит теперь 35 долларов, а индексы РТС и ММВБ опустились ниже отметки 600 пунктов. По прогнозам западных аналитиков, цены на «черное золото» упадут до 25 долларов за баррель, а российские аналитики не исключают, что РТС опустится до 500 пунктов.



«Новые известия» отмечают, что последние торги на прошлой неделе на российском фондовом рынке снова завершились в минусе. Индекс РТС начинает неделю с отметки 589,79 пункта, а ММВБ – с 562,34. Причиной уже традиционно стали плохие новости из Америки. За последний месяц безработица в США выросла до 6,7% , а число рабочих мест упало более чем на 0,5 млн. – рекорд за 34 года. По мнению аналитиков, все это говорит о том, что глубина экономического кризиса в США больше, чем считалось ранее («Курсом на дно»).


«Независимая газета» сообщает, что в Нью-Йорке цена барреля нефти марки Brent упала в пятницу до рекордно низкой цены в 39,92 долларов за баррель. В Лондоне цены также опустились ниже 40 долларов, до 39,77 долларов, что стало самым низким показателем за последние четыре года. Текущие цены на российскую нефть марки Urals, по данным журнала Upstream, также снизились до 34,88 долларов, что почти в 3 раза ниже средней цены за последний квартал (101,86 долларов) и в 2,5 раза ниже средней цены за последний год (87,12 долларов). Издание отмечает, что в связи с падением мировых цен президент Организации стран – экспортеров нефти Шакиб Хелиль заявил о необходимости значительного сокращения объемов добычи. В интервью Associated Press Хелиль заявил, что на заседании ОПЕК 17 декабря в Каире должно быть принято решение, которое «удивит» рынки. Он призвал страны – производители нефти, в том числе Россию, помочь отрегулировать цены на нефть. Председатель ОПЕК надеется, что Россия примет это решение, как если бы она была членом ОПЕК. По мнению аналитиков, страны ОПЕК могут объявить о сокращении добычи сразу на 2 млн. баррелей в день («Нефть нагнала пессимизма»).

Газета «Коммерсантъ» пишет, что в пятницу, 5 декабря, вместе с объявлением курса рубля к доллару и евро на понедельник, Банк России объявил об итогах управления международными резервами РФ по состоянию на 1 декабря 2008 года. За ноябрь резервы, включающие золотовалютные резервы ЦБ, резервный фонд и фонд национального благосостояния, сократились до 455,73 млрд долларов, или на 5,96%. В сентябре 2008 года резервы снизились на 4,36% (минус 25,4 млрд долларов), октябрь стал самым сложным для резервов месяцем — они сократились на 12,98% к состоянию на предыдущий месяц («Резервы отдали дань нефтяным ценам»).

«Газета» сообщает, что, по оценкам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, в случае наступления достаточно вероятного сценария, при котором средняя цена на нефть в 2009 году будет находиться в пределах 35-40 долларов, в реальном выражении курс рубля должен опустится до уровня 2004 года. Таким образом (с учетом инфляции за эти годы), падение рубля должно составить еще 30-40%. То есть при сохранении на международном валютном рынке курса евро в районе нынешних 1,27 доллар в России может достичь уже в следующем году 38 рублей. Это заметно превышает даже появившейся недавно прогноз Министерства экономического развития, составляющий 32 рубля («Корзина без дна»).

Газета «Время новостей» заявляет, что не все аналитики драматизируют ситуацию с падением цены на нефть. Вероятность того, что нефть будет стоить 30 долларов за баррель или ниже, достаточно низка, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. «Мы рассматриваем сценарий, при котором стоимость нефти будет в следующем году находиться на уровне 30 долларов за баррель, но считаем его маловероятным. Цена нефти, конечно, может коснуться этой отметки - нефть у нас может все. Между тем стоить 30 долларов нефть долго не будет, так как ряд стран просто не могут себе позволить производство нефти при такой цене»
#4136