Коробчатые емкости

Уважаемые форумчане, как вы считаете коробчатые емкости попадают под действие ГОСТ 34347-2017? Какими пунктами данного ГОСТа регламентируется их изготовление и соединение их с другими элементами (приварка днищ, вварка штуцеров, приварка опор и т.д.?). Данный ГОСТ распространяется на стальные сварные сосуды и аппараты, рассчитываемые на прочность по ГОСТ 34233.1—34233.12 и ГОСТ 34283. Но в этих документах нет методики расчета коробчатых обечаек. Их рассчитывают в основном по  "Основам конструирования и расчета химической аппаратуры" п.15.2, или по ASME Boiler and Pressure Vessel Code VIII Rules for Construction of Pressure Vessels Division 1.

Дмитрий
13 января 09:50
 224

Комментарии:

Васильченко Виталий Евгеньевич
15 января 15:03
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

как вы считаете коробчатые емкости попадают под действие ГОСТ 34347-2017

Добрый день (вечер) Дмитрий Владимирович. Коробчатые емкости (призматические сосуды ссылка...) не подпадают под действие ГОСТ 34347-2017 ссылка... на основание пункта 3.1.7.

Их рассчитывают в основном по "Основам конструирования и расчета химической аппаратуры" п.15.2

Верно. И как правильно было замечено А.А. Лащинским и А.Р. Толчинским - коробчатые стенки обечаек "невыгодны" потому, что они "плохо сопротивляются" действующему на них давлению и расход металла на единицу полезного объема в таких конструкциях более высок.

Дмитрий
2 февраля 11:43 в ответ на #124977

Приветствую Вас, Виталий Евгеньевич! Большое спасибо за ответ. Проблема с расчетами призматических сосудов заключается в том, что в разных расчетных методиках ( присутствуют совершенно разные подходы к расчету и соответственно - различные результаты расчетов. К примеру результаты расчетов выполненных по Основам конструирования и расчета химической аппаратуры, предлагаемым А.А. Лащинским и А.Р. Толчинским, будут отличаться от расчетов, выполненных согласно Расчет сосудов и аппаратов. Часть I. Расчет основных конструктивных элементов: Учебное пособие под ред. Миронова В.П., Постниковой И.В.