Разрешенные параметры: давление температура?

Добрый день!

Помогите советом. 

Согласно Приказа №116 от 25.03.2014 с изменениями на 12.12.2017 г. (ОРПИД), Приложение №1:

Давление разрешенное рабочее (разрешенное давление, максимально допустимое рабочее давление) - максимальное значение избыточного рабочего давления, допустимое для оборудования или его элемента, установленное на основании первичной оценки его соответствия после изготовления (реконструкции), а также оценки фактического технического состояния периодически в процессе эксплуатации по результатам технического освидетельствования и (или) диагностирования и контрольного расчета на прочность.

Величина разрешенного давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному изготовителем в паспорте

Об этом же говориться в ответе Ростехнадзора http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/faq/equipment_under_pressure/tech/index.php

То есть какое рабочее давление указал производитель такое и будет разрешенное (или меньшее- по результатам диагностирования).

А как быть с рабочей (разрешенной) температурой? Об этом где-то сказано? Вопрос в том, что Заказчик хочет поднять температуру до расчетной (которая выше рабочей по паспорту) и просит аргументировать можно или нет так сделать.

 

 

Эксперт Дмитрий
13.11.2018 08:55
 962

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
13.11.2018 22:45
Серт за час - фиг получишь

Нельзя. Расчетная температура стенки (подчеркиваю - стенки, а не среды) очень часто принимается с запасом относительно макс. рабочей температуры среды, особенно, когда это не повышает себестоимость оборудования. Но раз темп. рабочей среды в паспорте указана ниже расчетной стенки, то повысить её никто не даст, либо договаривайтесь с изготовителем и заказывайте новый паспорт с новыми параметрами. Заодно посмотрите - что на заводской табличке указано, если там темп. раб. среды фигурирует (у сосудов это не указывают, но всякое может быть), то и табличку придется менять.

Эксперт Дмитрий
14.11.2018 03:04

Спасибо!

Примерно так я и объяснял. Но проблема в том, что Заказчик просит именно ссылку на документ (как с давлением) или разъяснение Ростехнадзора, а я ссылку нигде найти не могу. 

Ситуация такая, что сам Заказчик (НПЗ) не против поменять сосуды (они уже достаточно старые), но хозяин у НПЗ-Москва и там хотят четкую аргументацию почему нельзя поднять температуру до расчетной. 

Ветров Сергей Владимирович
14.11.2018 03:10
Серт за час - фиг получишь

Я таких разъяснений от РТН не встречал. Объясните москвичам по-простому, что температура рабочей среды - это одно, а расчетная температура стенки (металла) - иное, их нельзя рассматривать в качестве взаимозаменяемых.

климов иван викторович
14.11.2018 05:41

Какие значения рабочей и расчетной температуры? Одно дело когда, например, с 300 градусов хотят повысить до 350, и совсем другое, когда с 50 градусов до 100. Во втором случае я не вижу препятствий для повышения. 

Эксперт Дмитрий
14.11.2018 08:38

Сосуды разные, разброс температур разный. В данном случае надо принципиально понять (обосновать) можно ли поднимать температуру до расчетной или нет.

Васильченко Виталий Евгеньевич
14.11.2018 09:31
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

А как быть с рабочей (разрешенной) температурой? Об этом где-то сказано? Вопрос в том, что Заказчик хочет поднять температуру до расчетной (которая выше рабочей по паспорту) и просит аргументировать можно или нет так сделать.

Термин "разрешенная температура" в ТР ТС 032 и ФНП отсутствуют. Вероятно требования во ФНП - это "отголосок" из ПБ 03-576-03: допустимая температура стенки максимальная (минимальная) - максимальная (минимальная) температура стенки, при которой допускается эксплуатация сосуда. Сейчас данный термин называется "температура стенки допустимая", т.е. максимальная (минимальная) температура стенки, при которой допускается эксплуатация оборудования и данная величина может отличаться от "расчетной температуры".

Сергей Владимирович все верно написал ссылка... . :-) Если обратитесь в РТН за разъяснением, Вам вероятно ответят так:

(п.365) :-) примерно так:

....Учитывая изложенное сообщаем:

1. Установление разрешенных параметров (давление, температура), отличных от указанных изготовителем в паспорте рабочего давления, рабочей температуры возможно только на основании результатов технического диагностирования оборудования, работающего под избыточным давлением, в случае выявления при проведении технического освидетельствования дефектов.

2. Установление величин разрешенных параметров (давление, температура), превышающих значений рабочего давления, рабочей температуры указанных изготовителем в паспорте, фактически означает, что эксплуатирующая организация планирует использовать оборудование, работающее под избыточным давлением, в рабочем процессе, для которого оно не предназначено.

Таким образом, величины разрешенных параметров (давление, температура) эксплуатации, установленные по результатам технического освидетельствования, не могут превышать рабочее давление, рабочую температуру установленных изготовителем и указанных в паспорте оборудования, работающего под избыточным давлением.

Т А М
14.11.2018 14:34

аргументировать можно

1) ссылкой на ТР ТС 032/2011 п. 4 "применение по назначению" - использование оборудования в соответствии с его назначением и техническими характеристиками, указанными в технической/эксплуатационной документации ИЗГОТОВИТЕЛЯ", п. 15..., и т. д. 

2) ФНП ОРПД п. 94 "... В случае если.... предусматривает изменение.... характеристик оборудования, создающий необходимость оформления НОВОГО паспорта.... ", 

p. s. Проще, но на грани фола/нарушения законов, "потерять/привести в негодность" паспорт ОРПД и произвести "восстановление" паспорта по изменённой процедуре ФНП ОРПД или даже по ГОСТ / ГОСТ Р (по результатам тех. диагностики/без ЭПБ) 

климов иван викторович
15.11.2018 05:48 в ответ на #124103

Проще, но на грани фола/нарушения законов, "потерять/привести в негодность" паспорт ОРПД и произвести "восстановление" паспорта по изменённой процедуре ФНП ОРПД или даже по ГОСТ / ГОСТ Р (по результатам тех. диагностики/без ЭПБ)

А как при "потерянном" паспорте доказать отсутствие необходимости проведения ЭПБ?

Т А М
15.11.2018 14:46 в ответ на #124106

при "потерянном" паспорте

ЭПБ не требуется для оборудования/ТУ в пределах установленного ИЗГОТОВИТЕЛЕМ срока/ циклов эксплуатации, а при его/паспорта "отсутствии /утери" не более 25/10 лет с даты изготовления, определяемой по заводской табличке или инными инными методами (например по документам бух. учета/постановке на баланс). 

 

Эксперт Дмитрий
15.11.2018 03:16

Спасибо всем, кто откликнулся!

Скрытная Марфа Васильевна
16.11.2018 05:39

А как можно вообще говорить о расчете давления без учета температуры?

Без температуры давление не считается, т.к. какое-то определенное значение температуры учитывается при выборе допустимого напряжения.

Васильченко Виталий Евгеньевич
16.11.2018 06:58
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

... определенное значение температуры учитывается при выборе допустимого напряжения

Верно и учитывается при техническом диагностировании:

*** Разрешенное давление сосуда (аппарата), трубопровода Рраз - максимальное избыточное допустимое внутреннее или наружное давление, установленное по результатам технического освидетельствования или технического диагностирования.* *Примечание. Рабочее, разрешенное и расчетное давления назначаются из условия Рраб ≤ Рраз ≤ Ррас.

***Разрешенная температура сосуда, трубопровода Tpaзр - температура эксплуатации при разрешенном давлении, установленная по результатам технического освидетельствования (ревизии трубопровода) или технического диагностирования. Рабочая температура стенки сосуда (аппарата), трубопровода Траб - температура стенки, возникающая при нормальном протекании технологического процесса. Расчетная температура стенки сосуда (аппарата), трубопровода Трас - наибольшая температура стенки, при которой производится определение допускаемых напряжений и проводится расчет на прочность.

Т А М
16.11.2018 09:57 в ответ на #124132

учитывается при техническом диагностировании

Здравствуйте Виталий Евгеньевич. 

а можно ссылку на НД/НПА с приведённым определениями/глоссарием? 

Васильченко Виталий Евгеньевич
16.11.2018 10:52
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

а можно ссылку на НД/НПА с приведённым определениями/глоссарием? 

Добрый день Аркадий Михайлович. Ссылки я привел - достаточно нажать "звездочки" перед "терминами". Вышеуказанные термины приведены из ИПКМ-2005 "Порядок эксплуатации, ревизии и ремонта пружинных предохранительных клапанов, мембранных предохранительных устройств нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Минпромэнерго России" разработанной АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», совместно с ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «Ленниихиммаш» и РТН.

 

DOC
ИПКМ-2005.doc
Скачать файл
Т А М
16.11.2018 11:04 в ответ на #124135

Спасибо Виталий Евгеньевич.

Не знал о такой функции/** организации ссылок в Н-И.