выделение этапов строительства в проектах на бурение скважин

Здравствуйте!
Помогите разобраться в следующем вопросе. Что конкретно хочет видеть в проектах на бурение Ростехнадзор в области выделения этапов строительства и нужны ли они вообще?

Ситуация такая - сейчас буровикам в Ростехнадзоре не открывают дел на госсрой надзор на скважину по отдельности , т.к. в проектах на бурение не прописаны этапы строительства. В проекте на бурение указаны несколько скважин на определенный пласт и с опред. конструкцией на одном или нескольких кустах. На эти скважины имеются один или несколько проектов обустройства, получивших положит. заключение Главгосэкспертизы, где выделены этапы строительства скважин. На проекты бурения также получено положительное заключение Главгосэкспертизы без выделения этапов строительства конкретных с номерами скважин.

1. В соответствии с пунктом 12.1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подготовка проектной документации по инициативе застройщика или технического заказчика может осуществляться применительно к отдельным этапам строительства объектов капитального строительства. В данной норме закона не закреплена обязательность подготовки проектной документации (в нашем случае по бурению) исключительно в отношении этапов строительства, а лишь предусмотрена возможность такой подготовки.

2. Согласно Постановления №145 от 5.03.2007г. (в ред. 2013г.) п.2 Положения об организации и проведении экспертизы ПД и рез-ов инженерных изысканий "этап строительства" - строительство или реконструкция объекта капитального строительства из числа объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных объектов капитального строительства на этом земельном участке), а также строительство или реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных частей этого объекта капитального строительства).

3. Согласно Постановления №87 от 16.02.2007г. О составе разделов ПД…" п.8 гласит Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование. Возможность подготовки проектной документации в отношении отдельных этапов строительства должна быть обоснована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществлении строительства по этапам.


Заказчик в Тех. Задании не указывает этапность выполнения работ, т.к. объектом кап. строительства является скважина с опред. входными данными и проект разрабатывается на одну скважину с типовым профилем и опред. конструкцией и др. проектными решениями и часть скважины (например,. кондуктор) ввести в эксплуатацию отдельно нельзя. Т. о. построенная и освоенная скважина является самостоятельным кап. сооружением в проекте бурения без выделения этапов ее строительства. А подключать скважину к объектам инфраструктуры, т.е. вводить ее в эксплуатацию будут по тому этапу , кот. указан в проекте обустройства (в проекте обустройства эта скважина будет автономно эксплуатироваться после строительства соответствующих коммуникаций). Указанные в проекте на бурение несколько скважин будут строиться на своих кустах согласно своим проектам на обустройство по указанным в них этапам.
ГО
Гость 62724
16.09.2014 08:02
 5289

Комментарии:

ГО
Гость 63286
22.10.2014 08:28
Добрый день,
у нас такая же проблема с РТН. Получили письмо от ГГЭ с разъяснениями по этому поводу. ГГЭ (Москва) пишет, что выделение этапов это прерогатива заказчика (п.8, пост № 87). Повторная ГГЭ проводится при внесении изменений влиюящих на надежность и безопасность объекта (п.44, пост праввительства № 145). При определении степени влияния руководствоваться "перечнем видов работ" (приказ Минрегион №624 от 30.12.2009).
Пишем в РТН, что мы фактически не вносим изменений в ПД, т.к. все решения на строительство скважин приведены для одной скважины. Все изменения в ПД состоят в том, сто добавляем строчку в ПЗ "Этапом строительства является каждая скважина кустовой площадки, строящаяся по данному проекту" (на основании дополнения к задан на проектир).
Ростехнадзор пока думает. Кто как решает проблему, может кто то решил, поделитесь информацией.