Путин провел совещание по вопросам ТЭК. Приоритетом для государства признана нефть

Премьер-министр Владимир Путин посвятил четверг вопросам состояния и развития ТЭК, в первую очередь, российской нефтяной отрасли. В Ленинградской области он посетил город Кириши, где зашел на производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" (ООО "КИНЕФ"), осмотрел экспозицию о строительстве завода глубокой переработки нефти и провел совещание по вопросам нефтяной отрасли.

В целом отрасль признали приоритетом государства, об этом по итогам совещания заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, по итогам правительственного совещания принято принципиальное решение начать обсуждение новой концепции налогообложения нефтяной отрасли. Она будет предусматривать введение "налога на результат деятельности", который для новых месторождений заменит собой НДПИ, передает "Интерфакс".

Триллион рублей не смог предотвратить падение добычи

Падение добычи нефти в России в 2008 году не смогли предотвратить даже суммарные инвестиции в объеме 1 триллион рублей, заявил Сергей Шматко, которого цитирует РИА "Новости". Министр напомнил, что в минувшее году Россия снизила добычу нефти на 3 миллиона тонн - до 488 миллиона тонн.

"Потери в добычи произошли при максимальных капитальных вложениях - в сумме 1 триллион рублей, проинвестированных отраслью в основной блок добычи. Даже рекордный уровень инвестиций не позволил полностью компенсировать потери добычи в результате роста издержек, ухудшения минерально-сырьевой базы и конъюнктуры мирового рынка, которая сложилась во второй половине 2008 года", - отметил Шматко. Тем не менее, по данным Минэнерго, достигнутые объемы производства обеспечили налоговые поступления в бюджет в размере 4,4 триллиона рублей.[cut=читать дальше]

Между тем пятилетний прогноз Минэнерго, подготовленный на основании данных нефтяных компаний, показывает, что при существующем налоговом режиме, даже при оптимистичных сценарных развитиях исходя из $60 за баррель при курсе 36 рублей за доллар и инфляции 6,6%, отрасль стагнирует. Добыча нефти по стране снижается и достигнет в 2013 году уровня 450 млн тонн, сказал Шматко.

Экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири обнулят

Сам же премьер Путин заявил на совещании, что правительство предлагает обсудить введение временных экспортных пошлин для нефти Восточной Сибири. Он также отметил, что необходимо разработать специальную модель налогообложения для новых месторождений.

По словам Путина, освобождаемые от налогов средства в ТЭК должны быть инвестированы в геологоразведку и производство.

"Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций в геологоразведку, добычу и переработку. То есть вложены в производственный процесс, а не потрачены на бонусы или другие не столь очевидные нужды", - сказал он.

По словам Путина, "снижение налогов на добычу нефти и предоставление других преференций должно быть хорошо просчитанным, носить сбалансированный характер и определять приоритеты развития отрасли с учетом интересов бюджета и экономики страны в целом", - сказал он.

Шматко, в свою очередь, подтвердил, что принято решение об обнулении экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири. Министр подчеркнул, что предложение об обнулении будет разработано в течение 1-2 месяцев.

Он отметил, что пока не принято решение о том, на какой именно срок необходимо обнулить экспортную пошлину на нефть, добытую в Восточной Сибири. "Все будет зависеть от конъюнктуры рынка, но, по моему мнению, это необходимо сделать примерно года на три", - отметил Шматко.

Премьер Путин также объявил, что правительство РФ выступает за разработку конкретных мероприятий для активизации работы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

"Нужно выработать набор конкретных мероприятий для того, чтобы наши торговые площадки заработали в полную силу, в первую очередь я имею в виду меры экономического стимулирования производителей к выходу на биржу", - сказал Путин. "Этот вопрос нужно решать более энергично", - призвал премьер-министр.
Алексеев Дмитрий Станиславович
13.02.2009 01:06
НАДЗОР-ИНФО
 3558

Комментарии:

Комментариев нет