Комментарий к теме «
»:
30.06.2017 14:13
История завершилась. Провели техническое диагностирование котла, в анализе технической документации указали, что он не подпадает под действие ФНП (утрата признаков опасности), в выводах - не подпадает и не подлежит учету. По заявлению от владельца в свободной форме и заключению ТД сняли.
Кстати, Сергей Владимирович, п 11.1.1 старых правил содержит фразу "действие настоящего раздела", поэтому ранее котел под действие правил подпадал, получается.
Ответ к комментарию «
Под ПБ 10-574-03 такие котлы тоже не попадали (см. п. 11.1.1), просто на них котлонадзорщики из ЦА, пользуясь тем, что в п. 1.1.2 ПБ не было уточнено то, что в п. 11.1.1, выдавали разрешения "по беспределу", прописывая на бланке в условиях применения, что "Осуществление монтажа, ввода в действие и эксплуатации в соответствии с ПБ 10-574-03. Ну и далее их "по инерции" владельцы регистрировали и т.д.ЭПБ с целью подтверждения, что он не подпадает под действие ФНП, проводить не нужно - это что вообще за "экспертиза" будет???… Он вообще не подлежит ЭПБ, поскольку не попадает под ФНП ОРПИД.А вот порядок снятия с учета в ФНП пока не прописан. В проекте изменений в ФНП (п. 216) приведен вот такой абзац:Оборудование под давлением подлежит снятию с учета в органах Ростехнадзора или ином федеральном органе исполнительной власти в области промышленной безопасности, если оборудование под давлением эксплуатировалось на подведомственном данному органу ОПО, в случаях его утилизации по причине невозможности дальнейшей эксплуатации или утраты признаков опасности, вызывающих необходимость учета такого оборудования. Снятие оборудования под давлением с учета осуществляется на основании заявления эксплуатирующей организации с приложением копий документов, подтверждающих факт утилизации оборудования под давлением или утраты указанных признаков.Попробуйте сделать так, как в проекте изменений - за это однозначно "не посадят")))
»:
15.04.2017 07:09
Спасибо за разъяснения, Сергей Владимирович.
Тема в форуме «
»:
14.04.2017 14:27
Учет котлов с ВОТ
Добрый день. По работе столкнулся с такой ситуацией - котлы, в которых теплоносителем является термомасло, стоит на учете в РТН. По старым правилам (ПБ 10-574-03) вроде все верно, а по ФНП ОРПИД согласно ст. 2 пункт "в" и ст. 3 котел под действие ФНП не подпадает. Новый инспектор отбояривается от него, говорит - не мое. Справка завода-изготовителя о том, что масло не кипит при рабочей температуре котла, имеется. Подошел срок очередного ТО (по записи в паспорте). Как поступить ЭО? Какие действия предпринимаются владельцем для снятия с учета такого котла? Нужно ли проводить экспертизу котла с целью подтверждения, что он не подпадает под действие ФНП?
Еще раз спасибо за разъяснения, Сергей Владимирович. С "конторкой" я был неправ, выяснилось, что она является ОС.
И так и эдак пробовал - страница устарела, пишет.
1. Запись в паспорте делаем о проведении ЭПБ с указанием рег номера заключения, выводов и сроков безопасной эксплуатации. Видел паспорта с двумя записями - о проведении ТО и этой же датой о проведении ЭПБ. Это нормально? Зато выполнили
разъяснение
. Документально все гуд, только со здоровой головой не вяжется. Договор у нас с заказчиком на проведении ЭПБ, его и делаем, принесут денег еще за ТО, сделаем, но не несут, и инспектора (по крайней мере у нас) не загоняют на ТО.
2. По трубам сложнее, Рд 03-610-03 и ГОСТ 31937 - что осталось, как говорится. Основание для проведения по 116 ФЗ есть. От того, что отменили правила, труба ведь не перестала быть сооружением на ОПО. Хотя скорей всего вы правы - пора переходить на техотчеты по результатам обследования.
За разъяснения по поводу декларирования спасибо, попробуем направить монтажную организацию напрямую в Росаккредитацию с нашими протоколами. По поводу организаций, которые "клепают" вы не совсем верно поняли - они посредники между МО или владельцем трубопровода, ИЛ и Росаккредитацией. Никаких упоминаний о них в декларации нет.
Что касаемо ссылки - она устарела, ничего не открывает, но я предполагаю что там есть разъяснение РТН по поводу схемы 5д. У меня на столе есть 2 разъяснения РТН: 1) проведение ТД не отменяет проведение очередного ТО (одновременно проводить 2 ВИК и 2 ГИ типа); 2) ЭПБ дымовых труб проводить не надо, т. к. правила отменили. Трубы обследуем, заключения ЭПБ сдаем, РТН вносит в реестр. Вот так.
Конечно нет. Монтажники привлекают ЛНК для проведения, УЗК, ВИК и ГИ в объеме согласно нормативке, и бегут в контору, которая клепает декларации как из пушки.
Сергей Владимирович, просвятите "на пальцах" - может ли изготовитель (в нашем случае монтажная организация) собрать все бумажки по п.45 ТРТС032, включая протоколы ЛНК, расчет на прочность, аттестованные технологии сварки, удостоверения сварщиков, сертификаты на трубы и комплектующие, отправить в Росаккредитацию и получить заветную декларацию о соответствии? Какую схему применять - 2д? В тексте описания схемы 5д нет указания на серийную продукцию.
Тема в форуме «
»:
25.12.2016 18:40
Декларирование трубопровода пара в пределах котельной
Добрый день.Есть аттестованная ЛНК. При декларировании соответствия вновь смонтированного трубопровода пара в пределах котельной согласно ТР ТС 032 "пройдет" ли вариант, что ЛНК является
уполномоченным изготовителем лицом
и предоставляет
протоколы испытаний оборудования
(ВИК, РГ или УЗД, ГИ и РНП) без привлечения
аккредитованной испытательной лаборатории
? Схема 5д. Пройдет ли такой вариант в Росаккредитации?
Во всех декларациях, которые имел счастье видеть, фигурирует упоминание о протоколе испытаний в исполнении ИЛ с аккредитацией РОСС (сам протокол не видал). Эх, увидеть бы, что там за испытания…
Ответ к комментарию «
Вы, очевидно, опасаетесь того, что специалисты "специализированных" организаций в качестве разрешенных установят рабочие параметры, не являющиеся предельными (не на которые должны быть настроены предохранительные устройства - предохранительный клапанНастройки СППК мне безразличны - величины, расчеты указаны в проектной документации.И нет оснований изменять величины их настройки.Указания в ФНП - это бред, "прокурору" и "инспектору" читай в слух требования в ТР ТС 032Я угадал?Повторюсь:1. Существует оборудование, подпадающие под ФНП, но не подпадающие под учет в РТН.Разрешенные параметры устанавливают специалисты "эксплуатации".2. Существует оборудование, подпадающие под ФНП, и подпадающие под учет в РТН.Разрешенные параметры устанавливают специалисты специалисты "специализированных" организаций.Где первоисточник "разрешенных параметров" эксплуатации, оборудования, подпадающего под ФНП, при первичном ТО?
»:
20.10.2016 20:07
Где первоисточник "разрешенных параметров" эксплуатации, оборудования, подпадающего под ФНП, при первичном ТО?
Я думаю, в проекте. Котельной или компрессорной, например.
Еще пример. Экономайзер чугунный (кусинский, скажем) идет с завода с давлением 28 кгс/см2. Затем его прикручивают к котлу (по проекту) и по нему же устанавливают давление на входе в экономайзер. Производитель же не знает, к какому котлу присобачат его изделие и выпускает его универсальным. А уж его рабочие параметры должны исходить из проекта.
На работе, почесав затылки, решили так - снижение давления за ненадобностью является техническим перевооружением со всеми вытекающими последствиями. А записи владельцев про снижение давления в расчет брать не будем.
То что работать - да. Но установить максимально разрешенное рабочее давление, например 10 кгс/см2 для ДКВР, с записью ответственного в паспорте владелец может? Поясню, желание заказчика связано с уменьшением пробного давления при проведении техдиагностирования, мол котлы старые и 16,25 не выдержат, а на 13 мы не работаем. Я речь веду именно о снижении давления с записью в паспорте лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию котлов. Бывает, даже приказы показывают за подписью главного инженера о снижении давления
17.10.2016 20:14
Снижение давления котлов владельцем.
День добрый.
Нередко при проведении ЭПБ котлов приходится сталкиваться с тем, что разрешенное рабочее давление котла снижено.
Обычно есть 2 варианта:
1) котел при очередной диагностике имеет дефекты, по результатам расчета на прочность снижено давление, затем проведен ремонт, но возвращаться к паспортным параметрам заказчик не хочет, понравилось газ экономить.
2) просто снижает давление записью в паспорт лицом, ответственным за бездействие, мол по технологии не надо больше.

Вопрос - каковы законные действия по снижению максимально разрешенного рабочего давления котлов (до 4 МПа), надо ли получить бумагу от РТН на снижение, дают ли они такую бумагу, либо только редуцирование?
P.S. Будем считать, что после снижения у владелец сделал перерасчет пропускной способности предохранительных клапанов и их перенастройку, а также давление водогрейных котлов снижено не ниже минимального давления (указывается в паспорте котла).
Комментарий к теме «
»:
26.09.2016 08:43
Сергей Владимирович, не вижу в данном СТО формул для вычисления скорости коррозии, а также остаточного ресурса в годах типа (Sф-Sр/а). Они очевидны, но инспектор хочет ссылку на НТД, где эти формулы прописаны. Речь идет о котлах до 4,0 МПа.
Тема в форуме «
»:
25.09.2016 19:52
Расчет остаточного ресурса котлов
Вечер добрый. При расчете остаточного ресурса элементов котлов по критерию коррозионного утонения, всегда пользовались разделом 6 РД 03-421-01. С недавних пор один из инспекторов дободался к заключениям, выданным хрен знает когда, что мол, документ по сосудам, а значит к котлам неприменим.
Кто знает, есть ли что по расчету скорости коррозии элементов котлов? Прав ли инспектор, может быть есть разъяснение РТН по этому вопросу.
Извините, Дмитрий Станиславович, но по пунктам:
- экспертное сообщество поутихло, потому что "кушать надо" и "бесполезно бороться с ветряными мельницами";
- послабление - да, вы правы, мы теперь будем на один тест выкладывать 8 задач на НАДЗОР-ИНФО;
- для экспертов третьей категории более или менее адекватные условия аттестации создают эксперты третьей категории посредством НАДЗОР-ИНФО, вот такой парадокс, Дмитрий Станиславович;
- и наконец, все-таки Н-И и РИСКОМ и иже с ними находятся по разные стороны баррикад, и не топите себя, Дмитрий Станиславович, свое честное имя каким-то эфемерным сотрудничеством. То, что Вы стояли у истоков НАДЗОР- ИНФО, поверьте принесет Вам больше дивидентов, чем проценты от Рискома в конечном счете.
Вы правы на 100% без "возможно". Крупные ЭО еще до всей этой байды высадили десант в регионы - директор филиала, пара менеджеров, которые ищут на подряд местных экспертов. Первые два - полные нули в промбезе, их дело - найти объект, найти эксперта на месте и поиметь свою маржу. При этом за последние годы они устали от периферийных "копеек" за "самовары" и "ведерные сосуды". Естественное желание - подтянуть малые объекты по уровню цен, а как? Уничтожить малые ЭО путем переаттестации. Я удивлен, почему на 3-ю сдают еще. Если отсутствие условий задач в законе, то почему-бы не узаконить отсутствие вопросов, а просто предоставить список нормативки?
Комментарий к теме «
»:
30.07.2016 20:45
ООО "Протос Консалтинг" официальный партнёр РИСКОМ, задача которого организовать эффективное сопровождение экспертов и ЭО.
Позвольте спросить, сопровождение куда? В РИСКОМ, коль Вы официальный партнер?
Комментарий к теме «
»:
30.07.2016 12:21
Самое главное - обучение реальное и сдавать нужно будет экзамен реально.
К сожалению, самое главное - НЕреальное самостоятельное обучение (если добрые люди не поделятся задачами). Я считаю - правила аттестации намеренно созданы таким образом, чтобы эксперты шли в Риском или шли лесом независимо от категории. Но тут случилось непредвиденное - эксперты оказались людьми неглупыми и в состоянии дословно запоминать условия задач и обмениваться ими. Осталось замечательное собеседование для 1 и 2 категорий - ура! НЕреальность восстановлена. Можно еще и вопросы частично убирать, частично добавлять, чтобы откосить часть народа на тестах. Ранее подумав об этом, через несколько дней читал приказ 191. Дмитрий Станиславович, Вы считаете ЭТО ВСЁ нормальным процессом?
Комментарий к теме «
»:
30.07.2016 09:06
Вот… вырисовываются перспективы "сотрудничества"… Один хочет настучать прокурору на другого, другой хочет закрыть или перекрыть утечку задач от первого. Благодаря этому сайту вообще есть люди сдавшие сами, а думаю, никто бы не сдал без него. Далее Риском сможет поддерживать свой уровень цен только благодаря нашей жадности. Заметим, задачи выбрасываются в лучшем случае по 4 штуки, т. е. предоставляют их люди, сдававшие экзамен сами. Нет блоков по 10-20 задач. Появились ухари, которые не прочь задачки продать своим коллегам, это уже мерзко. Тот кто думает, что помогает конкурентам - вы всерьез считаете, что тот, кто не в силах сам сдать из-за отсутствия задач, сменит поле деятельности и перестанет быть вашим конкурентом? Нет, денежки в Риском понесет. Я конечно понимаю людей, идущих в Риском на 1 и 2 категорию, т. к. есть еще одна фишка, требующая проверку на коррупцию - собеседование. Люди, если нас всех поставили раком, не надо пристраиваться друг к другу сзади!