Какой нужен проект для регистрации ОПО

В здание производственного назначения планируется установка плавильной печи объемом расплава более 500 кг. 

В соответствии с регламентом регистрации ОПО, для регистрации ОПО необходимо предоставить подраздел "Технологические решения" на производственные объекты капитального строительства ( с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы ...) 

Я слышал, что как то делают техническое перевооружение ОПО, и прикладывают этот проект при регистрации. такой вариант проходит. Вопрос как сделать техперевооружение на не ОПО? Инспектора говорят что если нет ОПО то и перевооружать не чего. Надо проект реконструкции, или что то еще, тут все теряются в конкретном ответе. 

Какой проект нужен? Ведь установка одной печи не тянет на реконструкцию, тем более что под определения реконструкции попадает изменение конструкций здания, а в нашем случае конструкции не меняются. 

 

Тихий Евгений Геннадьевич
20.11.2020 02:38
 822

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
23.11.2020 21:31

В здание производственного назначения планируется установка плавильной печи объемом расплава более 500 кг. Вопрос как сделать техперевооружение на не ОПО? Инспектора говорят, что если нет ОПО, то и перевооружать нечего.

Так у вас же ОПО III класса опасности! Или в печи плавятся не черные и не цветные металлы (а что же тогдаsurprise)? А если всё-таки не ОПО, то зачем техперевооружение - кому оно нужно? Вам тогда не выдадут, а если даже как-то выдадут по дурости или жадности, то РТН не зарегистрирует заключение ЭПБ на неОПОшный проект.

Тихий Евгений Геннадьевич
24.11.2020 04:45

Сейчас ОПО нету. Он будет после установки печей. какой проект нужен на установку таких печей. Ведь проект техперевооружения ОПО нам не подходит, так как до момента установки печей ОПО не существует. т.е. и перевооружать не чего. Техперевооружение разрабатывается на существующей ОПО.

Я думаю нужен какой то проект размещения ОПО, включающий только необходимые разделы, (к примеру ТХ, АР, ОВ). Не все же разделы по 87 постановлению нам делать. 

Ветров Сергей Владимирович
24.11.2020 08:21 в ответ на #132190

Проекта размещения ОПО вообще не бывает - либо капстроительство, либо реконструкция, либо ТП. В вашем случае существует производственное здание, значит, какой-то производственный, но не опасный, объект уже есть. А кто наложил вето на название техперевооружение, применительно к неопасным производственным объектам?

Тихий Евгений Геннадьевич
25.11.2020 09:52 в ответ на #132193

В ФЗ116 техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств..

В нашем случае изначально ОПО нету, следовательно тех. переворружение не подходит для нас. Но я слышал что так делаю, возможно по договоренности с инспектором. 

ГрК РФ Статья 1. реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;

Размещение печей сущ. конструкции здания не затрагивает

 

Нам ни то ни это не подходит. 

Зайдуллин Ришат Фагилович
25.11.2020 07:57

Я так понимаю, что Лицензии еще нет, ОПО нет ?! Если пойдете через капитальное строительство, то это градостроительный кодекс, стройнадзор со всеми вытекающими.... Гемморой вообщем.

1. Проект будет нужен обязательно. Этот проект еще должен будет пройти экспертизу документации: если обект кап.строя, то государственную, а если нет, то соответствующей ЭО.

2. Так как будет объект ОПО 3 класса опасности, то до ввода в эксплуатацию необходимо сделать ЭПБ ТУ до ввода в эксплуатацию. НО как ее зарегистрировать, если в РТН нет сведений об этом ОПО ?! Лицензию не дадут пока не получите положительное решение по ЭПБ ТУ. Это казус нашей нормативки. В таких случаях мой директор ЭО брал все документы и шел на прием к начальнику отдела РТН и там все решалось.

Тихий Евгений Геннадьевич
25.11.2020 09:59 в ответ на #132214

Вопрос с лицензией пока не трогаем. Как поставить на учет в РТН? Какой проект нести? 

"...а если нет, то соответствующей ЭО."" что это значит? Гос экспертиза сюда ни как не подойдет. максимум негосэкспертиза это если S>1500кв. м. здания, она кстати у нас меньше. У нас нет ни какой реконструкции. 

Может была у кого такая практика? 

А вот представьте ставим один воздухосборник на 10 кубов рядом со зданием. Нужно зарегистрировать ОПО. Опо ни какого не было до установки, что реконструкцию со всеми разделами по 87му постановлению нужно делать? 

Зайдуллин Ришат Фагилович
26.11.2020 07:39 в ответ на #132220

Евгений Геннадиевич.

Под ЭО я имею любую экспертную организацию, имеющую соотвествующую лицензию. Если у вас "горит" объект, то пишите в личку. Опыт по таким работам более 20 лет.

Королев Алекс** прав, надо идти в РТН.

 

Королев Алекс ****
25.11.2020 11:52

Чтобы Вам тут не посоветовали - это будет вариант, который может пройдет, а может нет. Связано это с неконкретикой нашего законодательства. Так по Налоговому кодексу Ваш случай можно классифицировать как реконструкцию, а по Градостроительному кодексу - нет. Мой Вам совет спросить в лоб ваше управление Ростехнадзора, что их устроит при регистрации - раздел из документации техперевооружения или реконструкции. И после этого принимать решение.

Суетин Андрей Александрович
27.11.2020 04:33

Добрый день!

На мой взгляд все проще: плавильная печь будет устанавливаться/строится по проекту же. Вот в этом проекте должен быть раздел технологические решения. В котором будут указаны признаки опасности

Тихий Евгений Геннадьевич
27.11.2020 05:04 в ответ на #132271

Тоже так считаю. Наверное по этому пути и пойдем. раздел ТХ + ПЗ и мероприятия по промбезопасности. 

Зайдуллин Ришат Фагилович
27.11.2020 06:11 в ответ на #132273

От ЭПБ ПД вам все равно не уйти. И от ОПО 3 класса тоже.

Митусов Евгений Леонидович
27.11.2020 05:01

Как то все на печке зациклились

Металлургическое производство, это все-таки не одна печка, почитайте позицию РТНа в отношении вашего вопроса и сделайте выводы.

И у меня еще вопрос, кто дал оценку возможности размещения печки в действующем здании, будет ли соответствовать это здание требованиям регламента о пожарной безопасности после размещения в нем печки без его реконструкции?

Королев Алекс ****
27.11.2020 07:11 в ответ на #132272

Пожалуй не только регламента о пожарной безопасности, но и регламента о безопасности зданий и сооружений (ФЗ-384)