Нострой: Законопроект об СРО в МЧС необходимо существенно переработать

7 февраля 2011 года в Национальном объединении строителей прошел круглый стол на тему Проблемы разграничения сфер саморегулирования в строительстве и пожарной безопасности. В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минрегиона России, Минэкономразвития РФ, МЧС России, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Национального объединения проектировщиков, общественных организаций, а также представители страховых компаний, строительных СРО и некоммерческих партнерств в сфере пожарной безопасности.

По итогам круглого стола была принята следующая резолюция:

1. Признать, что законопроект № 305620-5 вводит для строительных компаний, являющихся членами строительных саморегулируемых организаций, осуществляющих определенные виды
строительных работ, влияющих на пожарную безопасность, обязательное членство также в саморегулируемых организациях в области пожарной безопасности. Данное требование противоречит одному из базовых принципов саморегулирования, определяющему, что субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской деятельности,
может быть членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов, осуществляющих этот вид деятельности. В связи с этим законопроект № 305620-5 нуждается в доработке.
2. Рекомендовать Комитету Государственной Думы по собственности, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти. Государствен но-правовом у управлению Президента Российской Федерации рассмотреть два возможных варианта решения проблемы.

Вариант первый: четкое разграничение сфер саморегулирования между строительными саморегулируемыми организациями и саморегулируемыми организациями в области пожарной безопасности. В этом случае строительные компании, осуществляющие виды строительных работ, влияющих на пожарную безопасность, могут быть членами только строительных саморегулируемых организаций. Членами саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности могут быть только компании, выполняющие работы, влияющие на пожарную безопасность, при эксплуатации зданий и сооружений.

Вариант второй: допущение пересечения сфер саморегулирования между строительными саморегулируемыми организациями и саморегулируемыми организациями в области пожарной безопасности. При этом строительные саморегулируемые организации получают в уведомительном порядке право на выдачу допусков к работам, влияющим на пожарную безопасность, наравне с саморегулируемыми организациями в области пожарной безопасности.

3. Принять к сведению, что текст поправок в законопроект № 305620-5, направленных на реализацию первого варианта решения проблемы, указанной в пункте 1 настоящей Резолюции, представлен в письме Минрегиона России № 43957-КК/08 от 29 декабря 2010 года.

4. Создать рабочую группу по подготовке текста поправок в законопроект № 305620-5, направленных на реализацию второго варианта решения проблемы, указанной в пункте 1 настоящей Резолюции.
Лалаян Владимир
11.02.2011 13:14
 4951

Комментарии:

Гость 43199
27.06.2011 17:05
Т.е., согласно Варианту 1, если мы хотим, допустим, установить датчик в ГКЛ стене, которую имеем право сами воздвигнуть, нам придется выбирать - или строим стену или устанавливаем датчик? А пусконаладку оборудования опять выполняет Компания со строительным свидетельством?
Гость 43827
5.08.2011 03:09
теперь ничего по СРО не надо - вышел новый закон о лицензировании, и там пожарка. СРО - надо там где разрешение на строительство. Кап ремонт не треубует СРО.