Видимо, из-за дроссельного эффекта. Хотя задвижка не регулирующая арматура, но кто-то её сильно, но не полностью, прикрыл, создав дроссельный эффект. Какой газ протекает через задвижку?
Согласно эффекту Джоуля-Томпсона (или дроссельному эффекту), дросселирование реального газа также сопровождается изменением его температуры, которое зависит от её начального значения. Температура пара, прошедшего процесс дросселирования, уменьшается вне зависимости от начальных параметров. С реальным газом дела обстоят иначе: показатели его температуры могут увеличиться, уменьшиться, а также остаться неизменными, если его изначальная температура равна некоторой величине, которая получила название "температура инверсии". В том случае, если начальные показатели температуры меньше температуры инверсии, то газ, проходя через дроссель, охладится, и наоборот: если показатели были выше, то дросселирование газа приведет к его нагреву.
Совершенно верно Сергей Владимирович ! Шиберная задвижка, природный газ из скважины. Перепад давления порядка 30-40 атмосфер. Жалко только, что вы всю интригу порушили, хотел увидеть мнения других экспертов.
Эту фотку мне прислал знакомый эксперт, не я провожу ЭПБ, ваши вопросы отослал ему, но не знаю станет ли он отвечать.
Перепад 30-40 атм на прикрытой задвижке или это расчетный перепад при полностью открытой, а при прикрытой он ещё больше?
30-40 атм. я на вскидку написал, по памяти. Сейчас посмотрел мои старые (2008 г) ЗЭПБ на фонтанную арматуру с той местности и уточнил данные. При закрытой задвижке действует давление пласта, в зависимости от газового месторождения или 3 МПа, или 13,8 МПа (задвижка DN 100 PN 250). Температура газа из скважины + 17 С. Задвижка установлена на трубопроводе идущего от куста скважин. Погода на момент фотосъёмки по данным RU-METEO.com была такая: днём Т= +13...16 С, ночью +6...10 С, ветер 1 м/с, влажность 71%. Вперемешку с природным газом по трубопроводу идёт до 20% воды и немного СО2 и Н2S.
Со слов эксперта задвижка применяется в качестве регулирующей (чуть приоткрыта).
Возникла очередная претензия к нормотворцам: Почему в п. 10.3 ГОСТ 12.2.063-2015, п. 81 ФНП ОРПД, п. 85 ФНП ПБЭТТ есть запрет использования задвижек в качестве регулирующей арматуры, а в ФНП нефтяной и газовой, ФНП сетей ГР и ГП этого запрета нету ?
Сколько же на входе?
Эксперт ответил, давление 1,1...1,4 МПа.
положении затвора при нём сведений, выходит, нет?
О положении затвора сведений нет.
это не специальная дросселирующая арматура, а обычная клиновая задвижка.
Задвижка не клиновая, а шиберная. Кромки там у отверстия в шибере довольно острые и поэтому эффект диссипации энергии газа довольно большой.
вода бы непременно замерзла в затворе или на выходе из задвижки и в лучшем случае полностью перекрыла бы ход газу
Вода, видимо не перекрывает ход газу из-за высокого давления и большой скорсти движения газа. Замёрзшая вода просто сносится потоком газа и она не прилипает к стенкам трубопровода.
а с большей вероятностью задвижку бы разорвало
Задвижка прочная, рассчитана на давление 25 МПа.
ФНП нефтяной и газовой, 948.
Какая-то кривая формулировка (ход через жопу), а не прямой запрет. Эксперт должен (б...дь) искать и рыться в руководстве по экспл., которое давно использовали эксплуатанты вытирая свою ж. на морозе.