Опыт внедрения на горнорудных предприятиях электронных версий плана ликвидации аварий

На основании опыта применения математического моделирования шахтных вентиляционных сетей и решения вентиляционных задач на ЭВМ для горнорудных предприятий разработана электронная версия ПЛА.

На примере Учалинского подземного рудника ОАО Учалинский ГОК создана компьютерная программа для оперативного решения вопросов, связанных с ликвидацией аварийных ситуаций на шахтах и рудниках. Программа может применяться специалистами горнорудных предприятий при решении задач текущего и перспективного проветривания.<br><br>
Каверина Марина Викторовна
12.03.2008 10:47
 34656

Комментарии:

В. Константин Н.
12.03.2008 14:43
а подробней можна…. программа созданна ради вентиляции или еще решаются какие либо вопросы касающиеся ПЛА?
Каверина Марина Викторовна
19.03.2008 15:43 в ответ на #2262

Во-первых, программа позволяет полностью включать в себя "бумажный вариант" ПЛА для конкретного рудника, который включает в себя все возможные позиции аварий с планом мероприятий по ликвидации этих аварий, пути и время выхода людей из аварийных участков, маршруты и задания отделениям ВГСЧ. Оператор (диспетчер шахты, ответственный руководитель работ по ликвидации аварий) может в любой момент времени мгновенно вызвать любую позицию ПЛА и следовать тем инструкциям, которые соответствуют данной позиции ПЛА. При этом диспетчер шахты к моменту прибытия ВГСЧ на шахту может распечатать им задания с указанием схемы маршрута движения соответствующего отделения на аксонометрической схеме шахты и сразу же выдать их отделениям ВГСЧ по прибытии их на шахту.

Во-вторых, программа максимально точно фиксирует все команды и действия диспетчера и ответственного руководителя работ по ликвидации аварии. Поэтому в последствии можно провести детальный анализ работ по ликвидации аварии.

В-третьих, программа может на основе вентиляционной модели шахты, заложенной в программу, оперативно проводить расчет воздухораспределения в шахте при изменении условий проветривания.

В-четвертых, программа позволяет проводить расчет воздуха при пожаре и расчитывать температуру ветвей (выработок) и их загазованность, а на основании этих данных автоматически рассчитывать оптимальные пути и время выхода людей из аварийных участков и маршруты движения отделений ВГСЧ.

Программа предназначена для работы с среде Windows 98/ME/2000/XP.
В. Константин Н.
20.03.2008 15:57 в ответ на #2360
Эт программа применима для всех шахт? …. а опыт по её использованию есть … по результатам плановых учений, реверсий? … а у ВГСЧ по идее тож должны быть такие ПЛА на компах… у нас в частности рудные шахты свыше -1000 м, но в основном чуть меньше
#2394
Надзор - Инфо
15.04.2008 13:38
А где бы найти более подробную информацию об этой программе?
Judas, вы случайно не сталкивались? Было бы любопытно познакомиться поближе с программой? Где внедряется, каков результат?
В. Константин Н.
16.04.2008 20:14 в ответ на #2947
… у нас подобный пла никто не внедряет …. последнее достижение это забостовка … я думаю на предприятиях русала это появится в последнию очередь( … сам бы хотел посмотреть на пла … всетаки определенный шаг вперед)
#2997
Версилов Сергей Олегович
4.05.2010 16:42
Интересно, но не совсем понятно. С одной стороны, насколько быстрее находятся указания в компьютерном варианте ПЛА по сравнению с обычным оперативным журналом? Я думаю 5-10 минут особой роли не играют. А как к этому относится Ростехнадзор и ВГСЧ? Где ставить подпись командиру взвода ВГСЧ? С другой стороны получить необходимые расчеты и рекомендации возможно значительно быстрее и оперативнее. В общем, это конечно значительный шаг вперед, но как его "нормативно" внедрить, пока по-моему большой вопрос.
#9435