Ростехнадзор информирует: 9 декабря - международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) регулярно осуществляет комплекс мер, направленных на предотвращение проявлений фактов коррупции. В их числе: проводятся совещания, на которых государственных служащих знакомят с изменениями в законодательстве по противодействию коррупции, уделяя особое внимание вопросам борьбы с коррупционными проявлениями, их предупреждению и укреплению служебной дисциплины.

На постоянной основе работает отдел по противодействию коррупции. Осуществляется контроль за доходами и расходами государственных служащих. Создана Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов. Граждане и юридические лица могут сообщать о коррупционных фактах через специальную форму в разделе «Общественная приемная» Приволжского управления Ростехнадзора и по телефону «горячей линии» (843) 231-17-70.

В рамках приоритетного проекта «Внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности» в Ростехнадзоре работает видео- и аудио-фиксации при приеме граждан и организаций; введена система «Одного окна». Государственные закупки проводятся только на разрешенных электронных площадках.

Работа по противодействию коррупции и предотвращению коррупционных правонарушений среди государственных служащих осуществляется на основании Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Приказа Ростехнадзора от 28.06.2011 г. № 328 (в ред. от 30.06.2014 г.) «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Источник:  Пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора
источник
Ростехнадзор
6.12.2018 05:00
 253

Комментарии:

Белов Анатолий Александрович
8.12.2020 08:37

Всего день до праздника не дотянул...

8 декабря 2020 | Государственный надзор и контроль

Коррупция в Ростехнадзоре невольно превратилась в одну из самых горячих тем нашего портала. И это неудивительно, так как сотрудники ведомства с завидной регулярностью предоставляют нам новые информационные поводы.

На этот раз в центре коррупционного скандала оказался замешан экс-руководитель Челнинского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Р. Хакимов, который был задержан в начале декабря сотрудниками Следственного комитета при поддержке УБЭП.

Как считает следствие, во время нахождения на государственной должности Хакимов принудил субподрядчика завода стиральных машин Haier подписать соглашение с аффилированной экспертной компанией. В криминальной схеме была задействована также подведомственная Ростехнадзору АО «ВО «Безопасность».

По версии следствия, в июле 2019 года субподрядчик, привлеченный к строительству Челнинского завода стиральных машин Haier, обратился в Ростехнадзор с целью получения доступа для эксплуатации электрических установок предприятия. Однако по формальным основаниям субподрядчик получил отказ. Следователи полагают, что своими действиями Хакимов чуть не сорвал запуск предприятия по производству холодильников.

Тогда к делу была привлечена «ВО Безопасность», выявившая около 30 нарушений на предприятии. Такое результат стоило ожидать, так как Хакимов отдал прямое распоряжение подчиненному Д. Гайнутдинову обязательно найти нарушения. В этом момент подозреваемый сделал предложение субподрядчику задействовать в работе ООО «Научно-технический центр «Эксперт», который зарегистрирован в городе Волжске. По итогам 2019 года эта организация получила выручку в размере 250 млн рублей, при этом ее чистая прибыль составила 89 млн рублей. Интересно, что Челнинский офис организации расположен в одном здании с территориальным отделом Ростехнадзора.

Стоимость контракта «карманной фирмы» с субподрядчиком предприятия Haier составила 1,4 млн рублей. После его подписания были сняты ограничения на эксплуатацию электроустановок.

Задержанному правоохранителями чиновнику инкриминируется совершение преступления по ст. 285 УК РФ, которая предусматривает лишение свобода на срок до 6 лет. Однако Хакимов свою вину не признает. Во время общения со следователями мужчина заявил, что преступные действия совершал по указанию вышестоящего начальства.

Подозреваемый в преступлении 35-летний чиновник работал в Челнинском отделке Ростехнадзора с 2016 года. Ранее он занимал должность руководителя нижнекамского отдела подведомственной федеральной службе АО «ВО «Безопасность». 

Митусов Евгений Леонидович
8.12.2020 08:56 в ответ на #132389

Сравните с этой информацией

В Татарстане идут следственные действия над бывшим чиновником Ростехнадзора Ренатом Хакимовым, который заставил для ввода электроустановок завода стиральных машин Haier заключить контракт на 1,4 млн руб. с экспертной организацией ООО «Научно-технический центр «Промтехэксперт». На одном из этапов в преступной схеме использовался филиал подведомственного Ростехнадзору АО «ВО «Безопасность».

Директор Казанского филиала АО «ВО «Безопасность» - Ираида Маркина. Директор ООО «Научно-технический центр «Промтехэксперт» – Шамиль Саетханов – зять Ираиды Маркиной. 

Выручка НТЦ «Промтехэксперт» в прошлом году составила 250 млн рублей. Среди крупных клиентов – печально известный авариями Казанский пороховой завод.

ссыль....

Крановщик B
26.12.2020 09:53

Взяточников этих везде у нас навалом в России!!! А уж в надзоре по кранам и подавно!!! Сколько отпахал крановым, столько и сталкивался с этим!!!

Сейчас вот в Израиле живу.