Определение динамических параметров зданий и сооружений при обследовании

Доброго времени суток!
Назрел один вопрос в котором на данный момент не могу найти ответов!
Ситуация следующая: в соответствии с п. 6.3.2 ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" на каждой стадии мониторинга технического состояния конструкций зданий (сооружений) и грунта проводят следующие работы:
- определяют текущие динамические параметры объекта и сравнивают их с параметрами, измеренными на предыдущем этапе;
………..
Я так понимаю под динамическими параметрами понимаются, перечисленные в приложении Л вышеупомянутого ГОСТ'а, а именно:
- значение периода основного тона собственных колебаний по трем осям;
- значение логарифмического декремента основного тона собственных колебаний по трем осям.
Вопросов что это такое и как считается у меня не возникает. Возникает другой вопрос: какими приборами возможно измерить данные показатели, есть ли готовые методики по данным измерениям, и какие документы и требования необходимы персоналу и лаборатории для выполнения данных работ.
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с данными работами.
Пряничников Артур Юрьевич
16.12.2015 01:03
 3188

Комментарии:

скляров леонид анатольевич
16.12.2015 07:30
не только сталкивались, но и пытаемся активно работать. С приборами действительно весьма туговато. Вот пример, Это вертикальные колебания, так сказать итоговая картинка для отчёта. Чтобы было понятно всё что выше розового тона плохо, чем дальше тем хуже.
Пряничников Артур Юрьевич
16.12.2015 13:48 в ответ на #53275
Понятно. Благодарю.
Скрипченко Илья Валентинович
11.02.2017 21:07
Определение динамических параметров
Скрипченко Илья Валентинович
11.02.2017 21:14
Действительно, определение динамических параметров зданий и сооружений это очень сложная процедура. Сложность заключается в том, что оборудование, которое необходимо есть у очень малого количества людей, в основном люди собирают установки сами. Полный комплекс есть у МЧС и называется СТРУНА. Работая с ним, можно определить все параметры здания, но вопрос в том, кто научит это делать, остается открытым. Так же есть небольшой прибор у ИНТЕРПРИБОРА называется Вибран 3, но это дешевая игрушка имеет 4 акселерометра, но это не совсем то. Если как то вам попадется в руки комплекс СТРУНА или СТРЕЛА то буду рад с вами пообщаться, это мощные комплексы технического МОНИТОРИНГА.
скляров леонид анатольевич
13.02.2017 08:27 в ответ на #72984
Уважаемый Илья Валентинович. согласен с вами что МЧСовская "Струна" наиболее разрекломированый комплекс и есть о олько у них. Насчёт продажи не слышал. Мы работаем немного другими прибороми боле информативными у "Струны" 4 канала у нас от 8 (в зависимости от задачи). Вот только беда в том, что применение метода микросейсмодиагностики зданий в нашей работе ложится на стоимость экспертизы а это принынешних ценах очень большой вопрос. готовим аппоратуру к работе
Скрипченко Илья Валентинович
21.02.2017 00:09
согласен, но это довольно таки действенный способ именно для технического мониторинга, и было бы очень не плохо, когда при вводе в эксплуатацию был пункт о натурных экспериментах с определением динамических параметров. Построение расчетной модели это хорошо и постепенное ее приближение к полученным данным, но все же эксперимент - это так сказать обратные задачи теории колебаний.