Сайты госорганов России похожи на "кривое зеркало", несмотря на их серьезное финансирование

Сайты многих государственных организаций России нуждаются в доработках и исправлениях. Несмотря на значительные финансовые вложения, уровень сайтов многих государственных учреждений вызывает претензии не только у профессиональных веб-дизайнеров, но и у простых пользователей, пишет газета "Новые известия".

Большинство сайтов государственных организаций вышли в Сеть 6-7 лет назад. За это время, по мнению экспертов[cut=читать дальше], вполне можно было организовать в интернете достойное виртуальное представительство. Однако на деле даже у сайтов самых статусных правительственных организаций серьезные проблемы с оформлением и содержанием.

Так, ряд независимых экспертов называет дизайн главной страницы сайта Государственной думы грубым и неприветливым. Действительно, ее страничка изобилует огромным количеством слишком тесно прижатых друг к другу ссылок, что крайне затрудняет поиск нужного раздела. Кнопки меню внизу сайта плохо видны, а названия разделов обозначены очень мелким шрифтом. Причем по названию раздела абсолютно не понятно, какая информация в нем содержится.

Сайт Мосгордумы также вызывает множество нареканий у специалистов. "Адреса некоторых разделов, например, "Выставки в Думе" прописаны так, что их нельзя найти ни в одной поисковой системе, - прокомментировал генеральный директор веб-студии Виктор Гичун. - Раздел "Полномочный представитель мэра Москвы в Московской городской Думе. Персональная страница" не содержит вообще никакой информации".

Желающих получить справку и информацию о Люберецком городском суде также ждет разочарование: страничка, на которой, по идее, она должна располагаться, пуста. Форум не работает, новостей в специальном разделе нет. Не лучше и страничка Московского районного суда Санкт-Петербурга. Ссылки на документы суда, справочную информацию, пресс-службу, муниципальные органы власти, вакансии не работают. А форум выдает ошибку и не открывается.

Общая беда многих госсайтов - затрудненный поиск телефонов конкретных отделов. К примеру, на сайте Федерального агентства водных ресурсов по ссылке "Пресс-секретарь" нет вообще никакой информации - страничка пуста. Чисты многие страницы и в телефонном справочнике сайта Федерального агентства по промышленности, который занял третье место в конкурсе порталов государственных органов и организаций. Нередки случаи и когда телефоны указаны неверно.

"На мой взгляд, в России многие сайты государственных учреждений делаются для галочки, - пояснил Виктор Гичун. - В особенности удручает то, что общий уровень профессионализма ведущих веб-студий рунета на несколько порядков выше зарубежных. Однако похоже на то, что к созданию многих госсайтов привлекаются не квалифицированные специалисты, а студенты или любители".

Между тем, по оценкам специалистов, на создание серьезного государственного сайта в среднем выделяется от 10 до 40 тысяч долларов. "За эти деньги посетителю должна быть обеспечена доступность, удобство поиска, наличие всей необходимой информации, которая может понадобиться клиенту, в особенности контакты: телефоны, почта, адрес, место расположения, - рассказал исполнительный директор проекта Rorer Максим Уваров. - Сайт служит своеобразным зеркалом, отражением работы службы, органов власти. Сейчас это зеркало кривое".
Кумалагов Владимир
16.05.2008 13:36
 2170

Комментарии:

Комментариев нет