Нострой vs МЧС

В канун нового года 21 декабря 2010 года в Центральном аппарате МЧС России прошло согласительное совещание по вопросу законопроекта № 305620-5, вводящего институт саморегулирования в области пожарной безопасности и отменяющего лицензии МЧС. В совещании приняли участие представители Национального объединения строителей директор Департамента мониторинга НОСТРОЙ В.В. Ревинский и начальник Управления методологии и нормотворчества НОСТРОЙ А.Ф. Суров, исполнительный директор НП "Межрегиональная ассоциация в области пожарной безопасности "Защита" С.В. Маркин, член совета директоров общественной организации "Союз участников потребительского рынка" М.А. Блудян, Начальник управления МЧС России А.И. Лукашевич. Председательствовал Заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России А.А. Макаревич.

Напомним, что законопроект предусматривает возможность создания двух видов обязательных саморегулируемых организаций в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, в области экспертизы и оценки пожарного риска; а также один добровольный вид - в области производства пожарно-технической продукции.

С этим не согласно Национальное объединение строителей. По мнению руководства Ностроя положения законопроекта, допускающие возможность создания саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности, основанных на членстве лиц, осуществляющих монтаж систем и средств противопожарной защиты
и выполняющих огнезащитные и трубо-печные работы, а также основанных
на членстве лиц осуществляющих проведение экспертизы проектной документации и объектов защиты в целях определения их соответствия требованиям пожарной безопасности, проектных работ, представляются необоснованными и противоречащими законодательству о градостроительной деятельности.

Законопроект № 305620-5 может привести к дублированию сфер саморегулирования
в области строительства и в области пожарной безопасности. В целях исключения возможности возникновения новых административных барьеров, необоснованного увеличения финансовых затрат при осуществлении строительной деятельности было предложено внести
в законопроект соответствующие поправки.

В ходе совещания взаимоприемлемого решения по подготовке предложений по вопросу саморегулирования в области пожарной безопасности принято не было.
Лалаян Владимир
13.01.2011 09:55
 5051

Комментарии:

Комментариев нет