Страхование ответственности в строительстве

Согласно новому законодательству для строительных компаний, которые хотят легально работать после 1 января 2010 года, существует единственный путь: вступать в саморегулируемые организации и получать допуски на выполнение работ. Это требует определённых затрат, из которых самая существенная – это взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, который необходим для обеспечения субсидиарной ответственности перед третьими лицами в случае причинения им вреда.
Статья 55.4 Градостроительного кодекса предусматривает возможность уменьшения суммы взноса при условии, что компания-член СРО застраховала гражданскую ответственность перед третьими лицами. Суммы взносов в зависимости от вида саморегулируемой организации, наличия и отсутствия страхования гражданской ответственности, и величина, на которую уменьшаются взносы в КФ при наличии страхового полиса, приведены в таблице № 1 Взносы в компенсационный фонд. [cut=читать дальше]



Обозначив приоритетное направление движения в сторону добровольного страхования гражданской ответственности, государство самоустранилось от определения условий страхования и сумм страхового покрытия, предоставив саморегулируемым организациям возможность разрабатывать собственные требования к величине страхового покрытия для своих членов. В свою очередь страховщики с интересом отреагировали на появление нового перспективного рынка, и если средние и маленькие страховые компании пока лишь наблюдают за складывающейся ситуацией, то крупные игроки уже разработали и представили на суд публики свои предложения.

Определение рекомендуемого размера страхового возмещения

В статье 13 закона О саморегулируемых организациях указано единственное требование к страховой сумме, что она должна быть не меньше 30 000 рублей. Вполне естественно, что саморегулируемые организации при разработке своих правил брали в расчёт совсем другие цифры. Так большинство некоммерческих партнерств считает, что сумма покрытия, вписанная в страховой полис компаний-членов СРО, должна быть не меньше одного миллиона рублей. Хочется подчеркнуть, что это минимальная сумма, на которую необходимо застраховаться лишь для соответствия формальным требованиям, выдвигаемым к кандидатам на вступление в СРО. В случае возникновения чрезвычайный ситуации эта страховка, конечно, частично смягчит финансовый удар по компании, однако вряд ли возместит все убытки, которые придётся покрывать из своего кармана. Для того чтобы страхование стало эффективным инструментом, помогающим снизить риски и увеличить доходность предприятия, при определении размера страхового покрытия следует ориентироваться на планируемый объем строительной деятельности и количество выполняемых организацией видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. С помощью таблицы № 2 Сумма рекомендуемого страхового возмещения можно определить размер страхового возмещения, помогающий сделать страхование надежным инструментом бизнеса.



Определение суммы страховой премии

Определившись с суммой страхового покрытия можно прикинуть, сколько же будет стоить полис. Страховая премия, или, другими словами, сумма, которую надо заплатить страховщику, определяется путём умножения суммы страхового возмещения на страховой тариф.



Согласно предварительным расчётам страховщиков в зависимости от количества и видов работ, результатов оценки риска и условий договора страхования тарифная ставка будет колебаться в пределах от 0,4 до 2%. В страховой компании Гефест считают, что средний базовый тариф будет составлять 0,5% - 1,5%, а специалисты Росно ориентируются на цифры 0,4% - 2%.

Давайте рассчитаем, сколько будет стоить полис страхования ответственности перед третьими лицами для строительной компании, имеющей допуск на 9 видов работ и, чей планируемый годовой объем работ оценивается в 700 млн. В этом случае, руководству компании желательно выбрать сумму максимального страхового покрытия в 6 миллионов рублей. Взяв средний страховой тариф 0,8% и произведя вычисления по приведенной выше формуле, мы получим сумму в 48 000 рублей. Именно, столько строительная компания должна будет заплатить страховщикам, чтобы в случае чего её спина была надежно прикрыта в течение года.

В заключение хочется отметить, что на сегодняшний день страхование – это, пожалуй, единственный инструмент, который повсеместно используется для обеспечения финансовой ответственности перед третьими лицами. И чем скорее строители поймут, что покупка страхового полиса – это не очередная попытка содрать с них деньги, а обязательный компонент современного бизнеса, необходимый для обеспечения финансовой устойчивости и процветания организации, тем быстрее российское строительное сообщество придет к западным стандартам качества, позволяющим производить безопасный и конкурентоспособный продукт, соответствующий требованиям современного общества.
Лалаян Владимир
21.09.2009 14:10
 27640

Комментарии:

Комментариев нет