Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в угледобывающей отрасли.
На заседании под председательством Воркутинской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли при участии отделения представителей ОСП по г. Воркута и представителей филиала «Военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна» ФГУП «ВГСЧ» рассмотрены вопросы привлечения к административной ответственности должностных лиц за нарушения требований законодательства промышленной безопасности, а также проблемные вопросы, связанные с исполнением решений судов об административном приостановлении деятельности технических устройств и горных выработок угольных шахт.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 20 июня 2025 года проведёт публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за I квартал 2025 года.
Мероприятие состоится в 14:00 по адресу: Усинск, ул. Нефтяников д. 31.
Для участия в мероприятии приглашаются руководители и работники поднадзорных организаций, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители общественных организаций.
Вопросы и предложения, заявки на участие и выступление с докладом принимаются по адресу электронной почты: priem@pech.gosnadzor.ru с пометкой «Публичное обсуждение».
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверку соблюдения обязательных требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная-2» АО «Воркутауголь».
При обследовании горной выработки Вентиляционный штрек 723-ю пласта Тройного были выявлены превышения максимально допустимой концентрации метана, обнаружены местные скопления метана в пустотах за крепью с концентрацией более 6%.
Кроме того, из-за ненадлежащей изоляции выработанного пространства отработанного выемочного участка Лавы 723-ю пласта Тройного, в горных выработках Квершлаг № 74 и Конвейерный штрек 623-ю пласта Четвертого выявлены превышения максимально допустимой концентрации метана и диоксида углерода, а также отсутствует минимально допустимая концентрация кислорода.
В связи с тем, что выявленные грубые нарушения требований промышленной безопасности привели к возникновению непосредственной угрозы жиз…
Читать дальшеПечорским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе плановых выездных проверок опасных производственных объектов II класса ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», расположенных на Инзырейском, Тобойском и Перевозном месторождениях Ненецкого автономного округа, выявлено 17 нарушений требований промышленной безопасности.
Установлено, что:
- отсутствует исполнительная и эксплуатационная документация на часть эксплуатируемых трубопроводов;
- эксплуатация ОПО осуществляется с отступлением от требований проектной документации;
- в состав ОПО не внесены часть выкидных линий от добывающих скважин;
- на участке ремонтных работ (установка предварительного сброса воды) отсутствуют предупреждающие знаки.
В отношении юридического лица и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с Прокуратурой Республики Коми провело проверку соблюдения обязательных требований в сфере эксплуатации объектов электросетевого хозяйства филиалом ПАО «Россети Северо-Запад» в Республике Коми и АО «Коми коммунальные технологии», в ходе которых выявлены многочисленные нарушения.
Основные нарушения: неудовлетворительное состояние опор воздушных линий электропередач; линии электропередач эксплуатируются сверх установленного срока службы без проведенного технического освидетельствования; наличие древесно-кустарниковой растительности в пролетах опор воздушных линий электропередач; не актуализированы нормальные схемы электрических соединений трансформаторных подстанций.
Технические заключения специалистов Управления направлены в Прокуратуру Республики Коми.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело встречу со студентами 3 и 4 курсов бакалавриата Сыктывкарского лесного института.
Учащимся рассказали об основных функциях ведомства, провели тестирование студентов по вопросам энергетической грамотности и гражданской службы. Напомнили о возможности обучения в магистратуре Московского энергетического института по профилю «Осуществление контрольной (надзорной) деятельности».
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверку соблюдения обязательных требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная-2» и Шахта угольная «Комсомольская» АО «Воркутауголь».
Установлено, что на выемочном участке Лавы 123-ю пласта Тройной, обнаружены местные скопления метана в пустотах за крепью с концентрацией более 6%, при этом допущено пылевзрывоопасное состояние горной выработки Конвейерный штрек 123-ю пласта Тройной.
На выемочном участке Лавы 421-ю пласта Четвертый у изолирующей перемычки обнаружены местные скопления метана с концентрацией до 2,3 %, при этом концентрация метана в сечении горной выработки Конвейерный бремсберг 421-ю пласта Четвертый составляет до 1,5 %.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверку соблюдения обязательных требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная-2» АО «Воркутауголь».
Установлено, что при эксплуатации дизельной тележки допущены нарушения, связанные с отсутствием механического центробежного расцепительного механизма, заводских крюков для строповки груза, а также при наличии неисправных тормозных пакетов и утечек в топливной и масляной системах дизеля.
Кроме того, в связи с истечением срока административного наказания в виде административного приостановления эксплуатации подвесной монорельсовой дизельной дороге, расположенной в горной выработке Вентиляционный штрек 423-ю пласта Четвертого в порядке, установленном статьей 32.12. КоАП РФ, Управлением проведена проверка, в ходе которой установлено, что нарушения не устранены.
В связи с тем, что выявленные нарушения могут привести…
Читать дальшеПечорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в составе комиссии проверило готовность ООО «Лукойл-Пермь» к действиям по локализации и ликвидации максимального расчетного объема разлива нефти и нефтепродуктов на опасных производственных объектах «Парк резервуарный промысловый терминала Ардалин», «Пункт подготовки и сбора нефти Инзырейского месторождения» и «Пункт подготовки и сбора нефти Тобойского месторождений», расположенных в Ненецком автономном округе.
В ходе учений были отработаны основные этапы мероприятий по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также продемонстрированы практические работы по их ликвидации:
- оповещение об обнаружении квазимгновенного разрушения РВС-5000 и разлива нефти в объеме 4250 тонн;
- организация развертывания прибывших сил и средств;
- разведка зоны условной (учебной) чрезвычайной ситуации;
- оказание первой помощи пострадавшим;
- организация сбора и тран…
Читать дальшеПечорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверки соблюдения обязательных требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная 2» АО «Воркутауголь».
Установлено, что при эксплуатации горной выработки Диагональная сбойка 523-ю пласта «Четвертый» допущены нарушения требований промышленной безопасности, а именно: выявлены местные скопления метана более 2%, отсутствует расчетное количества воздуха в горной выработке и регламентированная высота для выполнения мероприятий, предусмотренных Планом ликвидации аварий.
Кроме того, установлено, что при проведении горной выработки Конвейерный штрек 323-ю пласта «Тройной» допущены нарушения требований промышленной безопасности в части нарушения паспорта крепления горной выработки, отсутствия расчетное количества воздуха, заштыбовки и трении ленточных конвейеров, нахождения горной выработки в пылевзрывоопасном состоянии.
… Читать дальшеПечорским управлением Ростехнадзора проведен визуальный осмотр конструктивных, объемно-планировочных решений, анализ исполнительной документации в отношении законченного реконструкцией объекта капитального строительства «Реконструкция ДНС-В1 Усинского нефтяного месторождения. 1 этап строительства», застройщиком которого является ООО «Лукойл-Пермь».
Установлено, что работы завершены, нарушений обязательных требований не выявлено.
Управлением принято решение о выдаче заключения о соответствии реконструированного объекта капитального строительства.
Построенный объект позволит обеспечить обезвоживание скважинной продукции до остаточной обводненности не более 10% с утилизацией газа в объеме не менее 95% на Усинский ГПЗ и подготовкой пластовой воды с последующей закачкой в систему поддержания пластового давления.
Печорским управлением Ростехнадзора проведен визуальный осмотр конструктивных, объемно-планировочных решений, анализ исполнительной документации в отношении объекта капитального строительства, застройщиком которого является ООО «Лукойл-Пермь» «Обустройство нефтяного месторождения им. А. Алабушина. Обустройство кустов №№ 3, 4. 5 этап. Обустройство куста скважин № 4 (обустройство скважин № 1-6), ВЛ 6 кВ, Нефтегазопровод «куст № 4 – МНС им. Алабушина».
Установлено, что не в полном объеме реализованы решения проектной документации в части установки аппаратурного блока дозирования реагентов, приустьевых площадок обслуживания, блоков устьевой подачи реагентов УБПР.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в составе комиссии проверило готовность ООО «ННК-Северная нефть» к действиям по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов на трех опасных производственных объектах, расположенных на Лабаганском и Наульском месторождениях.
По легенде произошел разлив нефти в результате нарушения герметичности/разгерметизации трубопровода МФНС «Наульская» - УПН «Лабаганская» ООО «ННК-Северная нефть» (на территории Ненецкого автономного округа) с угрозой разлива 568,5 м3 нефти (масса разлива – 415,0 тонн нефти).
Нештатным аварийно-спасательным формированием были отработаны практические действия по выдвижению сил и средств в место условных техногенных событий, организации развертывания сил и средств, разведка зоны разгерметизации, оказание первой помощи пострадавшим, локализация растекания нефтесодержащей жидкости на рельефе местности, а также ликвидации условного разлива с испол…
Читать дальшеПечорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по итогам рассмотрения заявления провело осмотр объекта теплоснабжения - транспортабельной котельной установки школы-сада в поселке Нельмин-Нос Ненецкого автономного округа.
Установлено, что объект соответствует требованиям безопасности в сфере теплоснабжения, нарушений обязательных требований не выявлено.
Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию объекта теплоснабжения.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверку соблюдения обязательных требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная-2» АО «Воркутауголь».
Установлено, что в подготовительной горной выработке Диагональная сбойка 423-ю (II) пласта Четвертого допущены нарушения требований промышленной безопасности в части эксплуатации проходческого комбайна П110-1 с неисправной системой взрывозащитного орошения.
В связи с тем, что выявленные грубые нарушения требований промышленной безопасности привели к возникновению непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, Управлением составлен протокол по части 3 статьи 9.1. КоАП РФ о временном запрете на эксплуатацию проходческого комбайна П110-1 в подготовительной горной выработке Диагональная сбойка 423-ю (II) пласта Четвертого. Материалы дела переданы в Воркутинский городской суд.
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 26 марта 2025 года в режиме видеоконференции проведёт публичное обсуждение правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 2024 год.
На мероприятие приглашаются руководители и работники поднадзорных организаций, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители общественных организаций.
Вопросы и предложения, заявки на участие и выступление с докладом принимаются по адресу электронной почты: public@pech.gosnadzor.ru с пометкой «Публичное обсуждение».
Ссылка для подключения размещена в разделе «Публичные обсуждения».
Печорским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по факту произошедшего 3 марта 2025 года инцидента, связанного с превышением предельно-допустимых концентраций метана и загазированием выемочного участка Лавы 912-ю пласта Тройного более 6 часов на Шахте угольной «Заполярная-2», был составлен протокол по части 3 статьи 9.1. КоАП РФ о временном запрете деятельности на ведение горных работ на выемочном участке Лавы 912-ю пласта Тройного. Материалы дела переданы в Воркутинский городской суд.
Печорским управлением Ростехнадзора проведен визуальный осмотр конструктивных, объемно-планировочных решений, анализ исполнительной документации в отношении законченного реконструкцией объекта капитального строительства, застройщиком которого является ООО «Лукойл-Пермь»:
- «Реконструкция ДНС-В1 Усинского нефтяного месторождения».
Установлено, что не в полном объеме исполнены требования проектной документации в части реконструкции стального вертикального резервуара объемом 4900 м3.
Управлением принято решение об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства.