Наука и техника

Алексеев Дмитрий Станиславович пишет:
8.04.2009 23:40
Ученые обнаружили коллективный разум у микробов
Совместные исследования университетов Тель-Авива и штата Техас показали, что бактерии не только способны собирать информацию из окружающей среды, но и общаться друг с другом, принимая коллективные решения. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Science.

Ученые вырастили две колонии микробов Paenibacillus dendritiformis в одной посуде и затем сократили им поставку питательных веществ. В результате бактерии не объединились в одну общую семью, как ожидалось, а стали уничтожать те клетки, которые оказались в "приграничной зоне".

Стоило ученым разделить колонии бактерий непроницаемой мембраной, как уничтожение "пограничников" прекратилась.

Эти наблюдения навели ученых на мысль, что у бактерий есть примитивный коллективный разум, который позволяет им выживать в случае, если клеткам грозит голод, шок от высокой температуры или воздействия ядов. В этих случаях они выделяют специальное вещество, которое сокращает попул...
Читать дальше
Алексеев Дмитрий Станиславович пишет:
22.03.2009 18:44
В Японии будет создан микроскоп, который позволит видеть движения атомов
Ученые из японского университета в городе Нагоя и группа частных компаний завершают совместную разработку первого в мире электронного микроскопа, который обладает мощностью, позволяющей следить за перемещением атомов во время химической реакции. Его высота превышает семь с половиной метров, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийскую прессу.

Микроскоп дает возможность видеть объекты размером 0,1 нанометра (нанометр - одна миллиардная метра). Такого поразительного эффекта ученым удалось добиться благодаря волнам электронного излучения, ускоренным с помощью постоянного тока напряжением в миллион вольт.

Лабораторная система не просто показывает химические реакции в "прямом эфире", но и создает трехмерное изображение процессов на экране подключенного к ней компьютера.

Газета "Токио симбун" отмечает, что "правительство Японии выделило на реализацию этого проекта 2 млрд иен [cut=читать дальше](более 20 млн долларов США)".

Гигантский микроскоп будет го...
Читать дальше