Ответ к комментарию «
Если Вы прописали в заключении ЭПБ проводить периодическое ТО (в объеме НО и ВО)в период срока безопасной эксплуатации (согласно требований п. 417 б), установленного в заключении ЭПБ, то это периодическое ТО должна выполнять "специализированная организация... совместно сответственным за осуществление производственного контроля и с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию" (п. 383). И тут на самом деле не важно отработал сосуд расчетный срок службыили нет, если он стоит на учете в РТН, то периодическое (внеочередное) ТО должна выполнять специализированная организация совместно с лицами установленными в п. 383. Почему в пределах расчетного срока службы периодическое ТО выполняло эксплуатирующая организация надо спрашивать у них, на лицо нарушение требований п. 383 (либо п. 6.3.3 ПБ 03-576-03 действующих до вступления в силу ФНП ОРПД).Для котлов и трубопроводов прописаны также осмотры (котлы - НО, ВО и ГИ (в определенных случаях), трубопроводы - осмотры) ответственным за исправное состояние, безопасную эксплуатацию оборудования не реже 1 раза в 12 месяцев. Но эти осмотры не надо путать с ТО.
»:
18 марта 14:04

В заключение ЭПБ сосуда в Условиях эксплуатации я указал проведение наружного (НО) и внутреннего (ВО) осмотра ответственными лицами эксплуатирующей организации - не реже одного раза в два года. 

Назначая этот срок НО и ВО ответственными лицами эксплуатирующей организации я руководствовался Приложением № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора".

Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, не хочет проводить наружный и внутренний осмотры сосуда после истечения расчётного срока службы (они считают НО и ВО техническим освидетельствованием согласно Приложения № 4).

 

 

Приложение 4 ФНП ОРПД называется "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора" и там же указано проведение наружного и внутреннего осмотра ответственными лицами имеется ввиду эксплуатирующей организации.

Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда раз в два года установленный экспертом в заключении ЭПБ т. к. это техническое освидетельствование согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД.

Т. е. эксплуатирующая организация в течение 20 лет проводила наружный и внутренний осмотр раз в два года согласно Приложения 4 ФНП ОРПД, а после истечения 20 лет она наружный и внутренний осмотр не проводит?

Где логика?

В Заключение ЭПБ я продлил срок службы сосуда на 4 года и указал проводить наружный и внутренний осмотр сосуда эксплуатирующей организацией раз в два года. Получается я не имел на это оснований согласно ФНП ОРПД?

Коллеги, мой вопрос до сих пор на модерации и его никто не комментирует. Почему?

Прошу ответить.

10 марта 16:04
ТО оборудования за пределами расчётного срока службы

Коллеги, как Вы понимаете п. 362 ФНП ОРПД в части "Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчётного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО".

Т. е. проводятся ли наружный и внутренний осмотры сосуда ответственными лицами эксплуатирующей организации (согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора) в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении ЭПБ или нет.

Есть ли разъяснения Ростехнадзора?

Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда в период срока безопасной эксплуатации (т. к. это техническое освидетельствование согласно Приложения № 4), установленного экспертом в заключении ЭПБ.

Если клапана не включены в заключение ЭПБ сосуда (хотя-бы в протоколы ВИК и в оперативную (функцианальную) диагностику), то инспектор РТН формально прав.

Теперь нужно делать отдельную экспертизу (ЭПБ) арматуры.

Требования предъявляются не к котлам, а к газоиспользующему оборудованию, эксперт при этом указывается с областью Э11ТУ.

Теоретически в п. 361 указаны и требования настоящих ФНП, что противоречит п. 371 и п. 382.

Практически: в руководстве по эксплуатации котла указано проведение ГИ один раз в 9 лет, согласно ФНП ОРПД должно быть один раз в 8 лет. Какую периодичность ГИ указывать?

п. 361 ФНП ОРПД

Объём работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы оборудования под давлением определяется руководством (инструкцией) по эксплуатации и требованиями настоящих ФНП.

Тема в форуме «
»:
23 января 16:13
Периодичность проведения технических освидетельствований котлов и сосудов

Коллеги, как Вы считаете, периодичность проведения ТО котлов и сосудов, иностранного производства нужно брать из руководства (инструкции) завода-изготовителя в полном объёме или сопоставлять с периодичность из ФНП ОРПД и выбирать самый жёсткий вариант из руководства и ФНП ОРПД.

 

20.11.2019 16:46
М 5-98 Методика диагностирования технического состояния сушильных цилиндров бумагоделательных машин

Коллеги! Помогите найти методику - М 5-98 Методика диагностирования технического состояния сушильных цилиндров бумагоделательных машин

Комментарий к теме «
»:
25.01.2018 16:41

Есть разъяснение РТН от 21.03.2017 г.