Из пояснительной записки в проектной документации:
Котлы паровые двухбарабанные вертикально-водотрубные типа ДКВр 6,5-13 ГМ (Е-6,5-1,4ГМ) разработаны и изготовлены ОАО «Бийский котельный завод». Котлы данного типоразмера используются для выработки насыщенного пара с параметрами Рн.п.=1,3 МПа, Тн.п.=194 С. Максимальное рабочее давление пара на выходе из котлов составляет 0,8 МПа.
Паропроводы от трех котлов ДКВр-6,5-13ГМ ф133х4,0 объединены в один общий паропровод ф219х6,0, который идёт к существующей паровой гребёнке ф 325х7,0. Разрешенное рабочее давление пара на выходе из котлов составляет 0,8 МПа.
Для меня всё однозначно: рабочие параметры котла и паропровода: давление 0,8 МПа, температура 175 грС (температура насыщения для давления 0,8 МПа).
Есть проект на установку котла и паропровода от котла где указано рабочие параметры: давление 0,8 МПа, температура 175 грС, проект прошёл экспертизу ЭПБ. Вы считаете, что надо игнорировать проект и устанавливать при первичном ТО параметры работы котла и паропровода по максимальным рабочим параметрам котла: давление 1,3 МПа и температура 194 грС?
Спасибо всем за ответы. Сделал запись о первичном ТО котла ДКВР. Рабочие параметры котла взял из проекта. О настройке предохранительных клапанов пусть болит голова у наладочной организации и эксплуатации.
На основании положительных результатов первичного технического освидетельствования паровой котёл пригоден к эксплуатации с рабочими параметрами: давление не более 0,8 МПа (8,0 кгс/см2), температура не выше 175°С.
Провести пусконаладочные работы на котле с выдачей отчётов (по режимно-наладочным испытаниям и по наладке водно-химического режима) и составлением режимных карт (работы котла и водно-химического режима).
Произвести настройку предохранительных клапанов от рабочего давления 0,8 МПа (8,0 кгс/см2).
На счёт расчёта пропускной способности клапана - согласен. Только кто будет делать этот расчёт? Явно не специалист экспертной организации, проводящий первичное ТО котла. Пружину у клапана менять нельзя, т. к. лезем в техническое устройство. Т. е. должна быть замена клапанов с внесением изменений в паспорт котла, в части предохранительных клапанов, заводом-изготовителем.
Ситуация:
Паровой котёл с заводским расчётным и рабочим давлением 1,3 МПа установлен по проекту, где указано рабочее давление от котла 0,8 МПа.
Предохранительный клапан указан в паспорте котла и настроен от рабочего давления 1,3 МПа, об этом сделана запись в паспорте заводом-изготовителем.
Я при первичном ТО делаю запись об эксплуатации котла с рабочим давлением 0,8 МПа - согласно проекта.
И указываю провести настройку предохранительных клапанов котла от рабочего давления 0,8 МПа.
Что делать если данные пружинные предохранительные клапана нельзя настроить на давление 0,8 МПа?
В заключение ЭПБ сосуда в Условиях эксплуатации я указал проведение наружного (НО) и внутреннего (ВО) осмотра ответственными лицами эксплуатирующей организации - не реже одного раза в два года.
Назначая этот срок НО и ВО ответственными лицами эксплуатирующей организации я руководствовался Приложением № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора".
Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, не хочет проводить наружный и внутренний осмотры сосуда после истечения расчётного срока службы (они считают НО и ВО техническим освидетельствованием согласно Приложения № 4).
Приложение 4 ФНП ОРПД называется "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора" и там же указано проведение наружного и внутреннего осмотра ответственными лицами имеется ввиду эксплуатирующей организации.
Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда раз в два года установленный экспертом в заключении ЭПБ т. к. это техническое освидетельствование согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД.
Т. е. эксплуатирующая организация в течение 20 лет проводила наружный и внутренний осмотр раз в два года согласно Приложения 4 ФНП ОРПД, а после истечения 20 лет она наружный и внутренний осмотр не проводит?
Где логика?
В Заключение ЭПБ я продлил срок службы сосуда на 4 года и указал проводить наружный и внутренний осмотр сосуда эксплуатирующей организацией раз в два года. Получается я не имел на это оснований согласно ФНП ОРПД?
Коллеги, как Вы понимаете п. 362 ФНП ОРПД в части "Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчётного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО".
Т. е. проводятся ли наружный и внутренний осмотры сосуда ответственными лицами эксплуатирующей организации (согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора) в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении ЭПБ или нет.
Есть ли разъяснения Ростехнадзора?
Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда в период срока безопасной эксплуатации (т. к. это техническое освидетельствование согласно Приложения № 4), установленного экспертом в заключении ЭПБ.
Да, нужен (ПТТЭ п.5.2.2)