Из пояснительной записки в проектной документации:

Котлы паровые двухбарабанные вертикально-водотрубные типа ДКВр 6,5-13 ГМ (Е-6,5-1,4ГМ) разработаны и изготовлены ОАО «Бийский котельный завод». Котлы данного типоразмера используются для выработки насыщенного пара с параметрами Рн.п.=1,3 МПа, Тн.п.=194 С. Максимальное рабочее давление пара на выходе из котлов составляет 0,8 МПа.

Паропроводы от трех котлов ДКВр-6,5-13ГМ ф133х4,0 объединены в один общий паропровод ф219х6,0, который идёт к существующей паровой гребёнке ф 325х7,0. Разрешенное рабочее давление пара на выходе из котлов составляет 0,8 МПа.

Для меня всё однозначно: рабочие параметры котла и паропровода: давление 0,8 МПа, температура 175 грС (температура насыщения для давления 0,8 МПа).

Есть проект на установку котла и паропровода от котла где указано рабочие параметры: давление 0,8 МПа, температура 175 грС, проект прошёл экспертизу ЭПБ. Вы считаете, что надо игнорировать проект и устанавливать при первичном ТО параметры работы котла и паропровода по максимальным рабочим параметрам котла: давление 1,3 МПа и температура 194 грС?

 

Рабочие параметры котла установлены мной на основание проектной документации. Если в проекте указано рабочее давление котла и трубопровода пара от котла 0,8 МПа , то на каком основание я должен указывать рабочее давление 1,3 МПа.

Спасибо всем за ответы. Сделал запись о первичном ТО котла ДКВР. Рабочие параметры котла взял из проекта. О настройке предохранительных клапанов пусть болит голова у наладочной организации и эксплуатации.

На основании положительных результатов первичного технического освидетельствования паровой котёл пригоден к эксплуатации с рабочими параметрами: давление не более 0,8 МПа (8,0 кгс/см2), температура не выше 175°С.

Провести пусконаладочные работы на котле с выдачей отчётов (по режимно-наладочным испытаниям и по наладке водно-химического режима) и составлением режимных карт (работы котла и водно-химического режима).

Произвести настройку предохранительных клапанов от рабочего давления 0,8 МПа (8,0 кгс/см2).

Ответ к комментарию «
Пожалуйста, не оставляйте пустые стоки после последней строки комментария - экономьте место на ветке, иначе неудобно читать. По вашему вопросу: ТО проводится котлу и разрешённое давление, если он исправный, должно соответствовать рабочему давлению, указанному в его паспорте, т.е. 1,3МПа. Хотя сейчас в том злосчастном п. 2 (2-й абзац) прил. 1 ФНП указано, что разрешенное давление может быть ниже паспортного по условиям технологического процесса, но его следует устанавливать ниже только в том случае, если заказчик с этим согласен и имеет технические возможности обеспечить это сниженное разрешенное давление на выходе из котла в том числе с учетом настройкипредохранительных клапанов. В противном случае на паропроводе ставится регулятор давления, а в котле разрешенное указывается равным паспортному рабочему. Клапан в вашему случае следует заменить (бывают случаи, когда можно только пружину поменять, а клапан остаётся тот же, но это уже от конкретного клапана зависит и возможностей поставщика запчастей для этих клапанов), однако, надо ещёи расчет пропускной способности провести нового клапана (с учетом площади его сечения и альфы) на новое разрешенное давление - не факт, что обеспечит требуемый сброс.
»:
25 января 14:33

На счёт расчёта пропускной способности клапана - согласен. Только кто будет делать этот расчёт? Явно не специалист экспертной организации, проводящий первичное ТО котла. Пружину у клапана менять нельзя, т. к. лезем в техническое устройство. Т. е. должна быть замена клапанов с внесением изменений в паспорт котла, в части предохранительных клапанов, заводом-изготовителем.

Ситуация:

Паровой котёл с заводским расчётным и рабочим давлением 1,3 МПа установлен по проекту, где указано рабочее давление от котла 0,8 МПа.

Предохранительный клапан указан в паспорте котла и настроен от рабочего давления 1,3 МПа, об этом сделана запись в паспорте заводом-изготовителем.

Я при первичном ТО делаю запись об эксплуатации котла с рабочим давлением 0,8 МПа - согласно проекта.

И указываю провести настройку предохранительных клапанов котла от рабочего давления 0,8 МПа.

Что делать если данные пружинные предохранительные клапана нельзя настроить на давление 0,8 МПа?

Комментарий к теме «
»:
23.09.2020 11:34

Кажется экспертиза промышленной безопасности просуществует хотя бы до 01.01.2027 г. согласно постановления правительства № 1477 от 16.09.2020 г.

 

21.08.2020 08:14

Проект ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Не знаю насколько он актуален.

Если отменяют экспертизу промышленной безопасности и вводят техническое диагностирование, то зачем тогда нужны эксперты? Что будет с лицензией на экспертизу промышленной безопасности?

Кто будет иметь право проводить техническое диагностирование?

 

Тема в форуме «
»:
12.08.2020 13:39
Постановление правительства РФ № 1192 от 06.08.2020 г.

Коллеги, опубликовано постановление правительства РФ № 1192 от 06.08.2020 г. об утративших силу нормативно-правовых актах.

Данное постановление вступает в силу с 01.01.2021 г.

Что думаете об этом?

Ответ к комментарию «
Если Вы прописали в заключении ЭПБ проводить периодическое ТО (в объеме НО и ВО)в период срока безопасной эксплуатации (согласно требований п. 417 б), установленного в заключении ЭПБ, то это периодическое ТО должна выполнять "специализированная организация... совместно сответственным за осуществление производственного контроля и с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию" (п. 383). И тут на самом деле не важно отработал сосуд расчетный срок службыили нет, если он стоит на учете в РТН, то периодическое (внеочередное) ТО должна выполнять специализированная организация совместно с лицами установленными в п. 383. Почему в пределах расчетного срока службы периодическое ТО выполняло эксплуатирующая организация надо спрашивать у них, на лицо нарушение требований п. 383 (либо п. 6.3.3 ПБ 03-576-03 действующих до вступления в силу ФНП ОРПД).Для котлов и трубопроводов прописаны также осмотры (котлы - НО, ВО и ГИ (в определенных случаях), трубопроводы - осмотры) ответственным за исправное состояние, безопасную эксплуатацию оборудования не реже 1 раза в 12 месяцев. Но эти осмотры не надо путать с ТО.
»:
18.03.2020 11:04

В заключение ЭПБ сосуда в Условиях эксплуатации я указал проведение наружного (НО) и внутреннего (ВО) осмотра ответственными лицами эксплуатирующей организации - не реже одного раза в два года. 

Назначая этот срок НО и ВО ответственными лицами эксплуатирующей организации я руководствовался Приложением № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора".

Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, не хочет проводить наружный и внутренний осмотры сосуда после истечения расчётного срока службы (они считают НО и ВО техническим освидетельствованием согласно Приложения № 4).

 

 

Приложение 4 ФНП ОРПД называется "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора" и там же указано проведение наружного и внутреннего осмотра ответственными лицами имеется ввиду эксплуатирующей организации.

Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда раз в два года установленный экспертом в заключении ЭПБ т. к. это техническое освидетельствование согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД.

Т. е. эксплуатирующая организация в течение 20 лет проводила наружный и внутренний осмотр раз в два года согласно Приложения 4 ФНП ОРПД, а после истечения 20 лет она наружный и внутренний осмотр не проводит?

Где логика?

В Заключение ЭПБ я продлил срок службы сосуда на 4 года и указал проводить наружный и внутренний осмотр сосуда эксплуатирующей организацией раз в два года. Получается я не имел на это оснований согласно ФНП ОРПД?

Коллеги, мой вопрос до сих пор на модерации и его никто не комментирует. Почему?

Прошу ответить.

10.03.2020 13:04
ТО оборудования за пределами расчётного срока службы

Коллеги, как Вы понимаете п. 362 ФНП ОРПД в части "Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчётного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО".

Т. е. проводятся ли наружный и внутренний осмотры сосуда ответственными лицами эксплуатирующей организации (согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора) в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении ЭПБ или нет.

Есть ли разъяснения Ростехнадзора?

Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда в период срока безопасной эксплуатации (т. к. это техническое освидетельствование согласно Приложения № 4), установленного экспертом в заключении ЭПБ.

Если клапана не включены в заключение ЭПБ сосуда (хотя-бы в протоколы ВИК и в оперативную (функцианальную) диагностику), то инспектор РТН формально прав.

Теперь нужно делать отдельную экспертизу (ЭПБ) арматуры.