С Андрей М пишет:

Ни какие технологическое трубопроводы не попадают под действие ТР ТС ни 032, ни 010. Не переживайте.

26 апреля 10:50
С Андрей М пишет:

День добрый. Недавно делали проект по уставке доп. наосов по бензину.

Проектировщик указал категорию трубопровода по бензину Бб-IIIс рабочими условиями Р=0,4 МПа и Т= от минус 40 до плюс 40, трубопровод Ду=200. Категория и группа смеси IIА-Т3.

Технологические трубопроводы не попадают под ТР ТС 032.

Но бывают исключения, тогда когда вы покупаете уже готовые трубопроводы с завода изготовителя, в этом случае попадают.

 

Комментарий к теме «
»:
17 апреля 09:27
С Андрей М пишет:

Ну что, последняя редакция мне нравиться, спасибо что учли мои замечания, хоть и не все.

Осталось с п.2 убрать слово "изготовление" и в статью 2 включить понятие "сооружение".

Статья 10 меня устраивает, только опять оставили эту фразу которую я просил выкинуть: "после проведения работ, связанных с изменением конструкции".

А так все нормально.

С Андрей М пишет:

Хорошо, поясню свою позицию яснее, и так:

1. Пока не будет порядка поэтапного продления срока службы, все эти ТД (или ЭПБ на сегодняшний день) полная ...(не придумал корректного слова).

2. Ведь я вижу, что предприятие/изготовитель дает срок службы ТУ, в инструкции по эксплуатации пишет "по окончании срока службы владелец принимает решение о дальнейшей эксплуатации". Далее владелец ищет пути продление срока и о чудо, находит его в ЭПБ, приходит эксперт (делает там трам там там с ТУ), выдает ЗЭПБ со сроком 6 лет. А сам прикладывает расчет остаточного ресурса по элементам, где пишет штуцер 87 лет, обечайка 115 лет и т.д. Проходит 6 лет, приходит другой эксперт и делает (хочу написать матерное слово) тоже самое.

3. Если закончился срок службы, то мы делаем один раз ТУ ТД на максимальный (предельный) срок эксплуатации. И в период этой же эксплуатации, проводим ТУ освидетельствование, УЗТ и т.д. все возможные мероприятия по НК.

4. Если уже объективно, то технадзору необходимо требовать выполнение законов, правил и др. НПА РФ, а не рассуждать дорого или дешево это стоит. 

 

Комментарий к теме «
»:
2 апреля 07:27
С Андрей М пишет:

1. Не пойму один момент, "аудит проводиться на добровольной основе". Зачем? Ведь сей документ обязателен для использования. 

2. Ни как не могу взять в толк, чем отличаются "опасные ТУ" от "ТУ". На какие ФНП ОРПД распространяется? Или распространяются все?

3. Опять оставили фразу "после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства" уберите ее, если и так все изменения делаются по проекту, который проходит ЭПБ. Из-за врезки штуцера, который выполнен по проекту, будем проводить ТД ТУ?

4. Когда вы введете понятие "предельное состояние ТУ"? Ведь ЭПБ выдают со сроком 4-6 лет. А если срок до предельного состояния будет порядка 30 лет, то другое дело.

6 февраля 04:18
С Андрей М пишет:

Смотря, что вы понимаете под словом "обслуживание".

Вообще "обслуживание" -это поддержание ТУ в исправном состоянии. Чтобы поддерживать сосуд в исправном состоянии (да бы он выполнял свои функции согласно проекта) необходимо проводить комплекс мероприятий, такие как: ремонт со сваркой и без, техническое освидетельствование, ТД, если нужно ЭПБ, плюс к этому поддерживать в исправном состоянии его обвязку (ЗРА, СППК, огнепреградителей и т.д.), КИПовских приблуд (датчики, уровни и т.д.), строительных конструкций, электрической части и т.п. Ведь если сосуд не выполняет своих функций согласно проекта, то это просто "кусок" железа.

Афтор, просьба конкретизировать, чего вы хотите делать? Может вы понимаете "обслуживание" в части "эксплуатации"?

Комментарий к теме «
»:
5 февраля 04:08
С Андрей М пишет:

В чем проблемы принимайте. 

1. Вариант: можно выдать заказчику не ЗЭПБ, а отчет о ТД и пусть он пока работает. А как только он сделает ОПО, вы уже на основании ТД сделаете ЗЭПБ.

2. Вариант: вписывайте те данные, что он дает. В скором времени он все равно внесет данные по котельной и ГРП в ОПО, ведь это он должен вносить сведения характеризующие ОПО.

Прежде чем, проводить диагностику, необходимо было за ранее ознакомиться с документацией. А не в самом конце, когда работы по факту выполнены.

Ответ к комментарию «
Приказ Ростехнадзора от 28.02.2018 N 87 ..... а что взаменДобрый день (вечер)Петренко ДенисОтвет на Ваш вопросссылка...Вероятно предполагается, что ГОСТ (дата начала действия 01 марта 2017) будет достаточенссылка...и ссылка...Резервуары же являются сооружением: ...п. 1.2.1. Вертикальные цилиндрические стальные резервуары для нефти и нефтепродуктов относятся к повышенному уровню ответственности сооружений в соответствии сФедеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"иГОСТ Р 54257-2010"Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования", утвержденнымприказом Росстандарта от 23 декабря 2010 г. N 1059-ст......И в тему:Руководство по безопасности "Рекомендации по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов" ссылка..
»:
6.04.2018 07:47
С Андрей М пишет:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 7 ноября 2016 года N 461

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"

А с этим что делать?

Комментарий к теме «
»:
28.03.2018 04:33
С Андрей М пишет:

Какой-то странный вопрос.

Если вы планируете использовать дальше свой РВС, то ЭПБ нужна.

Все выше перечисленные устройства необходимо подвергнуть ЭПБ совместно с РВС (по хорошему) и в ней ЭО перечислит входящие в него Ваши клапана.

И странно как Вы собрались делать ЭПБ КПГ, пробоотбрнику и т.д.? Ведь П-01-01-2017 не содержит обязательных требований по ТД этих устройств. Как раз пункт 5 Приказа РТН 538 об этом говорит.

С Андрей М пишет:

Может. Но только если срок службы ТУ окончился. До окончания срока службы паспорт должен идти с завода.

И еще не мало важный момент, если вы действительно не можете установить срок службы то делается ЭПБ с изготовлением дубликата. А если вы с момента ввода взяли и вдруг потеряли паспорт, то эта процедура Вам не поможет, тогда просить придется новый у завода изготовителя.

С Андрей М пишет:

Прошу прощения, думал одно написал другое. 

разрешенное давление - это давление которое устанавливается на начало открытие клапана, оно выше рабочего и ниже расчетного.

Комментарий к теме «
»:
7.12.2017 12:02
С Андрей М пишет:

Действительно случай странный.

С одной стороны, при тех.освидетельствовании эксперт утверждает, что выше рабочего давления указанного в паспорте дать не может. И говорить, что рабочее давление это и есть по сути разрешенное которое устанавливается при освидетельствовании.

С другой стороны, проектировщики рассчитывают ППК от расчетного давления. 

Для меня разрешенное давление - это давление которое устанавливается на начало открытие клапана, оно ниже рабочего и выше расчетного. И при дальнейшем освидетельствовании необходимо испытывать сосуд именно от него. Так мы подтвердим техническую исправность и готовность кратковременно или длительно работать на давлении выше рабочего указанного в паспорте. 

Самый лучший вариант отталкиваться от проекта потому, что защита не всегда должна быть именно сосуда, иногда защищают технологию.

 

С Андрей М пишет:

На территории РФ и др. стран входящих в состав таможенного союза:

1. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 010/2011

2. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 032/2013

Для учета в РТН:

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование".

Для эксплуатации ОПО:

1. ФЗ-116 

2. ПРИКАЗ от 11 марта 2013 года N 96 РТН.

Это основное, касаемого оборудования под давлением, если не вдаваться в детали.

 

 

С Андрей М пишет:

Хорошо, допустим мы проведем внеочередное техническое освидетельствование. 

То согласно пункта 387 мы должны указать причину такого освидетельствования, с формулировкой "что сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев".

Но опять же в том же 209 пункте говориться, что "принятое решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации" и далее " сведения о принятом решении записывают в паспорт оборудования и заверяют либо подписью ответственного специалиста эксплуатирующей организации", а это не было сделано и акт готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию тоже сделан не был.

И если я его не вводил в эксплуатацию, то теперь как быть? 

17.11.2017 07:59
С Андрей М пишет:
Внеочередное техническое освидетельствование оборудования

Коллеги возник вопрос по внеочередному техническому освидетельствованию.

По новому проекту были смонтированы сосуды под давлением и как и положено, им согласно п.360 ФНП ОРД было проведено первичное техническое освидетельствование. Это понятно.

Сделали записи в паспортах и сосуды ушли в простой на 13 месяцев, т.е. просто стояли и не использовались.

Вопрос: Могу ли я не проводить внеочередное техническое освидетельствование, так как согласно пункту  209 ФНП ОРД я не вводил сосуды в эксплуатацию.

Могу ли я считать что пункт 363 ФНП ОРД относиться к тем сосудам, которые уже эксплуатируются.

С Андрей М пишет:

Прошу прощения, действительно "воздух" относиться ко второй группе по ТР ТС 032, а вот чистый кислород относиться к первой группе по ТР ТС.

Но все-таки постановки на учет воздухосборнику не избежать.

27.10.2017 11:27
С Андрей М пишет:

Осмелюсь предположить, что на воздухосборник распространяются требования ФНП и постановка на учет.

Воздух - это смесь газов, агрегатное состояние воздуха - это газ. Пункт 2 а) ФНП подходит.

Это коррозионно-активное вещество, так как в нем кислород, и его необходимо относить в первую группу в соответствии с ТР ТС 032, как среда окисляющая.

Следовательно, ссылаясь на п.215 а) ФНП и описанных выше параметрах, необходимо выполнить процедуру постановки на учет.

С Андрей М пишет:
Добрый!
Если это сосуд, то воспользуйтесь разделом 3.6 СТО-СА-03-004-2009, возможно вам поможет.
Комментарий к теме «
»:
11.05.2017 08:40
С Андрей М пишет:
1. Нужно.
2. Нельзя.
А вообще, чтобы не заморачиваться, данный баллон вы можете отнести к разряду "сосуды под давлением" и в дальнейшем вести его как сосуд. Такие баллоны поставляются с паспортами по ГОСТ 52630 Приложение Т. п. 3л), 215г) ФНП ОРД.
А на п.485 не сморите, там для баллонов менее 100 литров.
С Андрей М пишет:
Данный сосуд попадает по требования ИТНЭ-93, воспользуйтесь данной инструкцией для сосудов которые не попадают под действие ФНП.