10 февраля 08:26
Удостоверение о качестве монтажа сосуда

Всем привет!

Прошу совета. Есть строящейся ОПО, на который был поставлен блок повышенной заводской готовности, включающей в себя сосуды под давлением, смонтированные на единой раме. Данный блок был полностью собран и испытан на заводе-изготовителе, после чего разобран для транспортировки с собран снова на монтажной площадке без использования сварки. Все сосуды обвязаны на фланцах. Представители территориальных органов Ростехнадзора запрашивают удостоверения о качестве монтажа данных сосудов ссылаясь на ст.191 ФНП, без этого сосуды не хотят ставить на учет. Вопрос правомерно ли, можно ли отбиться? И собственно, что указывать в этом удостоверении если сварочных работ при монтаже сосудов не было.

Спасибо.

Ответ к комментарию «
Если у вас законченное оборудование (аппарат), то при чем здесь его элемент? Элементы (сборочные единицы) в изменении к ТР ТС 032 для того решено по умолчанию относить к 4-й категории, поскольку далеко не всегда известно (установлено изготовителем), для конечного оборудования какой категории они предназначены. И правильно сделали. Например, если элемент, в силу давления и вместимости, попадет в 1-ю категорию, а оборудование, изготовленное из него и иных элементов, при том же давлении, но большей величине вместимости, попадет в 3-ю или 4-ю категории, то принимать на такой элемент ДС не есть правильно (хотя в настоящее время положено именно так). Вероятность принятия этих изменений достаточно высокая, но они вступят в силу, по моим прикидкам, в лучшем случае в середине следующего года.Я тоже терпеть не могу ОБ – это полнейшая профанация и тупое средство выколачивания денег из заявителей, а разрабатывают их долбодятлы и профурсетки (ой, пардон – специалисты по сертификации!) из ОС типа вышеупомянутого Сервис+, Серконса, Технопрогресса, Техно-стандарта и иже с ними, которые в большинстве случаев имеют отдаленное понимание того, о чем пишут – у них шаблон и они по нему шпарят, иногда не удосуживаясь даже заменить наименование оборудования, не говоря уж о прочем…В вашем случае, разумеется, правильный вариант № 2.
»:
10.02.2017 09:40
Сергей Владимирович, то есть элементы, в проекте изменений - это не сборочные единицы разрабатываемого аппарата, а самостоятельно выпускаемые на рынок элементы предназначенные для конкретного или неконкретного оборудования, так? Тогда понятно.
ОБ, да, раздражает своей натянутостью, применительно к сосуду или аппарату, хотя для сложных механизмов, типа лифт, бесспорно нужный документ. Середина следующего года конечно далеко, сдавать проект раньше, придется писать, но подожду все же окончания обсуждения изменений.
По категориям я так в общем и заложил в проект, сейчас начал разрабатывать паспорт сосуда под давлением, и появились сомнения.



Спасибо за мнение!
Андрей Борисович, спасибо, да вчера читал ветку, много дельного интересного.
Комментарий к теме «
»:
9.02.2017 18:18
Всех приветствую!
Почитал тут проект изменений к ТР ТС 032 в надежде найти ответы на мучающие с момента разработки регламента вопросы. Прошу помощи.
В разработке есть аппарат - сосуд объемом 2 м3 и давлением рабочим 0,04 МПа, внутри расположен теплообменник с трубчаткой суммарным объемом 0,3 м3 и давлением 0,3 МПа. Среда - водород, температуры криогенные и там и там. Полости. соответственно между собой не связаны.
У меня три варианта по сертификации:
1) если брать по сосуду и забить на внутренности то я не попадаю под 032 регламент
2) если рассматривать внутреннюю трубчатку (что в целом логично) то группа 1 категория 3 по 032
3) В проекте изменений, приложение 1 в пункт 1 добавили изменения с определением элементов оборудования (сборочных единиц ) работающих под давлением, и их сразу же заносят в 4 категорию. Соответственно если рассматривать внутренности сосуда как его элемент - то получается уже 4 категория для группы 1 веществ.

Какой же вариант более верен, буду рад любым высказываниям.

Да, и какова, с точки зрения экспертов, вероятность принятия изменений данных к ТР ТС 032?
Уж больно не хочется писать ОБ на аппарат, а судя по изменениям его отменят!
Спасибо!