В методике Методика оценки остаточного ресурса технологических трубопроводов
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ОТКРЫТОГО ТИПА "ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ОБОРУДОВАНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
(АООТ "ВНИКТИнефтехимоборудование") есть ссылка на РД 38.13.004-86. В нем есть отбраковка, но она тождественна ГОСТ 32569-2013.

Если требуется определить отбраковочные толщины, и заказчик не принимает указанные в ГОСТе, то сделайте расчет на прочность. Расчет покажет, что отбраковочными толщинами будут слишком малые величины. И остаточный ресурс = вечность! Необходимо выполнить расчет максимального пролета на прочность (с учетом всех нагрузок) и из условий прочности и максимального прогиба вывести толщину, или в специальной программе. Тогда у заказчика не будет аргументов.

 

Комментарий к теме «
»:
12 апреля 20:19

http://www.gosnadzor.ru/energy/energy/tasks/

Основные функции и задачи

Управление государственного энергетического надзора (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Основными задачами Управления являются:

организация и осуществление контроля и надзора в форме оценки соответствия за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию объектов энергетики (кроме бытовых электрических и тепловых установок и сетей), не являющихся объектами капитального строительства, за техническим состоянием и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей);

осуществление государственного энергетического надзора в рамках государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства (объектов энергетики);

организация и осуществление федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений);

контроль и надзор за системой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;

организация контроля и надзора за соблюдением требований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Если бы вы были объектом Энергонадзора, то к вам бы уже пришли! Если к вам не приходили, то вы не поднадзорны Энергонадзору, если к вам приходили, то надо вспомнить кто это был - возможно экологи! Ничьи вы быть не можете! НПБ возможно поможет вам.

ЮМОР: постарайтесь убедить руководителя установить запас топлива от 1000 м3, и вы уже наши! 3 класс ОПО и все прелести ФЗ-116!

Комментарий к теме «
»:
4 апреля 07:40

Все прошло благополучно, приняли без записи. Немного непонятно кого беспокоить (в дверь или окно).

 

Разумеется, уже подготовлено.

Ответ к комментарию «
»:
26 марта 07:15

Сообщили, что если заключений не много (у нас одно), то можно без записи, на получение тоже можно без записи. Почтой и курьером тоже возможно переслать. Про свой сайт и требование предварительной записи уточнили, что это касается больших объемов документации. 

Комментарий к теме «
»:
25 марта 09:23

Всех благодарю! Получил разъяснения, спустя неделю дозвонился.

Пробовали, но не дозвонились. 

Тема в форуме «
»:
22 марта 09:57
Регистрация ЭПБ в САМАРЕ!

Прошу откликнуться экспертов и ЭО, имеющие опыт регистрации заключений ЭПБ в Самаре в 2019 году. 

Интересует специфика работы службы "единое окно".

Исходные данные: по договору экспертная организация регистрирует заключения, со слов нашего заказчика для подачи необходимо присутствовать лично, т.е. послать почтой (курьером) нет возможности, а для того чтобы подать лично необходимо заблаговременно записаться на прием тоже лично. Сайт Территориального Управления http://srpov.gosnadzor.ru/activity/kanc/1okno.php утверждает, что можно записаться по телефонам, но дозвониться невозможно!

Верно ли, что надо ехать для записи и затем для подачи документов с последующей повторной записью на получение и поездкой на получение документов? Или решаемо через почту? 

22 марта 09:41

Поддерживаю.

Авторами, статьи являются люди, которые не являются экспертами в области промышленной безопасности (есть в реестре Сидоров В.И., но вряд ли он соавтор статьи - сам себе аттестацию придумывать). На мой взгляд, авторы поторопились со статьей, ведь пока еще не объявлены квалификационные требований в кандидату в аудиторы. 

Вид работ - аудит в области промышленной безопасности - существовал и ранее, он был неблагодарен по временным и интеллектуальным затратам, а по результатам аудита заказчик самостоятельно принимал решение о повышении уровня промышленной безопасности на предприятии или вовсе откладывал такие решения. При ЭПБ есть хоть какая-то возможность запретить эксплуатацию объекта, или растянуть проведение ЭПБ до устранения замечаний! Конечно к предлагаемому закону появиться новые акты и ФНП. Но можно предположить, что как и ранее объектом аудита будет ОПО (завод, площадка, цех, и др.). Т.е. аудитор должен обладать (=приобрести) знания по соответствующей области аттестации в учетом его работы равные сумме ЗС+ТУ+КЛ/ТП+ОБ+Д, нетрудно предположить сколько будет стоить подготовка в аудиторы. Возможно и разделить обязанности, как в существующей системе, но зачем ведь цель явно иная! 

Авторами статьи высказывается мысль о загруженности более 2х тысяч инспекторов РТН, но где беспокойство о более значимом количестве сотрудников экспертных организаций, которые работают в отрасли, платят налоги, создают рабочие места? 

28.12.2018 10:39

Наверное, в нашей богатой стране возможно аттестоваться в Росприроднадзоре на грибника, ягодника, рыболова любителя, подводного охотника, сборщика хвороста, и прочего компетентного гражданина по работе на неопасных непроизводственных объектах. Следует поднять уровень компетенции любителей природы! Как красиво звучит: "Грибник 3 категории" (с правом работы с сыроежками и лисичками в лесах и полянах 3-го уровня природной безопасности). 

Конечно, это все шутки, но возможно всем любителям природы уже надо бы сочинять публикации в профильные журналы!

Комментарий к теме «
»:
20.02.2017 10:50
Собеседование прошло в штатном режиме. Аттестован! Всех благодарю.
Спасибо, посмотрим, что будет на собеседовании!
Комментарий к теме «
»:
13.02.2017 10:54
Коллеги, позвонили из РТН, мое решение признали верным. Пригласят на собеседование. Письмо от ЗАО "Нефтемонтаждиагностика" мы пока не получили. Как получим, выложим для всех.
Видел решение этой задачи. Все величины для дальнейшего расчета задаются, номинальные толщины приняты 4 мм для всех элементов, далее принимают все прочее, плоть до плотности нефтепродукта и допуском на прокат. решение сводится в таблицу 9х9 то есть 81 величина! Задача была на курсах в начале сентября - видимо после скандалов её убрали, и в ноябре уже не было. Сейчас достали из закромов чтобы меньше здало!
Ответ к комментарию «
Челябинская область богата экспертными организациями, но предлагаю начать с интересной организации: ООО "Метам" г. Магнитогорск ИНН 7456009669Год основания: 2012 г.Лицензия: ДЭ-00-013785 от 07.12.2012г.Меня как представителя эксплуатирующей организации и человека старой закалки очень волнует тот факт, что на тендере эта организация предложила в 4 раза (!!!) ниже начальной стоимости тендера. Хотя находится за несколько тысяч километрах от нас, а организации нашего региона снизили цену всего на 10-15%.Начал звонить по знакомым из других организаций и открыл для себя много интересной информации про эту организацию, вплоть до того, что они отправляют студентов с толщиномером на ответственные объекты. А иногда, им даже достаточно прошлое заключение эпб и пару свежих фото с объекта для составления нового заключения.Коллеги, прошу подтвердить или опровергнуть эту информацию.
»:
31.01.2017 15:47
Много раз сталкивались с ООО "Метам" в тендерах, в различных регионах. Иногда они выигрывали работу снижаясь до 10 раз от максимальной цены. В итоге отказывались от исполнения, отказывались и другие (вторые и третьи… и так до пятого места), но цены были уже снижены и победитель на шестом месте брал заказ со сниженной ценой.
К слову мне удалось связаться с одним из разработчиков РД. Обещал дать ответ в ближайшее время. Возможно будем выходить на официальные письма.
31.01.2017 13:10
Прошу сообщество экспертов помочь разобраться в решении ситуационной задачи, с разрешения администрации тема выделена отдельно! Задача по Э7 ТУ из приложения 7 РД 153-112-017-97. http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=46831