Комментарий к теме «
»:
18.07.2018 14:16

В Типовых схемах прописали, что все документы к заявке нужно сопровождать переводом (см. п.15). Получается иностранным изготовителям весь комплект надо переводить, включая сертификаты, собственные протоколы испытаний, документы на комплектующие, расчеты и др. ИНЫЕ документы?

P.S.

Cправка
ЕЭК – наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), решения которого носят обязательный характер и подлежат непосредственному применению во всех странах ЕАЭС и адресуются не только государственным органам, но и напрямую субъектам предпринимательской деятельности.

Артём Юлегин, начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии

Комментарий к теме «
»:
29.11.2017 10:11

...в зависимости от принятых проектом конструктивных решений в состав трубопровода могут входить участки (элементы), различные по характеристикам (диаметр, толщина стенки и т.д.), категория трубопровода устанавливается по участку (элементу), имеющему максимальные характеристики (см. http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/faq/technical%20rule/Подтверждение/).

А вот с категорией вашего трубопровода вопрос интересный. Похоже, в ТР ТС явная ошибка и вопрос к разработчикам. К примеру, для трубопровода газа группы 1 с DN 350 и МДРД 1,6 МПа определяется 3 категория... В планируемых изменениях к ТР ТС 032 ваш трубопровод попадает уже под 3 категорию опасности (как и по европейской директиве PED). 

ГОСТ 15.309-98:
5.1 Приемку продукции, изготовленной для ее поставки заказчику (потребителю) и (или) непосредственной продажи (реализации) покупателю, проводит ОТК.
Если условиями контрактов (договоров) между заказчиком (потребителем) и изготовителем (поставщиком) определено, что приемку продукции следует осуществлять независимому от последнего органу приемки (представительству заказчика или потребителя), то испытания и приемку проводят указанные представительства в присутствии ОТК силами и средствами изготовителя (поставщика). При этом все особенности и форму участия сторон в проведении приемки продукции, не отраженные в настоящем стандарте, определяют в договорах (контрактах), стандартах, ТУ или иных совместных документах.
Согласно ГОСТ Р 56013-2014 ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ":
Базовым основанием для принятия декларации о соответствии могут служить протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других испытаний продукции, проведенных ЗАЯВИТЕЛЕМ и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями.
а не правильней ли определять категорию элемента (распределительной камеры) по категории теплообменника в целом? Ведь это многокамерный сосуд и категория самого теплообменника определится по самой высокой категории одной из камер. Соответственно все элементы к теплообменнику должны иметь эту категорию
Если, к примеру, определять категорию паропровода (или арматуры для пара) диаметром 250 мм на давление 2,5 МПа, то программа выдает категорию - 0. Хотя по таблице 7 должна быть категория 2…
См. ответ БЕЛГИСа
ВОПРОС:
Здравствуйте! Попадают ли под действие Технического регламента ТС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) манометры деформационные с трубчатыми пружинами и мембранные? Если да, то какая форма подтверждения соответствия предусмотрена: сертификация или декларирование?
ОТВЕТ от 29.09.2014:
Манометры деформационные с трубчатыми пружинами и мембранные являются показывающими устройствами и на них распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
В соответствии со статьей 6 «Оценка (подтверждение) соответствия оборудования» подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 данного вида оборудования осуществляется в форме декларирования соответствия.