Не соглашусь с Вшим мнением, что "у поднадзорных трубопроводов, как правило не бывает вертикальных участков". Характерный пример - всасывающие трубопроводы ПЭНов на ТЭС. Это всегда вертикальные трубопроводы 12-15 метров высотой. Для деаэраторов повышенного давления (0,6 МПа) учет гидростатики дает "+ 0,1 МПа" к испытательному давлению.

Спасибо за Ваше мнение.

Получил разъяснения от РТН. Получается, что требования по учету гидростатического давления не обязательны для трубопроводов... Парадокс?

Серей Владимирович, благодарю. И все же, почему этот момент не отражен в НТД? Как думаете?

И еще вопрос: как этот момент отразить в акте ГИ? указать что "....давление поднималось до 0,8125, выдерживалось....." или расписывать, что "...с учетом гидростатического давления, места установки манометров, и т.д. и т.п.... поднималось до 0,8615, выдерживалось в течение......". Ранее никогда не сталкивался на практике с подобным.

 Спасибо, Серей Валентинович. 

"но при её контроле по манометру следует из показаний манометра вычесть гидростатическое давление." Эксплуатация как раз и хочет, чтобы на манометр показал (при испытании) величину= Рпр (проектное)+Ргидростатическое. 

Но прямых ссылок на необходимость учета гидростатического давления при испытании трубопроводов я не нашел. Логика логикой, но хотелось бы понять, почему этот момент упущен в НТД (или я плохо ищу). Или же ГИ трубопроводов (в силу протяженности и т.п.) не должно учитывать гидростатику

Тема в форуме «
»:
29 июня 23:29
Пробное гидравлическое давление вертикальных трубопроводов

Выполнили монтаж технологического трубопровода воды. Рабочее давление 0,65 МПа. Трубопровод имеет два вертикальных ответвления, высотой 5 метров. разошлись с эксплуатацией по вопросу величины пробного гидравлического давления. Согласно рабочей документации проектант указал давление испытания - 0,8125 МПа (1,25 от рабочего). Гидропресс установлен в нижней точке. Там же установлены манометры. Эксплуатация настаивает при ГИ учитывать гидростатическое давление, т.е. испытывать на давление 0,8615 МПа (по аналогии с п. 394 ФНП).

Подскажите, правильна ли позиция эксплуатации и в каких НТД это отражено (возможно есть мнение РТН по данному вопросу или прецеденты с предписаниями РТН). Сам нашел только указания расплывчатые фразы в ГОСТ 32569-2013 и в ВСН 362-87 "Измерение давления при испытании трубопроводов должно выполняться не менее чем двумя манометрами, которые устанавливаются: один - у опрессовочного агрегата после запорного вентиля, второй - в конце линии (участка)". При этом не ясно какие должны быть показания по манометрам.