Уважаемый Александр Васильевич! Прекрасно понимаю, что поводов для радости мало, но по сравнению с предыдущей редакцией 4 месяца тайм-аута -это хоть что-то…
И по поводу требований к кандидатам в эксперты: я внимательно читаю проект изменений в правила проведения ЭПБ и не питаю иллюзий. Но этот проект хотя бы обсуждается, критикуется, и есть надежда (хотя и исчезающе малая), что требования по публикациям уберут. А предыдущая редакция проекта ПП давала возможность РТН для полного произвола в установлении критериев при аттестации.
Проект ПП об аттестации экспертов вышел в следующий круг - завершение подготовки.
http://regulation.gov.ru/project/20511.html?point=view_project&stage=3&stage_id=16413
Родился новый текст проекта. К обсуждению уже не предлагается. На антикоррупционную экспертизу отводится 3 (три) дня - с 16 по 19 февраля.
Что радует: ранее аттестованным экспертам дают 4 месяца жизни (в тексте приказа); кандидат в эксперты должен соответствовать требованиям ФНП в области ПБ, а не критериям, установленным РТН.
Остальные положения в целом - без изменений. Вот так.
На Едином портале правительства появилась новая редакция проекта изменений в "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности". Вот ссылка: http://regulation.gov.ru/project/14421.html?point=view_project&%3Bstage=2&%3Bstage_id=14699&stage=2&stage_id=16254

Всех изменений по сравнению с предыдущей редакцией - требования к экспертам:
было: "наличие высшего образования, соответствующего заявляемой области аттестации";
стало: "наличие высшего технического или естественно-научного образования".
И это при том, что при обсуждении предыдущей редакции значительная часть критики касалась научных публикаций и самой идеи категорирования экспертов…
Печально…
10.04.2014 14:05
Методика оценки остаточного ресурса технологических трубопроводов
Уважаемые эксперты!
Подскажите пожалуйста, действует ли на сегодняшний день "Методика оценки остаточного ресурса технологических трубопроводов", согласованная ГГТН РФ письмом № 02-35/327 аж 24.07.96 г., разработанная АООТ "ВНИКТИнефтехимоборудование". В интернете информации о ее отмене не нашел, наоборот - здесь http://www.normacs.ru/Doclist/doc/VJ19.html написано, что действует. Но коллега утверждает, что она отменена.
Рассудите пожалуйста.
Комментарий к теме «
»:
11.03.2014 16:44
У меня вопрос стоит ребром: можно применять "Рекомендации" или же нет?
Комментарий к теме «
»:
11.03.2014 13:35
По поводу "Рекомендаций по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов", утвержденных приказом № 784 от 27.12.2012.
В п. 1 этих "Рекомендаций" написано, что они не являются нормативным правовым актом.
Эти же "Рекомендации" указаны в "Перечне нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор")", утвержденном приказом № 485 от 21.10.2013 пунктом 2.1.59.
Кому верить???
Добрый день!
В новых ФНП по ЭПБ появился вывод о том, что "объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности". Разъясните пожалуйста, каковы могут быть критерии этого неполного соответствия применительно к ЭПБ технических устройств. Возможно ли прописать эти критерии в "Программе работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации технических устройств"?
Предполагаю, что этот вывод может быть применен в случае, когда техническое состояние объекта удовлетворительное, но отсутствуют предусмотренные нормативной документацией эксплуатационные документы на объект (паспорт, журналы и т.п.). В таком случае необходимо составить план корректирующих мероприятий, в котором указать необходимость заведения (восстановления) документов в определенный срок (скажем в течение 1 года).
Какое ваше мнение по этому вопросу?