Гость 48499 пишет:
Существует несколько способов снятия остаточных напряжений (основные: виброобработка, ультразвуковая обработка, термичекая обработка и т.д.).
Для того, чтобы посоветовать Вам определённый способ, нужна более подробная информация о Ваших объектах.
Но из всех приведённых способов, самым эффективным является термическая обработка, которая подразделяется на объёмную и местную (более подробно: Корольков, П. М. Термическая обработка сварных соединений. з-е изд., перераб. и доп.. - К.: Экотехнология, 2006. - 176 с.).
При объёмной т/о (печной или внепечной) эти напряжения снимаются в максимальной степени, а при ошибках в технологии проведения местной термической обработки могут появиться дополнительные термические напряжения, либо произойдёт коробление конструкций и разрушение сварных швов.
Объёмная т/о подразделяется на печную и внепечную.
По печной термообрботке есть много информации в Интернете и в печатной продукции. Что же касается внепечной объёмной термической обработки сосудов и аппаратов способом нагрева изнутри, то я хотел бы остановиться на этом более подробно…
При данном способе во внутреннюю полость аппарата, предварительно изолированного с наружной поверхности, подаётся теплоноситель (продукт сгорания жидкого топлива (дизельного)), вырабатываемый специальным теплогенераторным устройством (ТГЖ-1 или ТГЖ-2).
Технико-экономическая целесообразность этого способа обусловлена:
• качеством термообработки корпусного оборудования, соответствующим печному нагреву изделия;
• возможностью проведения термообработки при отсутствии необходимого парка термических печей;
• возможностью проведения монтажа, ремонта и реконструкции оборудования, в заводских условиях и на месте его эксплуатации;
• значительным сокращением сроков работ, связанных с термообработкой;
• возможностью проведения термообработки как всей корпусной конструкции, так и отдельных её частей.
В Росcии внепечную объёмной термической обработкой занимается, в основном, организация ОАО ВНИИПТхимнефтеаппаратуры.

Более подробную информацию вы можете найти по этой ссылке http://www.hna.ru/articles/term/160.pub.