Они отменены

Это новые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" 

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 г. № 534

требование о работоспособном и исправном состоянии оборудования содержится только в ФНП ОРПИД, в остальных ФНП такое требование отсутствует

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 г. № 534).

п.128. Эксплуатация технических устройств и инструмента в неисправном состоянии или при неисправных устройствах безопасности (блокировочные, фиксирующие и сигнальные приспособления и приборы), а также с отклонением от рабочих параметров, установленных изготовителем, не допускается.

В старых ФНП по нефтянке также было. номер пункта только другой

Вот у нас тут одна эксплуатация "а также" понимает как или эксплуатация или ЭО, в случаях установленных в Приложении 10, а не как совместно. 

Полагаю что понимает правильно, т.к. согласно таблицы Приложения 10 для подлежащих учету сосудов предполагается именно "или". Если бы предполагалось совместное с ответственными лицами освидетельствование, по тексту так бы и написали "совместно". Согласен, присутствие в формулировках ФНП про освидетельствование "а также" дает большой простор для фантазии. Для народа было бы более понятно, если бы вместо "а также" стояло бы "или".

Ответ к комментарию «
397. Проведение технического освидетельствования оборудования, подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности (в отношении поднадзорных им организаций), за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, а также ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, в объёме и с периодичностью, определенными условиями безопасной эксплуатации оборудования, установленными в заключении экспертизы промышленной безопасности (но не реже сроков, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации и настоящими ФНП).Я правильно понимаю:1. Не важно какой срок освидетельствования в ЭПБ если в РЭ или ФНП срок меньше то проводим освидетельствование через это время?2. Получается если в приложение ФНП сосуд попадает под схему: через 2 годаэксплуатация 4 ЭО, то после проведения ЭПБ ВСЕ освидетельствования через 2 и через 4 года (получается каждые 2 года) проводить ЭО+Эксплуатация, т.е. в троем.?
»:
15 января 06:35

должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, а также ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования

В п.396, который регламентирует техосвидетельствование в пределах расчетного срока службы, аналогичная связка специализированной организации, а также ответственных лиц. На мой взгляд разницы в п.396 и п.397 большой нет, просто в п.397 добавляются кроме условий периодичности, которые содержатся в инструкциях и ФНП, условия из заключения экспертизы. Ну и в качестве специализированной организации техосвидетельствование может проводить только экспертная организация.

Комментарий к теме «
»:
13 января 10:21

Уточните пожалуйста если кто знает - ФНП "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" отменены Постановлением Правительства окончательно и беcповоротно? В конце 2020г. новых правил по безопасности нефтегазоперерабатывающих производств не принято, на regulation проекта разработки нового НПА также нет.

Ответ к комментарию «
несоответствия, которые можно исправить и при эксплуатации объектаЭто как?если есть несоответсвие, то с ним можно эксплуатировать и это будет безопаснодо определенного момента времени, пока его не устронят? Кто будет ответственный в случае аварии по причине данного несоответствия?Все довольно таки не просто касаемо несоответствий с которыми можно или нельзя эксплуатировать объекты. Возьмем например РВС, отсутствует прибор контроля уровня, эксплуатировать вроде как не безопасно, но получается эксплуатацию в предписаниях Ростехнадзор не останавливает, а каждый раз приходит и повторное нарушение вешает со сроком на устранение (не однократно встречались подобные предписания, которые каждый раз повторялись с выпиской штрафа, а приборов как не было так и нет). А как поступать экспертной организации в этой ситуации, когда вывод о несоответсвии писать не приемлемо для заказчика, надо выдавать вывод в не полной мере соответствовать и писать мероприятия на установку прибора контроля уровня (при этом срок когда надо установить данный прибор давать нельзя, есть судебное решение что в мероприятиях нельзя устанавливать сроки на устранения), возникает вопрос что делать заказчику до момента установки прибора контроля уровня? Вроде как эксплуатация по сути запрещена, а тут какие то мероприятия компенсирующие несоответсвия, это как в данной ситуации понимать? Как будут выглядеть мероприятия на РВС без прибора контроля уровня?
»:
15.12.2020 06:05

есть судебное решение что в мероприятиях нельзя устанавливать сроки на устранения

Судебное решение основывалось на той формулировке в ФНП, которая была раньше. С новой редакцией ФНП решение суда может и поменяться.

Как будут выглядеть мероприятия на РВС без прибора контроля уровня?

Установить на РВС до такой-то даты (либо без указания даты) прибор контроля уровня. В период до установки прибора пусть оператор каждые пол-часа бегает на крышу резервуара и измеряет уровень вручную с записью в журнале :) Как-то так :)

Если брать предписания Ростехнадзора, они предписывают устранения несоотвествий в определенный срок, эксплуатацию не ограничивают, остановить в данный момент времени не предписывают, дают время на устранение.

Это логично. Есть несоответствия, которые не позволяют эксплуатировать объект, и несоответствия, которые можно исправить и при эксплуатации объекта. Просто предыдущая формулировка, если ей досконально следовать, второй вариант не предполагала

Пункт 35, подпункт 2: объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия (в том числе мероприятия компенсирующие несоответствия), после проведения которых или при выполнении которых в процессе применения техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);

Т.е. возможна эксплуатация объекта экспертизы и с несоответствиями, т.к. допускается проведение мероприятий (в т.ч. компенсирующих) в процессе применения объекта.

РТН НЕ ПРОТИВ того, что Диэкс аттестовывает ЛНК согласно своему Положению по НОАЛ

А исходя из упомянутого письма (№09-03-05/1470 от 20.03.2015г.) требований законодательства к НОАЛ нет, потому аттестацией лабораторий могут заниматься все кому не лень, не платя дань в НТЦ "Промышленная безопасность" за аккредитацию.

У меня вопрос - известно ли кому-нибудь о порядке аттестации лабораторий и специалистов НК со следующего года после отмены старых правил? 

А кем определен этот орган и на основании чего?

Постановление Госгортехнадзора РФ от 02.06.2000 N 29 "Об утверждении Правил аттестации и основных требований к лабораториям неразрушающего контроля" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.07.2000 N 2324)

II. Определения

В настоящих Правилах используются определения, приведенные в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности...

 

Речь идет о старых ПБ 03-246-98, в которых в Приложении 1 приведена Принципиальная схема организации экспертизы промышленной безопасности. Так вот в этой схеме фигурирует Координирующий орган - НТЦ "Промышленная безопасность". С отменой ПБ 03-246-98 и вступлением в силу ФНП по проведению ЭПБ в 2014г. НТЦ "Промышленная безопасность" получается что утратил статус Координирующего органа, тем не менее до сих пор занимается аккредитацией независимых органов по аттестации и ведением реестра лабораторий и специалистов НК

Если посмотрите на страничку "Лицензии" на сайте АНО "Диэкс" (http://dieks.ru/licenses) , там целая переписка с РТН приведена касательно органа по аттестации лабораторий, и РТН не утвердил их Положение о НОАЛ, а написал что не имеет замечаний, но это вообще-то не дело РТН рассматривать такие документы. Тем не менее АНО "Диэкс" по данным с сайта НТЦ "Промышленная безопасность" аккредитован в качестве НОАЛ (http://www.oaontc.ru/services/registers/noal/16803/), причем аккредитация свежая - март этого года, но Свидетельство об аккредитации в качестве НОАЛ на их сайте не выложено, а выложена мутная переписка с РТН.

Постановление Госгортехнадзора РФ от 02.06.2000 N 29 "Об утверждении Правил аттестации и основных требований к лабораториям неразрушающего контроля" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.07.2000 N 2324)

XI. Порядок аттестации лабораторий

11.9.2. При положительном решении Комиссии Независимый орган в срок, не превышающий трех дней, оформляет свидетельство об аттестации (Приложения 5 - 7), регистрирует аттестованную лабораторию (Приложение 8) и передает информацию об этом в Координирующий орган для включения в реестр (Приложение 8). Свидетельства об аттестации являются бланками строгой отчетности. Лаборатория НК считается аттестованной с даты регистрации в Независимом органе.

Не вводите людей в заблуждение. Манифольд на буровой входит в состав буровой установки и не является элементом внутрипромыслового трубопровода. Вообще-то манифольдов на буровой установке два - манифольд бурового раствора и манифольд противовыбросового оборудования., ни в том, ни в другом рабочая среда не является взрывопожароопасным или химически опасным продуктом. Применительно к приложению 1 ПБ 03-440-02 это п.6.1 (Оборудование для бурения скважин), а п.8.12 тут совсем ни при чем, т.к. вообще из другой отрасли. 

Добрый день! Выложите пожалуйста все письмо. Заранее благодарен.

9.02.2017 10:03
Магомед, добрый день!
На предприятии имеется неэлектрический персонал (I группа). Для проведения им инструктажей аттестован на III группу один из специалистов. Возникла необходимость очередной переаттестации этого специалиста, но при этом срок аттестации был просрочен на 2 месяца. В Ростехнадзоре заявили что т.к. есть факт просрочки, начинаем все заново со II группы. По ПТЭЭП не нашел таких требований. Прокомментируйте пожалуйста ситуацию - насколько правы в Ростехнадзоре при отказе подтверждать III группу и если нет то на какой пункт правил сослаться в споре? Заранее благодарен.
По разделу Э7 ТУ и Э8 ТУ вопросов по диагностированию вертикальных резервуаров нет, зато они есть в вопросах по Э7 ЗС и Э8 ЗС (из РД 08-95-95). С ситуационными задачами ситуация противоположная - задачи по вертикальным резервуарам есть в разделах Э7 ТУ и Э8 ТУ, а в разделах Э7 ЗС и Э8 ЗС их нет. Вот такой казус :)
На вышеперечисленные трубопроводы ФНП ОРПИД наиболее вероятно не распространяются

п.4. Настоящие ФНП не применяются в отношении объектов, на которых используется следующее оборудование под давлением:

х) магистральные трубопроводы, внутрипромысловые и местные распределительные трубопроводы, предназначенные для транспортирования газа, нефти и других продуктов;
Ответ к комментарию «
Господа, а по подогревателю газа прошу ваших соображений. Имеется подогреватель топливного газа ПГ-30/75. Подогреватель является трубчатой печью и предназначен для непрямого нагрева перед дросселированием топливного и пускового газа турбин КС и осуществляет автоматическое поддержание газа от 15 град С до 70 град С. Трубный пучок и разделительная камера - природный газ под давлением 7,35 МПа; межтрубное пространство - водный раствор ДЭГа. Вот такой http://www.gazstroydetal.ru/products/non-standard-equipment/heater-fuel-gas-pg-30-pth-15-m/Вопрос: подлежит ли этот подогреватель учету в РТН? ФПН ОРПИД:215. Не подлежит учету в органах Ростехнадзора следующее оборудование под давлением:б) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели);
»:
5.04.2016 14:44
п.4. ФНП ОРПИД: Настоящие ФНП не применяются в отношении объектов, на которых используется следующее оборудование под давлением:

д) трубчатые печи и пароперегреватели трубчатых печей предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;

п) сосуды, состоящие из труб внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб внутренним диаметром не более 150 мм

Возможно это Ваш случай