20.07.2017 14:31
Мое почтение! Требуются ситуационные задачи для Э8 ТУ. Предложения и условия пришлите пожалуйста на stex.80@mail.ru.
Тема в форуме «
»:
22.09.2016 14:17
Переход в региональное СРО
Добрый день! В связи с изменениями в законодательстве наша компания вынуждена переходить в строительное СРО г.Москва. Подскажите пожалуйста надежное и проверенное СРО!!!
Тема в форуме «
»:
17.07.2014 15:10
Коррозионные повреждения стенки подземного резервуара
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой действующей НТД найти предельно допустимые параметры коррозионных повреждений (язв) в стенке и днищах горизонтального стального подземного резервуара?
Тема в форуме «
»:
26.03.2014 14:11
Архив экспертной организации
Добрый день, господа! Будьте добры, поделитесь опытом по созданию архива независимой экспертной организации (в области промышленной безопасности)! Правила ведения, сроки хранения копий заключений и т.д. и т.п… Возможен ли электронный вариант ведения архива? Не будет ли это нарушением и основанием для штрафа при проверке Ростехнадзора?
Тема в форуме «
»:
3.08.2012 14:55
Ищу СА 03-005-07
Добрый день! Может, кто поделится документом или действующей на него ссылкой, пожалуйста?!
Ответ к комментарию «
1. Оба документа РД и СО действующие.2. МЗ обязательна для резервуарного парка, правильны как одиночные для каждого резервуара, группы резервуаров, так и для всего парка. Скорее при выборе способа, необходимо ориентироваться экономической целесообразностью. Молниеприемник присоединяется к контуру заземления каждого резервуара или к общему контуру в зависимости от способа организации МЗ. Необходимо соблюдать принцип: при демонтаже резервуара не должен нарушаться остальная система заземления и МЗ.3. В качестве опор можно использовать строительные конструкции, естественные возвышенности. Инженерные коммуникации должны присоединяться к системе уравнивания потенциалов и должны быть защищены в т.ч. от ударов молнии, использовать их в качестве МП не разрешается.4. Да, только индивидуальные контуры заземления для каждого резервуара, соединенных между собой. При этом при организации общей МЗ возможно использование как контура для МЗ, соединенного с контуром заземления, так и использование индивидуальных контуров резервуаров.
»:
15.06.2012 14:41
Спасибо большое)))
7.06.2012 17:52
Экспертиза горизонтальных резервуаров
Добрый день, господа эксперты!!! Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные работы должны проводиться при полном обследовании горизонтального надземного резервуара (РГС-50, "под налив"), в отличие от частичного, без вывода его из эксплуатации? И каков максимальный разрешенный к эксплуатации срок в данном случае, при этом данных о гидравлическом испытании резервуара нет (скорее всего такового и не было) ?
5.04.2012 15:28
4. Необходимо ли в данном случае устраивать идивидуальный контур заземления для каждого резервуара или можно обойтись устройством общего контура заземления всего парка, присоединив к нему корпуса установок, молниеприемники и заземлители?
Тема в форуме «
»:
5.04.2012 15:18
Молниезащита резервуаров и резервуарных парков
Здравствуйте, господа эксперты и просто хорошие люди:)))))Приятного Вам дня и настроения!
Ближе к делу:)поделитесь, пожалуйста, опытом устройства молниезащиты (молниеприемников и заземлителей) горизонтальных резервуаров объемом 50 куб.м. (общая вместимость резервуарного парка 350 куб.м.; на каждом из резервуаров имеется дыхательный клапан и венттруба)!
1.Какой документ можно считать руководящим? (Чтобы инспектор не придрался)))
2.По расчетам в соответствии с СО 153-34.21.122-2003 выходит 2 варианта устройства молниеприемников: 1. 2 отдельностоящие молниеприемника высотой до 20 м в противоположных зонах резервуарного парка; или 2. На корпус каждого резервуара установить молниеприемник высотой до 7 м (какими при этом должны быть опоры?), но в натуре такового я просто не видела, и на деле вся молниезащита сводится к заземлению корпуса!!! А как правильно???
3.И еще вопрос: можно ли использовать в качестве опор отдельностоящих молниеприемников ж/б опоры надземных паропроводов (высотой 11 м)?
29.02.2012 13:40
3. Необходимо ли в данном случае после проведения внутреннего обследования гидравлическое испытание резервуара? И кто его должен выполнять?
29.02.2012 11:54
Спасибо, стратегия ясна! Может еще подскажите: 1. По какой документации регламентируется устройство подобных резервуаров (в том числе наличие запорных устройств, дополнительного оборудования) при отсутствии проектной документации? 2.Есть такой документ М-17-24-90 "Методика комплексного обследования технического состояния траншейных резервуаров и трубопроводов"-может вы слышали о нем что-нибудь и знаете, как его раздобыть?
Спасибо, что откликнулись! Приятно чувствовать себя не однинокой))
А резервуар - горизонтальный, 25 куб.м, до 0,07 МПа, используется для хранения дизельного топлива. Если правильно поняла из РД 03-421-01, необходимо рыть шурфы (за окном февраль!!!) и исследовать внутрянку (обследование частичное)?? Опять же ни слова о поверочных расчетах на прочность??