Комментарий к теме «
»:
18 марта 11:47

Добрый день. Если нужны услуги эксперта, который выложил резюме, как с ним связаться?

Какой вообще механизм взаимодействия между заинтересованными лицами на сервисе?

25.04.2018 06:20

Доброго времени суток, коллеги. Поделитесь, пожалуйста, задачами по Э8 ЗС

Ответ к комментарию «
Направил очередной запрос в РТН по вопросу того какой эксперт в каких случаях подписывает заключение. Ниже его текст:"В связи с возникающими при регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности вопросами прошу Вас уточнить названия и пункты нормативных актов, на основании которых Ростехнадзором принимаются решения о соответствии области аттестации эксперта заключению ЭПБ при регистрации заключения ЭПБ в реестре.В частности данный вопрос возник в связи с полученным отказом в регистрации заключения на подъемник для ремонта скважин УПА-60. Аттестация эксперта подписавшего названное заключение относиться к области Э4ТУ но, по мнению территориального отдела в данном случае требуется аттестация Э6ТУ (ОПО называется «участок геологоразведочных работ»).Такой тип подъемников, без каких либо переделок используется в нефтяной и газовой промышленности по прямому назначению. Принципиальных отличий в областях аттестации по этому вопросу нет. Эксперт на Э4ТУ, сдаёт экзамены по ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», в которых изложены все требования промышленной безопасности к этому техническому устройству и может оценить его соответствие ФНП.Основываясь, на каком нормативном документе территориальный отдел РТН требует аттестацию эксперта Э6ТУ?Подобные вопросы возникают и в других областях: например имеется ОПО «Площадка главного корпуса ГРЭС», основным опасным фактором является оборудование работающее под давлением, эксперт с какой областью аттестации в этом случае имеет право подписать заключение на трубопроводы азота, кислорода? По мнению Ростехнадзора, область аттестации должна быть Э12ТУ, Э12ЗС, однако такие трубопроводы относятся к установке разделения воздуха, относящейся к химической области, а это Э7ТУ, Э7ЗС. Основываясь, на каком нормативном документе выбирать аттестацию эксперта в подобных случаях?Убедительно прошу Вас внести ясность в этот вопрос."
»:
7.08.2017 11:55
Доброго времени суток, Александр Борисович. Подскажите, ответ с РТН на письмо получен? Интересно что они ответили.
Как вариант можно указать его в приказе в качестве эксперта-стажёра на ОПО 1 класса и отметить это в ЗЭПБ. Т.к. он аттестован на Э7ТУ, он в состоянии определять соответствие объектов экспертизы. Но в данном случае он стажируется и делает это под руководством более квалифицированного (если можно так выразиться) эксперта
7.10.2016 13:47
Требуются задачи по Э2ТУ, Э2ЗС. Предложения писать на почту krotovdip@mail.ru
12.08.2016 07:27
Может к ним просто мало кто идёт обучаться из-за высокого ценника. За 400 тыс. придёт один человек, а за 200 тыс. 3-4 человека. А профсоюз – это удобный ход для снижения цены
Григорьев Илья - ТУ под давлением не всегда эксплуатируются на ОПО, указанных в п.1 прил. 1 к 116-ФЗ.
Да, я понимаю. Это пример, связанный с письмом РТН. После прочтения письма появляется вопрос: зачем нужна дополнительная аттестация на Э7ТУ, если в области аттестации Э12ТУ указана «категория 1»? А если категории не дают возможности проводить ЭПБ ОРПИД на соответствующих ОПО без дополнительной аттестации, то для чего эти категории указаны?
Ответ к комментарию «
»:
19.07.2016 14:27
Это письмо вызывает противоречие.
В Перечне областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности в п/п 12, где указана Э12ТУ в столбце «Наименование опасных производственных объектов…» написано: «Опасные производственные объекты тепло- и электроэнергетики, другие опасные производственные объекты, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 Мпа или при температуре более 115 °С (категория ОПО 1, 2, 3, 6)1. Внизу под таблицей примечание: «Категории ОПО соответствуют пунктам приложения № 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ…»
В приложении 1 к 116-ФЗ «категория 1» - это ОПО, на которых «получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества…» Т.е. получается область аттестации Э12ТУ уже предусматривает, что экспертиза будет проводится на таких ОПО, потому что не понятно зачем тогда эти категории прописывать?
Всем Доброго времени суток. Поделитесь, пожалуйста, вопросами с ответами на Э12ТУ, если есть у кого
На мой взгляд, порядок уведомления, скорее всего, будет выглядеть примерно так же, как сейчас утверждение заключения. Заключение будет отправляться в территориальный орган РТН, вноситься в реестр, и отправляться обратно с листом, подтверждающим факт внесения в реестр.
Ответ к комментарию «
"Одновременно новый законопроект существенно урезает функции Ростехнадзора по рассмотрению и утверждению заключений экспертиз промышленной безопасности. Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, эксперт – это высококлассный инженер, который по квалификации значительно выше инспектора Ростехнадзора. "Число специалистов ведомства, которые в состоянии оценивать качество экспертиз, составляет около 6 тысяч человек. А количество заключений, которое ежегодно выносится экспертными организациями, превышает 300 тысяч. Получается, что качественно рассмотреть документы, подготовленные экспертами, сотрудники Ростехнадзора просто не могут. Поэтому, и появилась новация в законопроекте, которая предусматривает возложение на Ростехнадзор функций только учета и регистрации экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания. Качество экспертиз будет контролироваться усилением ответственности экспертных организаций, в том числе и уголовной", - подчеркнул государственный чиновник. "Похоже утверждение заключений ПБ, реально отменят, раз представитель Ростехнадзора сам согласен, я думал они горой встанут против такого закона!http://www.techkranenergo.ru/news/gost/1365788744/
»:
28.04.2013 08:34
"Число специалистов ведомства, которые в состоянии оценивать качество экспертиз, составляет около 6 тысяч человек. А количество заключений, которое ежегодно выносится экспертными организациями, превышает 300 тысяч. Получается, что качественно рассмотреть документы, подготовленные экспертами, сотрудники Ростехнадзора просто не могут…"
Исходя из этих слов, в среднем на одного "специалиста ведомства, который в состоянии оценивать качество экспертиз" приходится около 50 заключений в год (примерно 5 заключений в месяц).
Неужели это так много? Или где-то ошибка?
Если исходить из того, что
«технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте - машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта» (статья 1),
то получается (согласно пункту 5 статьи 1), что экспертизе промышленной безопасности подлежат питательный насоса для котла, к примеру, или простой трактор, если он работает на опасном производственном объекте…
2.07.2012 07:13
Интересно получается. Котлы на промышленной котельной, к примеру, работающие под давлением 1 МПа подлежат регистрации в РТН, но плановых проверок проводится не будет…
Комментарий к теме «
»:
27.06.2012 14:17
Спасибо!
Комментарий к теме «
»:
27.06.2012 12:36
Всем добрый день! Вопрос касается регистрации экономайзеров. Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если экономайзер эксплуатируется с рабочим давлением более 0,07 МПа (пар) или температурой воды выше 115 С (вода), то он подлежит регистрации в РТН независимо от того автономный он или нет и стоит ли он отдельно или встроен в котел?
26.06.2012 15:11
Экономайзеры
Всем добрый день! Вопрос касается регистрации экономайзеров. Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если экономайзер эксплуатируется с рабочим давлением более 0,07 МПа (пар) или температурой воды выше 115 С (вода), то он подлежит регистрации в РТН независимо от того автономный он или нет и стоит ли он отдельно или встроен в котел?
Тема в форуме «
»:
1.06.2012 12:49
Велосипедный кран
Здравствуйте! Может быть, кто располагает какой-нибудь информацией по велосипедным кранам. Пытаюсь найти документ, согласно которому можно определить нормативный срок службы такого крана. РД 10-112-2-09 вроде распространяются на "стреловые краны общего назначения всех типов", но кран стреловой консольный велосипедный или что-то похожее в табличке сроков службы не указан. РД 10-112-3-97 распространяется в части стреловых только на стреловые несамоходные. Марку крана еще на знаю.
Тема в форуме «
»:
16.01.2012 07:26
Помогите, пожалуйста, найти «Технические требования на монтаж буровых установок.»
Помогите, пожалуйста, найти "Технические требования на монтаж буровых установок. Они входят в перечень нормативной литературы, использованной для составления билетов по курсу: "Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности" для подготовки и аттестации руководителей и специалистов, осуществляющих буровые работы, испытание и освоение скважин.