Гость 43662 пишет:
Вы совершенно правы. Снимая напряжения "вслепую" можно не только не получить требуемого эффекта, но даже спровоцировать их рост и породить новые зоны концентрации МН и градиенты. Для отработки технологии и проверки качества снятия МН применяйте приборы для контроля напряжений.
При контроле НДС, все больше встречаю приборы StressVision. Очень необычный прибор с большими возможностями. Дополнительно к контролю НДС с визуализацией полей напряжений Вы получите возможность выявлять опасные дефекты.
Приборы STRESSVISION предназначены для контроля напряженного состояния и выявления всех видов опасных дефектов (создающих концентрацию механических напряжений) в изделиях из углеродистых, низколегированных и спец. сталей с ферритной фазой, на любом этапе жизненного цикла изделий. Для проведения контроля не требуется зачистка поверхности, остановка технологического процесса, дополнительное нагружение или разгрузка. Кроме того, на сайте производителя http://ferrologica.ru есть информация и о комплексах для снятия напряжений.