Ответ к комментарию «
Требований промбезопасности к турбоагрегатам после отмены общих правил промышленной безопасности не видел.А почему решили что не входят в ФЗ?"технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, - машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта (абзац дополнительно включен с 21 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ);"Турбины это по ТР ТС от 2011 года машина. ибо:"машина" - ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала);По факту работая у Заказчика видел неоднократно рассмотренные и утвержденные заключения ЭПБ на паровые турбины.
»:
23.12.2016 03:46
ТР ТС применима при вводе турбин в эксплуатацию, после выработка назначенного срока эксплуатации (индивидуального или паркового ресурса) отсутствует ФНП ПБ.
ФНП ПОРИД в п.4 (р) - указывает, что настоящие ФНП не применяются в отношении корпусов турбин, цилиндров двигателей паровых…
Поэтому по моему мнению термин "ЭПБ" сомнителен …
Уважаемые коллеги, интересует ваше мнение по следующему вопросу:
- при оценке индивидуального ресурса основных элементов паровых турбин и продления срока их эксплуатации сверх паркового ресурса как должен называться итоговый документ:
- "Экспертиза промышленной безопасности …" или
- "Экспертное заключение по оценке индивидуального ресурса …"
исходя из того, что паровые турбины не входят в ФЗ 116, пользуюсь термином "Экспертное заключение …".
Вопрос связан с требованием Заказчика на оформление "ЭПБ".
Очень интересует ваше мнение.
Антон Викторович! Спасибо за задачи. Методика решения задачи №6 несколько иная, дело в том, что пароперегреватель относится к обогреваемым элементам котла и решить эту задачу относительно правильно можно на основании ОСТ 108.031-09-85, в приложении к ОСТ приведено решение конкретно этой задачи.
Дальневосточники! Из Дальневосточного Управления поступила информация что выездная комиссия будет в Хабаровске не в сентябре, а в первой декаде июля. Готовимся.
л) расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технического устройства, включающие анализ режимов работы, исследование напряженно-деформированного состояния и выбор критериев предельных состояний;
Все – теперь все дружно изучаем численный метод конечных элементов, без него теперь никак, традиционных поверочных расчетов на прочность теперь недостаточно, и не важно, какое ТУ – хоть простейшие сосуд или котел или ГПМ, хоть энергетический котел или магистральный трубопровод или какой-нибудь супер-кран! Или на поклон в НИИ – гоните рублики и готовьтесь к выносу мозгов!
А выбор критериев предельных состояний, вообще-то, не эксперт, а конструктор должен установить на стадии разработки и указать их в РЭ – см. п. 8 ст. 4 ТР ТС 010/2011 и пп. "ж" п. 27 ТР ТС 032/2013.

Возможно, что вернемся к массовому применению метода магнитной памяти металла для ТУ, которое позволяет "относительно", но оценить НДС (напряженно - деформированное состояние), спасибо господину Дубову который 20 лет назад озаботился изготовлением приборов и нормативной базы.для этого.
А чем не устраевает сентябрь, уже нет духоты. во второй половине сентября идет кета приглашаем на рыбалку и свежую икру (кетовую).
18.03.2016 16:59
Нельзя ли сделать так, чтобы последние вопросы и комментарии были вверху, т.е. что бы начало было с текущей даты. Много времени уходит на загрузку.
9.03.2016 14:48
Задачу с жаротрубной трубой решал исходя из формулы расчетной температуры стенки 6.3.5.1. Размещенное давление получились 1мегапаскаль.
на задаче по плоскому днища давление нужно взять ни,иначе с ответом не сходится 36. Решал в гостинице на 4 задачи ушло 3 часа.
Ответ к комментарию «
Вся эта ситуация, наверное, может измениться, если в правоохранительные и другие государственные органы посыплются заявления не от СРО или экспертных организаций, а от граждан Российской Федерации (именно на заявления граждан органы реагируют оперативнее и тщательнее), которым в результате проведения ГОСУДАРСТВЕННОЙ аттестации необоснованно отказано в ПРАВЕ НА РАБОТУ. Действительно, как можно назвать обоснованным отказ в аттестации при недоборе, скажем, 2 или 3 баллов при тестировании? Ведь человеку на руки результаты не выдаются, оспорить он их не может, процедуры апелляции нет - одни нарушения гражданских прав. Более того, человек должен иметь возможность не только получить на руки протокол с указанием всех правильных и неправильных ответов (как, кстати, это нормально сделано при прохождении проверки знаний по промбезопасности на А, Б, Г), но и иметь возможность осуществлять видеофиксацию процесса сдачи экзамена для исключения разницы между тем, как он отвечал, и как это будет указано в протоколе, поскольку при таком большом количестве вопросов естественно всего не упомнишь (это, конечно, не относится к гениям из РИСКОМА). Ну а на задачах вообще нарушение на нарушении, поскольку, видимо, составители их даже не имели представления, что задача может иметь не одно решение… А вот когда количество жалоб в прокуратуре превысит какую-то критическую массу, тогда и будет видно, насколько могуч и непогрешим РТН.
»:
26.02.2016 02:20
Совершенно с вами согласен.
В конце прошлого века аналогичная ситуация происходила с преподавателями в Германии (ФРГ), шли судебные процессы..
Вопрос - в какие прокуратуры нужно подавать заявления о нарушении прав гражданина РФ, в районные, городские, краевые, РФ? Или в Конституционный Суд? Ведь ситуация развивается в Москве (место нарушения прав, а проживаем мы по всей РФ).
Комментарий к теме «
»:
25.02.2016 15:18
Спасибо за помощь! Выручили.
Теперь возникает вопрос - как вернуть бабло потраченное на публикации по неправомочным требованиям и есть ли возможность полной отмены аттестации экспертов по выявленным неправомочным деяниям РТН
Тема в форуме «
»:
25.02.2016 07:27
Нужна помощь
Коллеги где найти сведения по сталям Rene80, MM247 Япония, материал рабочих лопаток ГТУ фирмы Кавасаки. Благодарен заранее за помощь.
вероятно будет другое (не дай нам Бог): - обязуют в составе экспертной организации иметь аккредетованную лабораторию металловедения, с запретом на заключение договоров со сторонней организацией и это будет "обоснованный и закономерный" шаг после переоформления лицензий и теперешней аттестацией экспертов. На 1 января 2017 - количество экспертных организаций будет менее 100 (то есть большой ноль по России).
В котельной высотой 4 м установили котел (указана марка, но я такой нигде не нашел) длиной L=1,5 и D/2 = 2.
Определить максимальное давление в котле, а также максимальный радиус тепловой сети котла, если известно что давление в сети не может превышать 0,3 атм.
0,3 атм=0,03 МПа Ответ: - данный котел отношения к "промышленной безопасности" не имеет.
Повторно будем сдавать в сентябре в Хабаровске, решение принято, смотрите на сайте Ростехнадзора.
Мне назначено на 03.03.-Э7ТУ, на 04.03-Э8ТУ, на 09.03-Э9ТУ, на 10.03.-Э12ТУ - попытка первая и вероятно послебняя, минус 70 тыс. руб за 10 дней - крутовато.
Дмитрий Станиславович!
Рыбас на слушании в СФ доносил до нас мысль: - Ростехнадзор только исполнитель распоряжения Правительства, как нам приказали так мы делаем (верхушка РТН отставные офицеры, они иначе не могут). Поэтому ни Генпрокуратура, ни ваши визги и истерики позиции не изменят. РТН стоит за вас стеной и пока держит оборону (на видио в этот момент показывает проект изменений в ФНП по внесению ЭПБ в реестр).
Отсюда вопрос, кто в Правительстве является заказчиком данной экзекуции экспертных организаций, к кому и по каким каналам перекачиваются ден. знаки от НП РИСКОМ?