Нужно пробовать.

Я с трудом представляю нагрев листа на улице до 800оС в течении часа с лишним. 

Если резервуар с 1937 г не сгнил и не течет, сделайте толщинометрию и продлите срок службы.

Или сделайте акустику, и по результатам акустики со спокойной душой продлите срок службы. 

29 марта 20:33

"путём проварки всех заклёпочных соединений по кромкам листов" - нахлесточные стыки не предназначены для восприятия нагрузок. Я бы не рискнул. Известные мне стыки в резервуарах которые варятся в нахлестку это днище (фактически только сжатие) и кольцо жесткости. То же не очень воспринимает нагрузки, на мой взгяд.

"бездефектно приварить лист из "свежего" металла Ст.3сп к "старому" металлу Ст.3 (1937 г)" - да без проблем. Только нужно содрать пару миллиметров металла с поверхности свариваемого листа милиметров на 50 от зоны сварки. При ремонте старых ж/д цистерн столкнулись с ситуацией образования пор в сварных швах. Пришли к выводу что нефтепродукты "пропитывают" сталь со временем. Данное предположение подтвердили рентгеноструктурным анализом, и выявив повышенное содержание водорода в поверхностных слоях металла. 

"на лекции показывали фотографии под микроскопом с микротрещинами в таких сварных швах" - да, да. Именно. Имейте в виду, что не смотря на отсутствие дефектов механические свойства сварного соединения "Старый металл - Новый металл" будут хуже, чем предусмотрено для нового металла. Когда мы ремонтировали бочки Транснефти, не разу не удалось сварить стыки "старый лист-новый лист" с требуемыми механическими свойствами. 

 

29 марта 20:15

Дмитрий Викторович самые продвинутые программы - нейронные сети, к сожалению не знаю. Их сначала нужно перевести на русский, потом написать учебник, и только потом пускать в народ.

Стандартное программное обеспечение Гугл предоставляет бесплатно. Зарегистрировались в Гугл. Запустили Google Colab. По умолчанию там язык Python. Google бесплатно предоставит первоначальные вычислительные мощности, если у Вас не навороченный компьютер.

На мой взгляд, нейронные сети собираются из слоев как конструктор Лего. Слои лежат в библиотеках. Библиотеки нужно подключать. Например, Tensorflow- Keras. Гугл дает доступ к массе бесплатных библиотек.

Собрали набор данных, разметили, разделили на обучающую и контрольную выборки. Убедились что данные «влазят» в нейронку и комбинируете слои пока не получите оптимального варианта архитектуры.

Если данные не влазят или слои конфликтуют, ищите кого-то умного. Потом меняете критерии «умного». Занятие тренирует усидчивость и канализирует агрессию в сторону недорогой клавиатуры.

Рано или поздно все начинает работать. Дописываете программку, которая «запихнет» в нейронку экспериментальные данные.

Получаете божественную дозу дофамина.

29 марта 19:54

Оптимисты, которые учили английский, уже…

Пессимисты присматривают недвижимость в Иркутской области.

Реалисты считают, что это не поможет.

Конфуций утверждал, что жадность порождает бедность.

Поэтому конечно готов делиться результатами "интеллектуальной собственности".

На самом деле это второй проект. Первый раз стандартная сверточная нейронная сеть распознавала фотографии с дефектами при капиллярном контроле. Возникла мысль автоматизации магнитопорошкового контроля кромок труб на наличие расслоений, но заводчанам это было не интересно, сам я все таки сварщик, а не программист, самостоятельно программный продукт выпустить не могу.

Ответ к комментарию «
?
»:
28 марта 07:29

Дмитрий Викторович я думаю что искусственный интеллект есть смысл использовать в задачах:

- распознавания (трещин при МПД, дефектов при ВИК, УЗК и т.д.)

- классификации (сейчас пытаюсь научить нейронку распознавать пережог)

- предсказания будущего (крайне интересно засунуть его в вибродиагностику и акустическую эмиссию)

На документы лучше сажать специально обученную девушку. Ну и специальную программу можно написать для облегчения работы.

Скорость охлаждения функция от вязкости жидкости. Думаю в бензине остывать будет быстрее. 

Коллеги небольшое уточнение - пары масла горят над слоем масла при высокой температуре болванки. 

Завод Трансмаш. цех 400. 

Вы решили добить систему? 

Сколько сейчас в ВУЗе преподаватели получают не в курсе? и их средний возраст.

Имейте в виду что учится будут жертвы ЕГЭ. Которых интересуют не ФЗ и ФНП а женщины и алкоголь. 

Сам был студентом. Помню. 

Лет пять после университета в полях нужно набирать опыт.

Ответ к комментарию «
Разговор изначально зашел о "поте, крови и знаниях" протосят –вот я и поинтересовался, почему они не продемонстрировали заказчику всю полноту своих знаний, из-за чего ему пришлось обращаться ко мне (он же их тоже просил провести паспортизацию), и как вообще они получали разрешения, не имея ничего из документов, что было недоступно другим ЭО типа тех, где я работал.А вы уже перегибаете палку. Пишите о своей осведомленности, ту так расскажите с кем договор заключался, кто его подписывал, были ливыполнены условия договора?Мой первый бизнес. ПРОТОС КОНСАЛТИНГ - услуги по лицензированию, на нем и поднялся.Далее появилась ПРОТОС ЭКСПЕРТИЗА - Мишин К. М. был соучредителем и генеральным директором, спустя время в компании назрел конфликт, уволил отдел продаж и выкупил долю бывшего генерального директора.Вы с кем работали в те годы, со мной или с Мишиным?Далее начал собирать коллектив ПРОТОС ЭКСПЕРТИЗЫ заново.ПРОТОСЯТ - отвратительно.
»:
22.03.2022 09:55

Не помню с кем работал. Один раз сотрудничал с Протос. Остались благоприятные воспоминания.

Ответ к комментарию «
мы свою репутацию кровью, потом и знанием наших специалистов заработали.Когда в 2005 году я стал выяснять у своего заказчика (не старпёра-руководителя, а специалиста, с которым у меня были доверительные отношения), как он через Протос Консалтинг получил разрешение на применение турецкихпаровыхкотлов, не имея ничего из документов, то ответ был таков - "мы им передали только инструкциюпо эксплуатации и фото заводской таблички одного котла", и ни на какие приемочные испытания никто не выезжал (в те годы РТН это называл натурнымосмотром, ПИ позже появились с выходом админ. регламента). После получения разрешения я до ума доводил инструкцию и делал паспорта,расчетына прочность, расчетыпредклапанов и чертежи переводил, ибо заказчик понял, что с одним разрешением и убогой инструкцией он не зарегистрирует ни один котел,хотя всё это должно было быть до получения разрешения - хотя бы на тот образец, на основании которого была проведена ЭПБ и выдано разрешение. Я к тому, что у всех ЭО из миллениума рыльце в пушку и весьма обильном, поэтому про пот,кровь и знания давайте особо не будем - они, возможно, где-то и имели место, но не были решающим фактором успеха без связей в РТН. И прейскурант этих связей мне также был хорошо известен.
»:
22.03.2022 09:52

Котлы то отработали? Аварии, несчастные случаи со смертельным исходом связанные с конструкцией котла имели место?

Ответ к комментарию «
Я, если что, на собственной шкуре испытал этот ученический договор. История такая:Работал я в небольшой ЭО, с директором у нас были хорошие доверительные отношения, в 2016 г. владелец организации заменил директора на нового (поставили своего сынка) и пришлось мне в этом же году переаттестовываться по "новым" правилам. Организация заплатила 600 000 р. за эту переаттестацию. Перед платой директор подсунул мне "ученический договор" с обязательством отработать или выплатить организации понесённые затраты, я его согласился подписать при условии если в договоре организация обязуется мне выплачивать заработную плату не менее ... 0 000 рублей. После аттестации мои отношения с начальством испортились, но я, как честный человек, согласился отработать и выплатить задолженность. По договорённости с меня должны были удерживать 50% заработной платы в течении отработки 1,5 года. После одного года отработки в таком режиме работодатель захотел, чтобы я составил и подписал "Заведомо ложное ЗЭПБ", что я на отрез отказался делать и разорвал с ним трудовые отношения. Ложность ЗЭПБ заключалась в том, что на трубопроводе природного газа была обнаружена (при помощи цветнушки и ВИК) нераскрывшаяся трещина, но обнаружили поздно, после запуска технологической установки (останавливать трубопропровод на ремонт трещины начальство наотрез отказалось), я настаивал на временной заделке трещины (до остановки на ремонт) путём заключения её в кожух (муфту) и закачки эпоксидной композиции без проведения огневых работ, как это предусмотрено было в СТО-СА-03-005-2010 и РД­23.060.30­КТН­572­06, но они не стали меня слушать и положились на "АВОСЬ". Что дальше было с трубопроводом не знаю, но прошло уже 4 года, вроде бы об аварии на этом заводе не слышно было, значит их "пронесло".Во такая вот история !
»:
30.01.2022 15:24

Какая красота. Но мне кажется что это не трещина, а закат. Тем более что уже 4 года стоит. Все равно отличное фото.

609185@mail.ru Сообщение дошло? если нет, прошу скинуть контакты на почту