Я выяснил в отделе лицензирования центрального аппарата ростехнадзора., для нас достаточно будет 3-х штатных экспертов, 2 по ТУ и 1 по ЗС, чтобы получить лицензию по ТУ и ЗС.
Уже были. Территорию не хочу озвучивать, позже озвучу, когда все решится.
День добрый, господа эксперты!

На днях у нас была выездная комиссия Ростехнадзора по внеплановой выездной проверке в связи с получением лицензии на деятельность в области экспертизы промышленной безопасности.
Москва рассматривала наши документы месяц и прислала комиссию из местного ростехнадзора.
Так вот, один из инспекторов устно сказал, что чтобы получить лицензию на ТУ и ЗС нам необходимо иметь в штате по 3 эксперта на каждую отрасль (к примеру, если нужно аттестовать Э4ТУ, то 3 эксперта на Э4ТУ, если нужно Э7ЗС то также 3 эксперта по Э7ЗС).
Сейчас у нас в штате 3 эксперта по ТУ и 2 по ЗС по совместительству.
Также инспектор сообщил, что будут выдавать "ограниченную" лицензию, т.е. если в штате есть 3 эксперта по Э4ТУ, значит в лицензии будет прописано только Э4ТУ.
Кто что думает по этому поводу? Есть ли какие-либо разъяснительные письма ростехнадзора по поводу количества экспертов в соответствии с изменениями (постановление правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 г. № 661, http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201706020020)
20.02.2017 14:31
Обменяю задачи по Э4ТУ, Э7ТУ, Э12ТУ, Э4ЗС, Э8ЗС, Э8ТУ, Э11ЗС, Э14.4ТУ, Э14.4ЗС на задачи Э12 ЗС. Пишите в личку.
31.01.2017 11:52
Обменяю задачи по Э4ТУ, Э7ТУ, Э12ТУ, Э4ЗС, Э8ЗС, Э8ТУ, Э11ЗС, Э14.4ТУ на задачи Э14.4 ЗС.
Повторюсь, что раньше действовал ПБ 03-590-03, который отменили и ничего не предложили взамен. Так что тут нужно решать вопрос с территориальным органом Ростехнадзора. У нас Ростехнадзор требует проведения ЭПБ на вентустановки, после отработки ими нормативного срока службы.
Комментарий к теме «
»:
18.01.2017 12:02
Уже несколько лет как Ростехнадзор требует проведение ЭПБ вентустановок, т.к. они относятся к ТУ, Раньше действовал ПБ 03-590-03, в котором было прописано, что данный ПБ применяется при проведении ЭПБ вентустановок. Сейчас можно применять следующие документы: ТР ТС 012/2011; СТО Газпром 2-1.9-309-2009 и много других документов. перечень вышлю в личку.
9.01.2017 10:56
Всем доброго времени суток!
Как представитель добросовестной экспертно-диагностической организации полностью согласен с вышесказанным.
У нас в южноуральском регионе тоже есть несколько организаций, которые сильно снижают цены, выигрывают всевозможные тендеры и некачественно выполняют работы. Причем, в основном, это фирмы не из нашего региона, хотя есть такие и среди местных.
Пока не введут очень строгое наказание на "неправильный" выбор подрядной организации и не введут какой-то контроль со стороны Ростехнадзора, заказчики работ будут подкупаться этими нечестными организациями. Но контроль со стороны Ростехнадзора в настоящее время не гарантирует выполнения всех требований по качеству и объему выполняемых работ, т.к. Ростехнадзор сам по уши погряз в "откатах" и взятках"…
2.12.2016 13:59
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, модератора сайта Надзор-инфо. Есть к нему небольшое предложение по задачам…
Комментарий к теме «
»:
1.12.2016 13:16
Руководство по безопасности «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Утверждено приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 декабря 2012 г. №784.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

ГОСТ 32569-2013.Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах.

Техническое диагностирование установки нижнего слива нефтепродуктов УСН 150-02. Отводенко Ю.В., Бусленко Ю.В., Бусленко П.И., Самигуллин А.Ф., Зубов А.Е. Журнал «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». №1-2, 2016 г. стр. 128-130.
Добрый день!
У нас в организации возникло недопонимание в одном вопросе.
В соответствии с п. 5а "Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" необходимо наличие в штате лицензиата как минимум 3 экспертов, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, которые аттестованы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в области аттестации, соответствующей заявляемым работам (услугам), и для одного из которых работа в этой организации является основной.
Что имеется в виду под "областью аттестации, соответствующей заявляемым работам (услугам)"? Это, к примеру, три эксперта из любых областей аттестации ЗС, ТУ, ТП, КЛ…? Или 3 эксперта в каждой из этих областей?
Добрый день!
Думаю всем была бы интересна возможность выгрузки вопросов-ответов в оффлайн (в word или excel), т.к. не всегда есть нормальный доступ в интернет.
Это значит, что есть полные комплекты задач с решениями для сдачи экзаменов на 1, 2 и 3 категорию.
14.09.2016 11:51
Есть задачи с решениями по Э4ТУ, Э7ТУ и Э12ТУ (все 1 категория). Интересует только обмен на задачи по другим направлениям. Кто заинтересован - пишите: alien_zero@mail.ru
Не за что) Нефти и газа в нашей стране достаточно, просто не всем смертным она предназначена, также как и удостоверения в этих областях))
25.05.2016 14:41
Здравствуйте!

Сдавал Э5ТУ в мае. Прошел до задач. Выкладываю условия задач, которые попали мне на втором этапе… Само собой точные условия задач и цифр не помню))

1. Труба 530х7,0 мм. Даны: предел прочности 420 МПа, температура рабочая 130 С, допустимые напряжения 167 МПа и еще какие-то данные, не помню их. Труба эксплуатируется 18 лет. Проведено ГИ. Проведена толщинометрия, в результате установлено, что мин. толщина стенки 5,0 мм.
Необходимо определить остаточный срок эксплуатации до ОТКАЗА ??? данной трубы. Почему ОКАЗА не понятно, ведь мы всегда в ЭПБ считаем остаточный ресурс безопасной эксплуатации.

2. Насос с патрубками Ду800 мм. Марку насоса не помню. Даны давления, температура и различные механические характеристики материала. Дана сталь 20Л корпуса насоса. Даны минимальные толщины стенок входного и выходного патрубков.
Определить возможность эксплуатации насоса по минимальной толщине стенки входного и выходного патрубков.

3. ЭХЗ. Даны марка протектора и какие-то параметры по ЭХЗ. Определить протяженность и глубины залегания протекторов.


4. Подземный газопровод чистого газа Ду100 мм до котельной пролегает по территории нескольких предприятий. Состояние основного металла, сварных соединений, ЭХЗ и изоляции хорошее. Трубопровод эксплуатируется с 1968 года.
В охранной зоне трубопровода административные здания (расстояние менее 4 м), гараж, фонарный стол, деревья и кустарники, переход между административными зданиями, нет доступа к трубе на территории отдельных организаций, отсутствуют КИП, отсутствует какой-то КД или КП, который должен быть по проекту (не помню), даны данные по ЭХЗ.
Необходимо расписать мероприятия по устранению всех несоответствий требованиям НД.

Вроде бы все. Буду рад, если хоть кому-то и чем-то помог))