Уважаемый Сергей Владимирович! Вы написали, что "не приведен тип аттракционов (во втором столбце), который можно отнести к подвешенной к крану люльке", а я просто процитировал то, что написано в наших "липовых" документах. Согласен с Вами полностью, да и даже в песне так поется... в детской, правда... "Жопа есть, а слова - нет!" Ну нет там крана, в Приложении № 1, не написано там про кран... Правда. Как не написано и про катер, который таскает за собой "банан" по морям РФ. По секрету скажу, банан надувной, в отличии от батутов, имеет сертификат по 38 регламенту. И, знаете, еще есть много парков, где стилизованные "паровозики" таскают за собой вагончики-прицепики с детишками. А если трубу с паровозика-то снять, то будет там, как Вы понимаете, обычный трактор, только маленький, а сертификатик у него нормальный, по десяточке... Вагончики, те да, по 38-му, декларацию о соответствии имеют... И катер, и трактор, и кран нельзя относить к аттракционам. Они сами по себе. Пусть ГИМС будет смотреть за катерами, Гостехнадзор за тракторами, а Ростехнадзор за кранами. Так безопаснее, не находите?

А если всерьез, то по замыслу и по самой реализации, аттракцион "Высотный обзор" для подъёмов может использовать ЛЮБОЕ ПС, с соответствующими грузовысотными характеристиками и необходимыми документами. Начиная от Сертификата по 10 техрегламенту и заканчивая документами, подтверждающими квалификацию оператора ПС. Вы считаете, что это противоречит здравому смыслу? 

В европах вон, конечно, и браки всякие разрешены и вообще, устоев никаких, но, гляди-ка, аж с 2006 года работает подобный проект, да не только в европах, по всему миру... https://www.dinnerinthesky.com/ Много людей стали радостнее. А Россия разве только для грустных?

Уважаемый Сергей Владимирович! Благодарю за Ваше мнение! Наш аттракцион относится к 3 типу - " Механизированные сложного движения с поступательно-вращательным движением", а именно - "аттракционы на основе промышленных роботов". Что касается ФНП, то и правда, нет никакой ясности, что же хотели сказать авторы и зачем так сложно все выражать. У Зощенко есть такой рассказ - "Обезьяний язык"... Хороший рассказ, жизненный. Примерно о том же... 

5 августа 13:00

Доброго дня!

Я сделал несколько демонстрационных видео о подъёмной платформе, так будет проще: 

Сертификат, естественно, получен заслуженно. Конструктор платформы - доктор технических наук, профессор профильной кафедры в Политехе. Поэтому на сертификационных испытаниях проблем не было, все изготовлено на высоком технологическом уровне и все заданные характеристики были подтверждены, все в соответствии с расчетами. Ну и документы были разработаны качественно, так что особенных проблем с сертификацией аттракциона не было.

Выкладывать сертификат не имеет смысла, я лучше приведу на него ссылку в системе Росаккредитации:

https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/2635475/baseInfo

"По умолчанию кран может находиться на учете в РТН и в тоже время не исполнять требования ФНП, так как работает на обслуживании аттракциона." - Вот это было бы самым идеальным вариантом, мы уверены, что только так и можно обеспечить безопасность - аттракцион аттракционом, свои меры предпринимает, а кран всегда остается краном... 

Что касается выбора ПС, то в РЭ аттракциона есть четкие указания на грузовысотные характеристики ПС и строго регламентированы действия оператора крана, в частности и скорости подъёма/опускания, и ветровые ограничения, ну, практически все, что изложено "Требованиях к процессу подъема и транспортировки людей" ФНП... 

Проблема на сегодняшний день в том, что подобных прецедентов не было, поэтому у инспекторов РТН стекленеют глаза и полный ступор наступает, не могут четко сформулировать ничего, кроме как "снимайте с учета"... ))) А мы бы хотели не городить лишнего, а получать у профессионалов рынка аренды крановой техники качественные именно услуги, рассчитывая на то, что ими, в отношении своей техники, будут соблюдены все нормы безопасности, да и еще будут удовлетворены и наши дополнительные требования в этой области. Безопасности много не бывает.

 

 

Тема в форуме «
»:
31 июля 14:35
ПС + аттракцион (подъёмная платформа с пассажирами)

Доброго всем дня! Прошу специалистов прокомментировать подпункт Е в 4 главе ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения". Основные вопросы: Для работы с кабинами (люльками) с людьми, используемыми в качестве аттракционов, ПС должен быть в приведен в исполнение, исключающее использование грузозахватных приспособлений или нет? Может ли ПС находиться на учете в РТН и в тоже время не исполнять требования ФНП, так как работает на обслуживании аттракциона? Каким образом организовать и контролировать безопасность при эксплуатации ПС? Буду рад любым комментариям, ответам, уточняющим вопросам! Для информации: Сам аттракцион (подъёмная платформа) уже есть, спроектирован, изготовлен, испытан и сертифицирован.