Все равно не понятно. 

Т.е. все что менее 76мм я должен взять по таблице 18.5 п.1 а) паропроводы менее 465мм, УЗД-Р 3% ?

А все что более 76мм по таблице 18.4? Но какие там пункты? 

Тема в форуме «
»:
29 марта 11:33
Объем "просветки" сварных стыков трубопроводов пара и конденсата

Добрый день уважаемые коллеги. Может кто-нибудь дать ответ на следующий вопрос?

Наша организация заканчивает монтаж трубопроводов пара и конденсата на одном пищевом предприятии. Собственно трубопроводов пара практически нет, только врезки для конденсатных карманов. Собственно вопрос: в каком точно нормативном документе посмотреть какой процент стыков в нашем случае нужно "просвечивать" УЗК или рентгеном. И самое главное - нужно ли вообще делать это в данном случае? В РТМ-1с я не нашел подходящих сведений под наши трубы (или плохо смотрел). Параметры следующие: все трубопроводы нержавеющие. Температура до 170 градусов. Давление до 8 бар изб. Трубы располагаются в производственных пищевых цехах.

По стыкам и трубам информация такая: довольно много стыков труб 21,3х2 и 32х3 - около трехсот. 20 стыков на трубе 57х3 (вместе с фланцевыми), 4 стыка на трубе 76х3,5 (вместе с фланцевыми), 3 стыка на трубе 89х2,5 (один фланцевый и один тавровый в трубу 133х4), 7 стыков на трубе 104х2 (вместе с фланцевыми).

И еще один важный момент. Ни один из этих трубопроводов не является поднадзорным. Согласно документации на паропроводы, границы поднадзорных трубопроводов находятся вне зоны наших работ. Экспертиза на проект не делалась.

Я попробую более детально расписать наши проблемные места. К примеру, на одной пищевой фабрике мы ведем монтаж довольно обширной сети конденсатопроводов. Сбор конденсата от различных установок, которые принимают участие в техпроцессе фабрики. Параметры примерно следующие: Ду трубопроводов 15-32, Т до 170°С, давление до 0,8МПа. Ни под ФНП, ни под ТР ТС 032 эти трубопроводы не попадают.

Я занимаюсь в том числе исполнительной документацией. Вопросов масса. Если кто-то прочтет и даст совет по ним, рекомендации, то буду благодарен.

1) Скрытых работ в данном проекте нет. Трубопроводы нержавеющие, не красим, не закрываем изоляцией (изолировать возможно потом будут). Поэтому сделал акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения. Человек, который будет подписывать их от нас должен быть как-то аттестован? По промбезопасности? Или не обязательно?

2) По сварке. Сделал исполнительные схемы трубопроводов с нумерацией сварных стыков, с расстояниями между ними. Журнал сварочных работ нужен ли? Скорей всего нет. Требуется ли аттестация именно НАКС сварщиков на 1-ый уровень, руководителя сварочных работ на 2-ой уровень в данном случае? Требуется ли какая-то аттестация сварочного оборудования? (Варим аргоном). Требуется ли аттестация технологии сварки?

3) По контролю. По идее нужно будет оформить акты ВИК на все швы. Как должен быть аттестован специалист по ВИК в данном случае? Рентген или УЗК, нужен ли здесь? В какие точно нормы заглянуть? Если нужен, то в каком объеме? Гидравлические испытания - ну это вроде бы априори делать в любом случае.

4) Нужно ли на подобные трубопроводы делать удостоверение о качестве монтажа? Нужен ли паспорт трубопровода?

Объект - не новое строительство, а уже существующая, работающая фабрика.

Комментарий к теме «
»:
16 марта 11:04

Всем большое спасибо за ответы.

Хотел задать еще один вопрос. Наша компания по роду деятельности сотрудничает с различными предприятиями, у которых есть на производствах пар, конденсат, перегретая вода и т.п. Мы осуществляем монтаж, проводим ремонты и т.п.

Вопрос вот какой. В ФНП есть пункт, где указано, на какие трубопроводы он уже не распространяется: трубопроводы пара и горячей воды наружным диаметром менее 76 мм, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 450°С и давление 8 МПа.

Вот хотел бы узнать, под какие нормативные документы, с точки зрения законодательства, можно точно отнести все те трубы пара, конденсата, диаметром менее 76мм? Давления и температуры на наших объектах небольшие (до 1,6МПа и до 200°С). Дело в том, что заказчик, часто не разбираясь в этом вопросе, на трубы этих диаметров требует неоправданно большой объем исполнительной документации. А хотелось бы делать требуемый минимум.

Сергей, да, согласен с вами. Условный проход было бы проще. Плюс ко всему, труба Ду100 в разных стандартах может быть очень разного размера, 102, 104, 108, 114мм. Если добавить на каждый размер еще разные толщины стенок, то там куча вариантов на выходе получается.

Комментарий к теме «
»:
15 марта 12:29

Разрешите тогда еще один вопрос, чтобы не создавать новой темы. Если трубопровод пара не попадает ни под какую категорию по ТР ТС 032, но по ФНП его положено регистрировать в Ростехнадзоре, то тогда какую присваивают ему категорию? IV -ю например, как раньше в ПБ было? Или как-то по другому?

Этим же многие пользоваться будут. Заложил 108-ю трубу в проект чуть потолще, со стенкой 5-6 мм. Если труба Сталь20, то на цене может не сильно отразиться, а ставить на учет такой трубопровод уже не нужно.

 

 

 

Сергей, спасибо за ответ. Да, у меня старая версия ФНП видимо была. 

Труба похоже что 104х2. Это нержавеющая труба AISI 304 по DIN 11850.

Прочитал обновленный ФНП. Забавно конечно. Т.е. если в проекте заложена труба 108х3,5 то такую ставить на учет. А если труба 108х5 - то ее не нужно :))

Труба похоже что 104х2. Это нержавеющая труба AISI 304 по DIN 11850.

Прочитал обновленный ФНП. Забавно конечно. Т.е. если в проекте заложена труба 108х3,5 то такую ставить на учет. А если труба 108х5 - то ее не нужно :))

Тема в форуме «
»:
14 марта 11:39
Регистрация трубопровода пара

Добрый день. На предприятии по производственным цехам проходит трубопровод пара из нержавеющей трубы диам. 104мм. рабочее давление 0,8МПа. Согласно ТР ТС 032 и его таблицам, данный паропровод не попадает под какую либо категорию. Т.к. 104х0,8=83,2. Но если смотреть ФНП, то в п.215 есть то самое исключение: (за исключением таких трубопроводов с условным проходом более 100 мм, расположенных в пределах зданий тепловых электростанций, котельных и производственных помещений предприятий). Я правильно понимаю, что такой трубопровод все равно ставится на учет? Какую тогда категорию ему присваивают, 1-ю? Странно конечно. По одним бумагам не попадает. по другим попадает.