П Дмитрий пишет:

Есть "Методика проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов"
(утв. НП "СЭЦ промышленной безопасности" 10.06.2003), где сказано:

 

5.9. Нормы оценки величины и допустимости коррозионного износа.

5.9.1. Если в результате проведения ультразвуковой толщинометрии будут обнаружены участки газопровода или элементов газового оборудования, на которых утонение стенки превысит величину более 15% по сравнению с паспортными данными, то необходимо проведение расчета на прочность в соответствии со СНиП 2.04.12-86 "Расчет на прочность стальных трубопроводов" (пункт 5). В том случае, если толщина стенки в зоне коррозионного поражения не уменьшилась ниже величины отбраковочного размера, то допускается дальнейшая эксплуатация данного участка газопровода или элемента газового оборудования.

 

7.2. Заключение по экспертизе промышленной безопасности должно включать в себя следующие материалы:

7.2.5. Результаты технического диагностирования:

...

- расчеты на прочность (при необходимости);

 

 

Утонение менее 15%, т.е. расчет на прочность не требуется. Про расчет на остаточный ресурс не могу найти ни в одном документе. В методике в части, что должно содержать заключение ЭПБ, про расчет на остаточный ресурс ни слова, т.е. расчеты для внутреннего газопровода не требуются совсем, если утонение стенки менее 15% и газопровод соответствует предъявляемым требованиям? 

1 декабря 10:46
П Дмитрий пишет:
Подскажите НТД для расчета остаточного ресурса для внутреннего газопровода среднего давления

Подскажите в какой НТД приводится методика расчета для газопроводов среднего давления. Рабочее давление 0,04МПа, расположен в здании котельной.