Комментарий к теме «
»:
18 июля 07:27

Капитальный ремонт- ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей.

Оценка качества проводимых работ - Руководствуемся СП 124.13330.2012.

В данном случае срок службы трубопровода определяется проектом (если он был). При ЭПБ срок эксплуатации определяется ФНП "Правила проведения экспертизы пром.безопасности". 

Комментарий к теме «
»:
20 июня 09:03

РД 10-165-97 Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов

смотрим ссылку: https://evoliplus.ru/stati/nekotorye-aspekty-diagnostiki-texnicheskogo-sostoyaniya-parovyx-kotlov-dkv-i-dkvr/

ФЗ 116 О промышленной безопасности, см. приложение 1, 2. т.е. Зависимость от параметров работы и границ раздела.

"Бумеранг судьбины"- возвращаться назад, к месту, с которого был произведен бросок. 

Люди незнающие дисциплины, получающие материальное благо не зная его стоимости, не учитывающие мнение окружающих - Очень бедны!

Как правило, наступает момент расплаты, теряется опора - но остаются привычки и амбиции. Очень печальная история....

 

Ответ к комментарию «
Вы видели на что он выдан? Он выдан на Элементы и сборочные единицы для котлов водогрейных, паровых, энерготехнологических и котлов-утилизаторов, выдерживающие воздействие давления рабочей среды группы 2, с рабочим давлением до 4,8 МПа и температурой до 440 °С, 3-я и 4-я категории согласно приложению № 1 к ТР ТС 032/2013. Код ТН ВЭД8402 90 000 9 (части котлов).Этот СС не распространяется на котлыДКВР!Котел это одинвид продукции, элемент котла - другой вид, и коды ТН ВЭД у них разные. Это, между прочим, та самая идентификация, за которую Вы так беспокоитесь судя по вашим комментариям.Кроме того, во ФГИС нет сведений о приложении к СС, но если в этом приложении не указано, что это элементы для ДКВР или в том числе для ДКВР, то этот СС к вашему котлу вообще никакого отношения не имеет!А на котлы ДКВР нужно было принимать ДС по схеме 5д либо сертифицировать каждый изготовленный котел в отдельности после того, как его соберут из этих элементов с использованием сварных соединений.
»:
1 марта 07:26

Согласен с Вами, в этом и есть Большие не стыковки Сертификации и Промбезопасности!

Конечный результат ответственности - это последнее звено оценки качества продукции и ее монтаж! т.е. Эксперта.

- Сертификат соответствия № C-RU.МГ09.В00149, Серия RU № 167794, ООО «Сибэнерготест» г. Барнаул, выдан 13.07.2016г .

Относительно котла ДКВР 20/13, находится можно сказать в заключительной части. Ушел почти год на устранение косяков, т.к. котел на момент освидетельствования был уже полностью смонтирован. Поставщик (изготовитель) взял на себя ответственность согласований отступлений от "своего" проекта и заканчивает устранение дефектов монтажа с соответствующим контролем. Единственное, что не могу добиться это признание взаимозаменяемости основных узлов и деталей с проектом "БКЗ". Хотя, если обратите внимание за основу изготовления котлов типа Е, взяты 1х1 проекты "БКЗ", жаль только что изготовители не учитывают шифры проектов, что иногда приводит потребителя в заблуждение при заказе запасных частей (например труб экранов) на необходимый плаз. И очень печально, когда монтажники начинают эти трубы "силком вживлять" в котел!

Второй котел этой же марки, который лежал россыпью - Поставщик забрал обратно без всяких разговоров. (наверное смонтируют в другом регионе?).

На емкость РДХУ, согласно составленной претензии сегодня пришли извинения от изготовителя, обещают в ближайшие дни исправить ситуацию, подтвердить соответствие ГОСТ, по качеству изготовления.

Возвращаясь к изначальной теме, Нужна ли эта ответственность Эксперту? И кто как не мы защитим потребителя? Выдать отрицательное заключение и послать потребителя в небытие, по замкнутому кругу - довольно просто! 

 

 

По каким параметрам производится оценка качества изготовления, монтажа технического устройства, его допустимых параметров работы?

Это и есть оценка соответствия ТР ТС, ГОСТ, проект! Мы можем собрать любую машину из разных каталогов запчастей - но это не значит что это "Мерседес"!

Ответ к комментарию «
Виктор Михайлович!1)Требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей -это формулировка из ТР ТС 032/2013, не являющегося НПА в области ПБ.2) Касательно приведенных примеров с котлом ДКВР 20/13 исосудом РХДУ. Эти ТУ выпускаются серийно, а при сертификации отбирается на испытания один-два образца из типоразмерного ряда, за последующие изготовленные изделия из сертифицированных рядов ОС ответственности не несет! Если изготовитель после этого начинает портачить, то это регулируется законом о защите прав потребителей, а ОС может принять меры по приостановке или отмене действия СС только в случае, если к нему от потребителя или надзора поступитжалоба. Вот и пожаловались бы в ОС на тот котел или тот сосуд и поведали бы нам о достигнутых результатах - глядишь, у какого-то недобросовестногоизготовителя, читающего форум, очко жим-жим бы сделало. Какой смысл здесь просто так высказыватьнеудовольствие, как пенсионер на лавочке? Тем более, что это всё частные случаи, а былибы они массовымии критичными- РТН давно бы принял меры.3) Касательно перечисленных фактов фальсификации - а при чем здесь ОС? Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, то не вступитс ним ОС в незримый бой - неназначено сиё ему судьбой!«Фирма Б» изготовила наружный кожух и перевела сосуд в категорию ОПО.Интересно - как ТУ можно перевести в категорию ОПО?
»:
28 февраля 07:23

Например: Код ТВ ВЭ 7309 90 510 0, Резервуары, цистерны, баки и аналогичные емкости (кроме емкостей для сжатых или сжиженных газов) из чугуна, стали или алюминия, вместимостью более 300 л, без механического или теплотехнического оборудования.

Код ТН ВЭ 7311 00 990 0 Емкости для сжатого или сжиженного газа, из черных металлов.

В этом и разница!!!

Ответ к комментарию «
»:
27 февраля 08:37

Сергей Владимирович, с уважением к Вам, позволю с Вами не согласиться.

Деятельность в области сертификации регулируется 184-ФЗ и ТР ТС, деятельность в области промышленной безопасности регулируется 116-ФЗ и ФНП. Это совершенно независимые друг от друга виды деятельности, Но имеют общие цели:

- Требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

За последний период 2018-2019г из своей практики имею следующую информацию:

2018г – Поставлен котел ДКВР 20/13 россыпью, изготовитель «Фирмой N» по ее же проекту, имеющий маркировку в виде металлической таблички, приложенной к паспорту, зав.номером «Ж», имеющий сертификат соответствия и комплект документов.

При техническом освидетельствовании установлено: комплектующие основные элементы котла изготовлены разными заводами изготовителя (имеют разную маркировку) изготовленные по «своим проектам», кроме того: маркировка верхнего барабана котла, в т.ч. зав. Номер не совпадают с номером указанным на табличке и многие другие нарушения изготовления.

Вопрос: Как провести идентификацию котла и установить его соответствие требованиям безопасности?

2019г – Поставлен сосуд РХДУ. Внутренняя емкость изготовлен по ТУ «Фирма А», по коду ТН ВЭ 7309005100 – не предназначена для сжатых и сжиженных газов.

«Фирма Б» изготовила наружный кожух и перевела сосуд в категорию ОПО. Идентификация невозможна т.к. сосуд покрыт изоляцией, запенен.

Вопрос: Как провести идентификацию и установить его соответствие требованиям безопасности, т.к. ссылок на НТД на изготовление в сертификатах нет?

Кроме того имеют случаю поставки иностранного оборудования, Российскими торговыми предприятиями, имеющие сертификаты соответствия на данный вид оборудования, из своего опыта сталкивался с фактом фальсификации, когда:

-изготовитель Италия – поставленное оборудование изготовлено на Украине.

-изготовитель Америка - поставленное оборудование отработало 10 лет, списано.

-изготовитель Германия - поставленное оборудование отработало 15 лет, установлено в производство как новое.

И таких примеров множество, суть в том каким соответствиям НТД должно отвечать оборудование? А в этом и состоят обязанности органов по сертификации!

Тема в форуме «
»:
26 февраля 08:17
Сертификация (Декларирование) продукции. Технические устройства ОПО.

Сертификация (декларирование) продукции, технических устройств применяемых на ОПО очень часто не соответствует Заявленным требованиям соответствия, Как правило: Законодательства в области промышленной безопасности, требованиям Регламентов. установленных требований ГОСТ, кодам ТН ВЭ, идентификации заводской маркировки, наименовании в соответствии "выданных сертификатов".

Имеют место случаи поставки технических устройств и запасных частей со вторичного рынки (БУ) под кодом нового.

Открытых данных о выданных Сертификатов (Деклараций) соответствия нет. 

Создается впечатление что сертификацией (декларированием) продукции занимаются специалисты не имеющие технических познаний в области Промышленной безопасности. Не отвечающие за качество оказанной услуги.

При первичном освидетельствовании технических устройств (элементов) вся тяжесть ответственности возложена на Эксперта.

Какая ситуация в Регионах России по этому вопросу? Какие меры принимает Ростехнадзор?

 

Комментарий к теме «
»:
11 февраля 05:30

Например:

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293821/4293821395.pdf

https://docplan.ru/Index2/1/4293840/4293840127.htm

https://docplan.ru/Index2/1/4293836/4293836798.htm

и. т.д. необходимо сделать корректировку, с проектной организацией, что значительно дешевле разработки проекта.

 

Комментарий к теме «
»:
8 февраля 05:58

Проще поставить металлическую по типовому проекту, с расчетом существующих нагрузок котлов.

Комментарий к теме «
»:
5 февраля 08:20

ПБ 03-581-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов"

1.6. В организациях с действующими стационарными компрессорными установками, не отвечающими требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение их безопасной эксплуатации. Дополнительные мероприятия согласовываются и утверждаются в установленном порядке.

Разве слабо - ЭКСПЕРТУ сделать рекомендации (разработать мероприятия) ??? 

Трудно судить о состоянии технического устройства не зная полноты ТД, но в данной ситуации нужно прежде знакомится с результатами предыдущего контроля и если есть сомнения Акты подписывать с представителем Заказчика.

Из своего опыта знаю: Лучший метод диагностики это - советский молоток, по звону металла можно определить и толщину и его состояние, а потом мерь что хочешь...

Комментарий к теме «
»:
18 января 06:21

К сожалению по трубопроводам тепловых сетей очень много не стыковок в нормативных документах и ФНП. Например:

- Какое пробное давление устанавливается при испытании??? (Установленное проектом?, Установленное инструкцией по ежегодной опрессовки?,

Установленное ФНП?).  Как проводить испытание на прочность (ГИ) участка трубопровода в составе тепловой магистрали???

В частности это ответ на Ваш вопрос.

- В каком объеме, какими методами и в каких местах проводится диагностика тепловых сетей подземного исполнения, по границам раздела?

- В чем отличие ЭПБ и Декларирования соответствия ТР-ТС ???

- Какой формы должен быть составлен паспорт трубопровода ТС ??? (по форме ФНП или ПТЭТЭ);

- И т.д.

В данном случае все не стыковки дают повод трактовать каждому свое право. А, прав тот у кого больше прав!

Комментарий к теме «
»:
23.11.2018 05:56

Полностью согласен по вышеизложенным нормативам. Вам следует обратить внимание на требование п. 93 ФНП, т.к. Проектом котла предусмотрена вальцовка труб в барабаны котла! В руководстве по монтажу и эксплуатации содержатся требования к ремонту котла в процессе эксплуатации т.е. временному содержанию котла до капремонта. (Обварка труб производится с одной стороны, не более 10% от общего количества). Как правило, обварка труб вместо вальцовки - это последний этап жизни котла, проводится при нарушении геометрии вальцовочного отверстия или нарушения геометрии основного металла барабана в зоне мостиков вальцовочных отверстий.

Ваше право: -Заставить подрядчика подтвердить технологию проведения ремонта, согласованием с предприятия изготовителя котла (Разработчиком проекта).