Здравствуйте
Будет ли считаться нормальным (легитимным, законным и надёжным) ремонтом и можно ли продлить ресурс, если произвести заливку пятен язвенной коррозии на наружной поверхности факельного коллектора DN 600 эпоксидной композицией и намоткой поверх пропитанной эпоксидкой стеклоткани, для остановки коррозионных процессов ?
Или нанести другое защитное противокоррозийное покрытие ?
Прошу излагать ЛИЧНОЕ обоснованное мнение экспертов, а не то, что написано в нормативке !
Запас по толщине стенки должен быть большим
Запас по толщине стенки должен быть большим
Зачем? Избыточного Давления и температуры практически нет, корр. Повреждения локальные не влияют на общую прочность, задача только остановить процесс коррозии.
а просто антикоррозионное покрытие восстановить?
а просто антикоррозионное покрытие восстановить?
На факельных трубопроводах, как правило, никаких антикоррозионных покрытий не предусматривается, только теплоизоляция. Резервуары типа РВС испокон веков мелкие сквозные коррозионные повреждения ремонтировали при помощи эпоксидки и стеклоткани.!
никаких антикоррозионных покрытий не предусматривается, только теплоизоляция
Теплоизоляция от температуры рабочей среды или от температуры окружающей среды? Если первое, то эпоксидка не расплавится?
Теплоизоляция от температуры рабочей среды или от температуры окружающей среды?
Теплоизоляция от температуры окружающей среды конечно, чтобы меньше конденсата образовывалось в трубопроводе. Рабочая температура в трубопроводе не выше 40 С.
А какая же рабочая среда в факельном коллекторе, если она при 40 гр. конденсируется?
А какая же рабочая среда в факельном коллекторе, если она при 40 гр. конденсируется?
Написано же: "не выше 40 С", значит ниже можно сколько угодно, насколько позволяет ударная вязкость элементов трубопровода.
Вы до этого написали, что теплоизоляция необходима, чтобы меньше конденсата образовывалось в трубопроводе. Вот мне и интересно - что же там за чудо-газ, который конденсируется при температуре окружающей среды. Иначе зачем теплоизол, если "ниже можно сколько угодно, насколько позволяет ударная вязкость элементов трубопровода" ?
Вот мне и интересно - что же там за чудо-газ, который конденсируется при температуре окружающей среды.
Углеводородные газы различной температуры (от 100 до 300 С) сбрасываемые периодически через предохранительные клапана в трубопроводы присоединяемые к общему коллектору DN 600 с колонных аппаратов, реакторов, сепараторов, сборников и т. п. сосудов, образующие общую сеть трубопроводов. В коллекторе они остывают, т. к. он протяжённый, порядка 500 п. м. Снизу коллектор подогревается пароспутником.
То есть, по-вашему,
Вы, видимо, представления не имеете о факельных системах нефтеперерабатывающих заводов. Это большая система включающая от 20 до 50 трубопроводов протяжённостью 50...150 п. м присоединяемых к общему факельному коллектору. Как правило выбросы газов с предохранительных клапанов кратковременные и от одного - двух сосудов, поэтому пока они долетают до коллектора перемешиваясь с внутренней средой трубопровода, они остывают.
И какое рабочее давление газов в коллекторе и расчетное давление коллектора?
Рабочее и расчётное давление в коллекторе 0,2 МПа.
пока они долетают до коллектора, перемешиваясь с внутренней средой трубопровода, они остывают.
То есть выпуск газов из коллектора на сжигание периодический? Накапливают, а потом сжигают?
То есть выпуск газов из коллектора на сжигание периодический? Накапливают, а потом сжигают?
Нет, постоянно сжигают продувочный газ (топливный, попутный), а выбросы с клапанов добавляются в него.
Добрый день уважаемые коллеги ! Вернулся из отпуска: облазил и объездил почти весь Алтай. очень хорошо отдохнул. Природа чудесная и люди хорошие: даже послать не за что. Вот пришел на любимый форум и тут думаю оторваться по-полной.
Дмитрий Викторович, а у вас увлекательная молодость была: гитарой били по голове, училка поимела. У меня вот было скучно: от бати не разу ни одного матерного слова не услышал, хотя он был деревенским парнем.
Я думаю, что ремонт коллектора эпоксидной смолой можно выполнить, если технически обосновать и подписать техническое решение тем же главным инженером. Язвенная коррозия наблюдается на участке с температурой не более +40 С ?
было у меня такое в практике. Я порекомендовал удалить тепловую изоляцию, т.к. температура не более +45 С, персонал постоянно не находится. Коррозию удалили, остаточная толщина была достаточной, покрасили и все до сих пор работает. Труба самостоятельно высыхает и никакого конденсата.
Рад приветствовать постоянного участника форума !
температурой не более +40 С ?
Ну да.
было у меня такое в практике. Я порекомендовал удалить тепловую изоляцию
На факельном коллекторе нельзя удалять теплоизоляцию, т. к. будет внутри скапливаться конденсат из углеводородных фракций. Снизу не даром теплоспутник проложен, чтобы испарялся конденсат.
Какие мероприятия провели с горизонтальным резервуаром (РГС), о котором вы меня спрашивали, любопытствую ?
То есть при температуре стенки более +40С конденсата нет ?! Странно как-то. Тогда надо доработать коллектор, чтобы температура не падала до +40С. Наружная коррозия скорее всего от качества тепловой изоляции: намокает.
Нижняя часть коллектора, которая обогревается теплоспутником, наверняка выше чем +40 С. Но в паспорте всё равно +40 С стоит.
Тогда поднять температуру топлоносителя теплового спутника.
Belzona 1391 в Chevron давно эту штуку используют для заморозки коррозионных процессов.
Да уж, это только ОНИ совершенствуют давно известные технологии, а МЫ только теряем из-за неуважения КОЕ КОГО к интеллектуальному труду.
Belzona 1391 это дорого ! Я всегда ищу методы ремонта, чтобы "дёшево и сердито" было. Презираю проектировщиков и компании набивающи себе цену за счёт, якобы, новых технологий. Высокотемпературную эпоксидную композицию можно приготовить простым кустарным методом, перемешав металлический порошок со смолой и отвердителем. Belzona 1391 - это просто громкое название, не более, фирмочка состоящая из халявщиков ищущая лёгкой наживы.
Что поделаешь, видимо ремонт с помощью г%вна и палок Ваш путь ;)
Мой путь - всё гениальное просто или всё генитальное в простынь