Здравствуйте, коллеги, прошу помощи:
Есть кислородная станция АКС-25-150 МТ, в ее составе находится 3 сосуда, работающих под давлением следующих параметров:
ФНП указывается:
223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:
а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200°С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м ) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м ) не превышает 1,0.
б) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели);
Адсорбер:
согласно п. б) – сосуд, являющийся адсорбером – не подлежит учету. Но, в нашем случае есть п. а), в котором четко указано, что сосуд, работающий с 1 группой среды у которого произведение рабочего давления на объем (0,36 в нашем случае) превышает 0,05 – подлежит учету. Воздушно газовую смесь (практически чистый кислород – отношу к первой группе, как окислитель), При этом, в паспорте аппарата также написано, что он подлежит учету в органах РТН.
Кислородный ресивер:
Однозначно первая группа среды и произведение рабочего давления на объем – 0,5 – подлежит учету.
Таким образом - оба сосуда поднадзорные согласно ФНП и установка является ОПО.
Правильно ли я понимаю правила?
В ТР ТС написано "окисляющихся", а для кислорода надо бы "окисляющих". Адсорберы не подлежат учету если выполняются условия статьи б), т.е. они в составе ВРУ в теплоизоляц. кожухе.
Сергей Владимирович, спасибо, но Ростехнадзор считает, что кислород, это 1 группа.
https://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/faq/technical%20rule/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Правильно, только ресивер-это ТУ, а не "является ОПО". Почитайте определение ОПО. Спасибо, и меня просветили с процессом окисления.
Решением Совета ЕЭК от 23.04.2021 №49 в ТР ТС 032 внесены необходимые изменения, в том числе исправлена и опечатка с "окисляющимися" веществами. Положения ФНП нужно читать так как они прописаны - если говорится о том, что неподнадзорны только сосуды, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (а в обычных криогенных кислородных ВРУ внутри кожуха только верхняя и нижняя колонны, да конденсатор испаритель), то почему абсорберы, установленные отдельно в помещении не должны учитываться?
Установленные отдельно в помещении как раз и учитываются, точнее ставятся на учет при определенном произведении PV. Если я правильно понял ваш вопрос по учету.
Вопрос был задан о поднадзорности сосудов ВРУ адсорбционного типа, а у таких ВРУ никогда не было необходимости к размещению оборудования в теплоизоляционных кожухах (это же не криогенное оборудование). Оборудование таких ВРУ (включая адсорберы и ресиверы) размещается обычно в отапливаемых специализированных контейнерах, либо в отапливаемых специализированных помещениях зданий. Поэтому ссылка на формулировки ФНП ОРПД, относящиеся только к сосудам криогенных ВРУ, попросту неуместна, а сосуды ВРУ адсорбционного типа подлежат учету в установленном порядке.