Здравствуйте. Вот вам обещанный расчёт пропускной способности ПК по ГОСТ 12.2.085-2017.
Ситуация:
Паровой котёл с заводским расчётным и рабочим давлением 1,3 МПа установлен по проекту, где указано рабочее давление от котла 0,8 МПа.
Предохранительный клапан указан в паспорте котла и настроен от рабочего давления 1,3 МПа, об этом сделана запись в паспорте заводом-изготовителем.
Я при первичном ТО делаю запись об эксплуатации котла с рабочим давлением 0,8 МПа - согласно проекта.
И указываю провести настройку предохранительных клапанов котла от рабочего давления 0,8 МПа.
Что делать если данные пружинные предохранительные клапана нельзя настроить на давление 0,8 МПа?
Пожалуйста, не оставляйте пустые стоки после последней строки комментария - экономьте место на ветке, иначе неудобно читать. По вашему вопросу: ТО проводится котлу и разрешённое давление, если он исправный, должно соответствовать рабочему давлению, указанному в его паспорте, т.е. 1,3 МПа. Хотя сейчас в том злосчастном п. 2 (2-й абзац) прил. 1 ФНП указано, что разрешенное давление может быть ниже паспортного по условиям технологического процесса, но его следует устанавливать ниже только в том случае, если заказчик с этим согласен и имеет технические возможности обеспечить это сниженное разрешенное давление на выходе из котла в том числе с учетом настройки предохранительных клапанов. В противном случае на паропроводе ставится регулятор давления, а в котле разрешенное указывается равным паспортному рабочему. Клапан в вашему случае следует заменить (бывают случаи, когда можно только пружину поменять, а клапан остаётся тот же, но это уже от конкретного клапана зависит и возможностей поставщика запчастей для этих клапанов), однако, надо ещё и расчет пропускной способности провести нового клапана (с учетом площади его сечения и альфы) на новое разрешенное давление - не факт, что обеспечит требуемый сброс.
На счёт расчёта пропускной способности клапана - согласен. Только кто будет делать этот расчёт? Явно не специалист экспертной организации, проводящий первичное ТО котла. Пружину у клапана менять нельзя, т. к. лезем в техническое устройство. Т. е. должна быть замена клапанов с внесением изменений в паспорт котла, в части предохранительных клапанов, заводом-изготовителем.
Да ничего подобного! Расчёт пропускной делает (имеет право делать) именно специалист экспертной организации, проводившей ТО, если он устанавливает сниженное разрешённое давление, расчёт элементарный по ГОСТ 24570-81. Пружины ещё как меняют (из практики) - это то же самое, что, например, заменить уплотнение у арматуры или насоса (конструкция ТУ при этом не меняется), но если уж так боязно, то меняйте весь клапан. В паспорте котла должен быть раздел, предусмотренный приложением № 5 к ФНП ОРПИД "Сведения об установленной арматуре (не указанной в паспорте организацией-изготовителем оборудования, в случае если она не входит в комплект поставки оборудования, а также в случае её замены при ремонте или реконструкции)" - в него владелец котла и вносит запись о замене предклапана, а вовсе не изготовитель. То, что ранее внёс изготовитель (и не в этот раздел, а в другой), остаётся неизменным.
"....расчёт элементарный по ГОСТ 24570-81"
На ряду с расчётом по этому ГОСТу нужно рассчитать пропускную способность ещё по ГОСТ 12.2.085—2017.
С какой стати нужно по двум ГОСТам считать пропускную для одного оборудования? Где это прописано? ГОСТ 24570-81 распространяется именно на поднадзорные котлы и включён в перечень стандартов к ТР ТС 032. А по ГОСТ 12.2.085-2017 для насыщенного пара попробуйте-ка рассчитать - фигня выйдет! В предшественнике было всё нормально, а в этом какой-то идиот всё распахал и к степени сухости пара привязал, а вместо формулы - графики...
Потому что ГОСТ 24570 определяет технические требования к ППК как к изготавливаемой продукции, а ГОСТ 12.2.085 определяет выбор и расчёт пропускной способности ППК. Чувствуете разницу ? ГОСТ 12.2.085 тоже включён в перечень стандартов к ТР ТС 032. Дайте мне исходные данные, попробую в выходные посчитать ради интереса пропускную способность клапана для насыщенного пара.
Дайте мне исходные данные, попробую в выходные посчитать ради интереса пропускную способность клапана для насыщенного пара.
Исходные данные для расчета по ГОСТ 12.2.085-2017. Только прошу привести все промежуточные вычисления и указать откуда из ГОСТа (пункт, таблица) и какие именно коэффициенты принимали.
Здравствуйте. Вот вам обещанный расчёт пропускной способности ПК по ГОСТ 12.2.085-2017.
Коэфф расхода для жидкости взял из характеристики аналогичного клапана для котла ДКВР, чтобы поэкспериментировать с формулой из п. Д.4.3 ГОСТ 12.2.085- 2017. В моей программке можно рассчитать пропускную способность при различных значениях 0,5>=х<=1. Пояснения в "вордовском" файле. Если хотите можем совместно разработать программу расчёта пропускной способности клапанов методом прямого интегрирования.
1 Коэфф расхода для жидкости там задан, но в расчете не участвует. Да. В программке все формулы должны быть вам видны в верхней строке формул.
2 Наверное надо расчитывать по двум крайним значениям х=1, х=0,5 и принимать наименьшую из получившихся пропускных способностей. По моим расчётам получается, что при х=0,5 пропускная всегда больше чем при сухом паре, т. к. при неизменных значениях давления и температуры плотность среды увеличивается за счёт наличия капель воды.
3 Попробую вычислить интеграл. А как по вашему формула интегральной суммы Е.1.4 верна ? Если она верна, я могу её реализовать методом циклических (итеративных) вычислений.
4 Я думаю, что все три метода, изложенные в ГОСТ 12.2.085-2017 нужны для расчёта сложных систем с учётом гидравлических сопротивлений в трубопроводах, коллекторах, глушителях, факельных системах и т. п., в простых случаях (при установке клапана на патрубок сосуда с выхлопом в атмосферу) можно обойтись простым расчётом, типа как мой.
1 Кп кр изменяется незначительно, в нашем случае от 0,615 до 0,636, плотность среды же изменяется от 7 до 14 кг/м куб.
2 25 лет назад в аспирантуре кафедры авиационных двигателей занимался программированием газодинамических процессов в газотурбинных двигателях и двигателе изобретённом моим отцом (патент № 1838643 1991 г., № 2158832 2000 г., № 2135789 1999 г., № 1773280 1989 г.), там подобные формулы, сопло Лаваля и всё такое, попробую вспомнить, но это займёт некоторое время.
А где в ГОСТе формула расчета плотности водяного пара в зависимости от степени сухости и давления? В таблице термодинамических свойств нет такой зависимости - там одно значение при соответствующем давлении. И приведенной в вашем DOC-файле формулы Цейнера тоже нет, поэтому показатель адиабаты насыщенного водяного пара k =1,135 для любой степени сухости.
В п. Е.4.2 написано: "Плотность влажного пара определяют по уравнениям (Е.3.14) или (Е.3.15), при этом плотность насыщенного водяного пара может быть рассчитана по уравнениям (Е.3.13)..."
Плотность сухого пара расчитывается по формуле Е.3.13, после чего плотность двухфазной смеси расчитывается по формуле Е.3.14, где ро 1 же = плотность сухого пара, ро 1 эль = плотность капель воды (принял в расчёте = 1000 кг/м куб.)
Формула Цейнера взята из научной литературы.
Понял, благодарю! Но, согласитесь, странно, что ранее как-то без этих мудрствований все обходились (плотность пара при расчете коэффициента В1 в старом ГОСТе принималась по таблице термод. свойств, т.е. при х = 1), а в Европе до сих пор обходятся, ибо я не встречал буржуйских расчетов пропускной с учетом степени сухости. ГОСТ 24570-81 тоже это не учитывает - по нему с 81 года предклапаны для всех котлов считают.
По моему мнению степень сухости нужна для учёта эффекта конденсации и осаждения воды на стенках холодных трубопроводов из за чего происходит сужение их проточной части.
Все эти усложнения нужны для моделирования сложных процессов численными методами на компе.
Вот и я такого же мнения, что это для двухфазных потоков, где не капельная взвесь жидкости в газе, а расслоение. Поток насыщенного пара, выходящего из котла, уже с трудом можно онести к двухфазной смеси.