Гидравлическое испытание

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, каким гидравлическим давлением испытывать сосуд, если в паспорте указано пробное давление гидравлического испытания? Или 1,25*Рраб max? Или 1,25Рраб, согласно ФНП ОРПиД?

Май Мах Мут
11 сентября 05:59
 137

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
11 сентября 17:26

Это импортный сосуд и очевидно, что в разделе 1 паспорта указано то пробное давление, на которое испытал изготовитель, а не то, которое должно быть согласно ФНП ОРПИД. Испытывайте согласно ФНП ОРПИД.

Ветров Сергей Владимирович
12 сентября 00:05

Касательно 1,25*Рраб max или 1,25Рраб - 1,25Рраб, как в ФНП, поскольку 1,7 это и МДРД и оно же расчетное давление, но сосуд наверняка не доизготавливался на месте эксплуатации, поэтому умножаем на Рраб. Однако, не забываем ещё умножить на отношение сигма, ибо расчетная темп. стенки 204 гр.

Май Мах Мут
14 сентября 05:54 в ответ на #131092

обрый день, Сергей Владимирович!

Спасибо за то, что отозвались.

Испытание сосуда пробным давлением, указанное в паспорте завода изготовителя, думаю, не будет нарушением ФНП, если у меня отсутствует информации о применимых материалах при различных температурных режимах..

Учитывая, изготовитель принял расчетные температуры и коэффициенты.

Произведя испытание превышающим рабочее давление многократно, я буду уверен в дальнейшей безопасной эксплуатации, если кончено не разрушу аппарат...

Ветров Сергей Владимирович
14 сентября 12:03 в ответ на #131121

если у меня отсутствует информации о применимых материалах при различных температурных режимах.

А в разделах 2 и 3 материалы разве не прописаны (если нет, то паспорт в топку - не поставите на учет)? А если прописаны, то в инете запросто можно найти зарубежные стандарты на них с таблицами зависимости мехсвойств от температуры - сейчас это не проблема, для меня по крайней мере. Сосуд изготовлен наверняка по евронорме или по ASME - всё необходимое в инете есть.

Ветров Сергей Владимирович
14 сентября 12:58 в ответ на #131121

Сосуд не разрушите, но надо смотреть - на какие PN рассчитана установленная на нем арматура (кроме предклапана - его снимают на период ГИ), глухие фланцы (если есть), трубопроводы в пределах сосуда (если есть) и приборы (если их нельзя отключить от сосуда на период ГИ, в частности, если предел измерения манометра ниже пробного, то его по-любому надо отключить трехходовым краном или иным устройством или снять). PN у устройств обвязки сосуда может оказаться ниже его заводского пробного давления, но тогда умножайте их на 1,5 - если полученные значения (это будет пробное давление для соответствующей арматуры и пр., если бы испытывались отдельно) превысит пробное сосуда, то можете смело испытывать с ними, если нет, то надо умножить PN на 1,25 и наименьшее отношение сигма сосуда и снова сравнить с пробным сосуда, указанным в паспорте.