Изменение рабочих параметров сосуда, работающего под давлением

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, достаточно ли письменное согласование завода-изготовителя на изменение рабочей температуры сосуда (в сторону увеличения).

Б Евгений
29.05.2020 13:47
 809

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
29.05.2020 17:02

У сосудов нет "рабочей температуры" - у сосудов есть понятия "рабочая температура рабочей среды" (РТРС) и "расчетная температура стенки" (РТС). Если РТРС не превысит РТС, то достаточно письменного согласования от изготовителя. А если превысит, то необходим пересчёт расчёта на прочность и, возможно, новое (внеочередное) гидроиспытание сосуда, т.к. наверняка увеличится отношение сигма20/сигмаt.

инспектор _ _
29.05.2020 17:43

Вопрос в понижении? 

Опять 1,6 против 1,59МПа!?!?

Ветров Сергей Владимирович
29.05.2020 18:24 в ответ на #129928

Чел спрашивает про повышение температуры, ему в ответ "Вопрос в понижении? Опять 1,6 против 1,59 МПа"... Инспектор - это последствия самоизоляции?wink Али у СУГа можно температуру повысить, а давление снизить?surprisesurprisesurprise

Ляшов Сергей Владимирович
29.05.2020 18:57

В результате перерасчета выскочит новая увеличенная S расч, потребуется как минимум толщинометрия, чтобы убедиться, что выполняется условие прочности, т.е. фактическая толщина более вновь определенной расчетной с прибавками. Это если речь идет о бу-шном сосуде. 

Б Евгений
29.05.2020 20:38

Верно, я это и имел ввиду "рабочая температура рабочей среды". РТРС=РТС сосуда, тогда в таком случае требуется ли запись в паспорт сосуда и надо ли уведомлять РТН?

Ветров Сергей Владимирович
29.05.2020 23:15 в ответ на #129931

Ни то, ни другое не потребуется (только к паспорту сосуда приложите письмо изготовителя), за исключением случая, если во время последнего технического освидетельствования сосуда проводившая ТО организация не умудрилась указать изначальную РТРС в качестве разрешённой температуры (п. 212, 364 ФНП ОРПИД), которая вообще-то указывается при необходимости (п. 1.5 прилож. № 8 к ФНП ОРПИД), что актуально для большинства сосудов (в смысле, что её не нужно указывать). В этом случае потребуется проведение внеочередного ТО, но в лайт-версии - без гидравлики и пр., по сути - ради записи в паспорте новых разрешенных параметров эксплуатации. Хотя и тут нюанс - если при предыдущем ТО проводилось гидроиспытание и расчет пробного давления Рпр был по сигмаt при изначальной РТРС (а не РТС), то либо ТОшная контора должна подтвердить, что новое сигма20/сигмаt не требует нового ГИ (увеличение Рпр незначительное с возможностью округления до ранее принятого при ТО значения), либо новое ГИ. Но это касается сосуда, подлежащего учёту в РТН. Если не подлежит, то всё сами делаете (п. 384 ФНП ОРПИД).

Б Евгений
30.05.2020 07:58

Все понятно, спасибо!

Нечаев Алексей Викторович
8.06.2020 11:08

Добрый день.

У нас тоже возникал подобный вопрос, но только касаемо повышения рабочего давления в сосуде, но не выше расчетного.

Вот что мы прочитали на сайте Ростехнадзора:

"Установление величины разрешенного давления, превышающей значение рабочего давления, указанного изготовителем в паспорте, фактически означает, что эксплуатирующая организация планирует использовать оборудование, работающее под избыточным давлением, в рабочем процессе, для которого оно не предназначено.

Таким образом, величина разрешенного давления, установленного по результатам технического освидетельствования, не может превышать рабочее давление, установленное изготовителем и указанное в паспорте оборудования, работающего под избыточным давлением."

Предполагаю, что и насчет температуры и них такое же видение.

Кстати, мы участвовали как-то в открытой дискуссии с РТН, и там они вообще сказали, что для изменения рабочих параметров вообще нужно делать изменение в проект и никаким согласованием с заводом-изготовителем не обойтись.

Ветров Сергей Владимирович
8.06.2020 11:51 в ответ на #130098

Это беда владельцев тех сосудов, у которых в паспортах рабочее давление указано ниже расчетного. В большинстве случаев это глупость, но некоторые изготовители умудряются так сделать, а потребители спохватываются, когда деньги уже уплачены и товар доставлен. А с котлами ещё хуже – у них рабочее всегда ниже расчетного, а при ТО разрешенное устанавливают равным рабочему и потом выходит, что предклапны и автоматику надо перенастраивать, т.к. они изначально изготовителем настраиваются на расчетное давление (предклапаны) или чуть ниже него (автоматика безопасности), но всегда выше рабочего, ибо если их настроить на разрешенное (рабочее), то котел работать не сможет – либо автоматика всё время будет срабатывать, либо предклапаны. Получается замкнутый круг, из которого кто как может выходит. Это совковая дурь, которую ЦА РТН до сих пор не желает искоренить, поскольку там до сих пор сидят выходцы с тех времён...

Макеев Кирилл С.
13 января 02:38 в ответ на #130098

Если есть возможность, выложите скан письма

 

Ветров Сергей Владимирович
13 января 03:38 в ответ на #132928

Скана нет: http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/faq/equipment_under_pressure/tech/

Макеев Кирилл С.
13 января 05:01 в ответ на #132929

Спасибо, так дажелучше